每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第2家!龙光223.6亿境内债整体展期获通过 业内:政策利好下更多房企有望获债务展期

每日经济新闻 2022-12-07 20:24:15

◎“接下来,除了股权融资,越来越多的房企将有望获得债务展期,从而加速行业回归到平稳健康的发展轨道,房地产行业最悲观的时期过去了。”

每经记者 甄素静    每经编辑 魏文艺    

谈判了多半年的龙光集团债务展期问题终于有了实质性进展。

12月7日,《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,龙光集团(HK03380,股价1.12港元,市值63.68亿港元)境内债整体展期事项已于12月6日获得债券投资人表决通过,已展期债券及ABS展期期限为36个月,未展期债券及ABS展期期限为48个月。

值得一提的是,龙光此次债务展期议案获得通过,意味着龙光成为业内继富力之后第二家实现境内债整体展期的房企。据悉,龙光境内债务的总展期规模223.6亿元,超过富力的135亿元。

据悉,11月30日结票后,“21龙控03”“20龙控04”“H9龙控03”“H9龙控02”四只债券展期方案通过;12月2日结票后,除两笔私募债“20龙控02”“20龙控03”继续延期外,其他龙光境内债展期议案投票均获通过;12月6日,两笔私募债投票结果披露,兑付议案均获通过。

据DM查债通,龙光控股当前的存续债券余额161.77亿元,关联ABS存续规模23.94亿元。据中指研究院公布的1-11月房企销售榜上,龙光集团排在第41位,销售额444亿元,同比减少70.9%。

据上述知情人士透露,龙光在与投资人展期过程中承诺,将严格按照展期方案落实企业责任,全力提升生产经营,保交付、促销售、促回笼,以时间换空间,加快回到良性健康发展轨道。

在龙光之前,此轮房企流动性危机中,富力是首家实现境内债全线展期的房企。

11月10日,富力发布公告披露,公司境内公司债券整体展期获得通过,8笔公司债券共计135亿元整体展期事项已获得债券持有人会议通过,境内共发起4次展期安排,债券加权平均到期期限从约4个月成功延长至3年以上。

目前,融创中国、中国奥园等多家房企都在推进境内债务整体展期工作,其中融创将在12月6日至12月9日召开投票表决及持有人线上会议。

债务展期被看作是开发商以时间换空间、寻求缓解经营危机的重要手段。据DM研究不完全统计,2021年至今年9月,房地产行业共有26家房企对旗下债券发起展期。其中22家成功通过并公布相关展期方案,共涉及57笔境内债券,合计债券规模1128.90亿元。

12月7日,一位不愿具名的地产分析师在接受记者微信采访时表示,11月以来,多项支持房地产企业融资的政策陆续落地。12月6日召开的中央政治局会议指出“2023年要坚持稳字当头、稳中求进”,在此大背景下,市场对房地产行业的悲观情绪正在快速消弭,也印证了当下市场,信心确实比黄金更重要。接下来,除了股权融资,越来越多的房企将有望获得债务展期,从而加速行业回归到平稳健康的发展轨道,房地产行业最悲观的时期过去了。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉12月7日接受记者微信采访时表示,目前房地产政策部署基本到位,已经形成了涵盖供给端、需求端的一揽子政策体系。接下来,关键就是疏通执行的效果和效率。比如在供给端的保交楼工作部署,包括地方主体责任,专项资金和无息贷款等。

“2023年对于房地产来说,最重要的工作就是防范风险,包括防住不发生重大金融违约风险,防住不发生大面积的无法交楼导致的风险,防住不发生房价明显下跌导致的踩踏式挂牌、挤兑风险等。”李宇嘉表示。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:摄图网-500687299

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 债券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0