每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

爆冷!西班牙出局,摩洛哥创造历史晋级八强!葡萄牙6:1大胜瑞士,21岁小将拉莫斯帽子戏法

每日经济新闻 2022-12-07 08:35:57

每经编辑 程鹏    

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOXWSicO8NJ8yQfFwtDyP9GiaUEDSg4iazDFJgmkgnFpmyKO0oWx52ic9IBQ.jpg

北京时间今晨,卡塔尔世界杯八分之一决赛全部结束。多哈的教育城体育场,也见证了摩洛哥足球在世界杯上的一段新历史。

摩洛哥、葡萄牙进入八强。经过点球大战(常规时间0:0,点球3:0),摩洛哥淘汰西班牙,刷新队史最佳战绩,这也是摩洛哥足球历史上第一次进入世界杯八强。葡萄牙6:1大胜瑞士,冈卡洛-拉莫斯贡献本届杯赛首个“帽子戏法”,C罗下半时替补登场。

夺冠热门西班牙队在点球大战中不敌摩洛哥队无缘卡塔尔世界杯足球赛八强,三名出场球员无一罚进点球,主教练恩里克在赛后表示,点球人选是他挑选决定的,再来一次还选他们。

卡塔尔世界杯的八强全部产生。欧洲队占据5席,分别为荷兰队、克罗地亚队、法国队、英格兰队和葡萄牙队。巴西队和阿根廷队南美双雄继续前进,大黑马摩洛哥队成为非洲区的独苗。

未来两天,本届杯赛将进入休赛日。首场四分之一决赛将于北京时间本周五晚23时进行。世界杯1/4决赛(北京时间):

OoyyicmZojqF1aoriccF8HiaaEZHEX552lXs2ndImfJtTp52n8d56JkPwMM0xE9I7uibob80cvHbjNpO1RJrpgL1PA.jpg

上半区

12月9日 23点 克罗地亚VS巴西

12月10日 3点 荷兰VS阿根廷

下半区

12月10日 23点 摩洛哥VS葡萄牙

12月11日 3点 法国VS英格兰

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

摩洛哥点球爆冷 淘汰西班牙晋级八强

12月6日,摩洛哥队用一场胜利验证了自己的“黑马”成色。他们在6日进行的卡塔尔世界杯足球赛八分之一决赛点球决战中零封对手,最后以3:0(120分钟0:0)的比分力克强大的西班牙队,淘汰“夺冠热门”的同时,为非洲球队在八强中占据了一个席位。这是摩洛哥足球历史上第一次进入世界杯八强。

36年前,摩洛哥曾经闯进世界杯的淘汰赛阶段,那也是摩洛哥此前的5次世界杯之旅中唯一一次小组出线,但当时他们止步1/8决赛。如今,他们在第六次世界杯征程中,不仅再次从小组突围,而且越过了强大的“斗牛士”,书写了摩洛哥足球的一段新辉煌。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOG0DlMaLgspy95HBlZgXJNu30de9a9aMUE24tmuq12WPlOd2vicdv3PA.jpg

12月6日,西班牙队球员莫拉塔(前右)与摩洛哥队球员阿格德在比赛中拼抢。新华社记者李明摄

西班牙队主教练恩里克在赛前发布会上曾表示让球员们练习至少1000个点球,但显然“斗牛士”们没有完成好“家庭作业”。西班牙队第一个走上罚球点的萨拉维亚是120分钟比赛结束前特意换上来为点球大战做准备的,但他的射门砸在立柱上弹出。而西班牙队此后出场的索莱尔和布斯克茨也没能破门,他们的点球都被对方门将布努扑出。摩洛哥队则除了第三个出场的贝农未得分以外,其他3名出场球员稳稳当当把球罚进,最终3:0将西班牙队送回了家。

赛前本场比赛被视作是“矛盾之争”。摩洛哥队在小组赛中力压克罗地亚和比利时队以头名出线,三场比赛只丢一球,还是本方后卫的“乌龙”;而西班牙队则在7:0战胜哥斯达黎加队的比赛中,向全世界展现了他们进攻火力。

比赛开始后西班牙队果然控制着场上的局面。摩洛哥人更多的时候选择11个人“龟缩”在本方半场,通过边路配合寻找反击机会。西班牙队上半时最好的机会出现在第26分钟,阿森西奥接队友阿尔巴长传,停球后角度过小,射门击中边网。上半时临近结束,摩洛哥队布法尔在左路连续创造了几次机会,他在第42分钟的传中球找到队友阿格德,后者的头球稍稍高出。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOTgQuaLewL8Uhx7t1BhHWh7c1M2VX4WrguQ9ibqOSD0SGxEPepyzM9Lw.jpg

12月6日,摩洛哥队守门员布努(左)在点球大战中扑出西班牙队球员布斯克茨的射门。新华社记者兰红光摄

易边再战,久攻不下的西班牙队在第63分钟换上高中锋莫拉塔,75分钟换上以突破见长的边锋威廉姆斯,但直到常规比赛时间哨响也没能攻破对手防线。加时赛中,摩洛哥队替补前锋切迪拉有两个单刀机会都没能改写比分。西班牙队则在加时赛结束前险些破门,萨拉维亚小角度射门,球擦着立柱飞出。0:0的比分未能改变,比赛被迫进入点球决战。

最终,西班牙队连续罚失三个点球结束了本届世界杯的征程。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

摩洛哥队主帅: 我们拥有世界上顶级的门将

12月6日,摩洛哥队主教练雷格拉吉赛后表示将胜利献给摩洛哥人民。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOYXd3XgHhiaVdGb5IKeYMyLUs8OdiaWBja87SbAfGTff1TrysCl7uBtiag.jpg

12月6日,摩洛哥队守门员布努(下)在点球大战中扑出西班牙队球员索莱尔的射门。新华社记者兰红光摄

“球员们都非常棒,他们有能量和决心,非常坚决地要在控球方面对抗世界上最好的球队。”雷格拉吉说,“我们想在常规时间内赢球,但我们知道我们拥有一位世界上顶级的门将,我们很有信心。”

摩洛哥队门将布努在点球大战中先后扑出了西班牙队索莱尔和布斯克茨的点球,是摩洛哥队进入八强最大的功臣。

“我们是一个大家庭,是一支团结的球队,球员们付出了一切。”雷格拉吉说,“我们创造了历史,我把这场胜利献给摩洛哥人民。”

三名出场球员无一罚进点球,西班牙主教练恩里克在赛后表示,“是我决定谁来主罚前三个点球的,我这样做决定是考虑当时球员们的身体状态,如果再给我一次机会,我还会做相同的选择。”恩里克说。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEO0m8fciavFicc7PRMJJWZcWx1bKpGT2gqo4tCVsWOF0f2sEmYXGw70kTg.jpg

12月6日,西班牙主教练恩里克在比赛后。新华社记者李钢摄

西班牙队第一个走上罚球点的萨拉维亚是120分钟比赛结束前特意换上来为点球大战做准备的,但他的射门砸在立柱上弹出。而西班牙队此后出场的索莱尔和布斯克茨也没能破门,他们的点球都被对方门将布努扑出。摩洛哥队则除了第三个出场的贝农未得分以外,其他三名出场球员稳稳当当把球罚进,最终3:0将西班牙队送回了家。

“这就是竞技体育,我的队员们在比赛中百分之百地执行了既定的战术,体现了我的足球理念,对此我要向他们表示感谢。”恩里克说,“我们控制了比赛,但是缺乏一个进球,我们的中场一直在控球,你可以批评我们没有创造太多机会,但摩洛哥队在防守上做得确实特别好。”

凭借本场胜利,摩洛哥队成为卡塔尔世界杯八强之中唯一一支来自非洲的队伍,他们也是继喀麦隆、塞内加尔和加纳队之后,第四支闯进世界杯八强的非洲球队。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

小将拉莫斯“帽子戏法” 

葡萄牙6:1大胜瑞士晋级八强

北京时间12月7日凌晨3时,2022年世界杯最后一场1/8淘汰赛打响,欧洲劲旅葡萄牙对战瑞士。

第一次在世界杯中首发的冈卡洛·拉莫斯完成卡塔尔世界杯足球赛第一个“帽子戏法”,帮助葡萄牙队6:1大胜瑞士队,自2006年后首次进入世界杯八强。

葡萄牙队与瑞士队在历史上有过多次交锋,在今年的欧洲国家联赛中,两队各胜一场。本场比赛,21岁小将拉莫斯顶替克·罗纳尔多(C罗)进入首发阵容。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOpXtSbTllRicrL2f6nKibTkHnNg0tRUDme5rm1d8n4INL9n8ib8aBA4RiaA.jpg

12月6日,冈卡洛·拉莫斯(中)在比赛中射门得分。新华社记者辛悦卫摄

上半场葡萄牙队的进攻更具威胁。第17分钟,葡萄牙队发出界外球,菲利克斯传入禁区,拉莫斯转身劲射打破僵局。第33分钟,布鲁诺·费尔南德斯开出角球,中卫佩佩高高跃起,将球顶进,39岁的佩佩成为世界杯历史上淘汰赛阶段最年长的进球者。瑞士队在上半场也创造了几次机会,但无功而返。

易边再战仅过6分钟,葡萄牙队达洛特右路低传,拉莫斯门前抢点破门。4分钟后,葡萄牙队前场打出精妙配合,拉莫斯助攻插上的格雷罗将比分扩大为4:0。大比分落后的瑞士队随后通过角球由阿坎吉扳回一球。

第67分钟,本届世界杯首个“帽子戏法”出现:拉莫斯面对出击的瑞士门将索默,轻松挑射入网。

在第74分钟替补出场的C罗上场后曾打入一球,但被判越位在先。比赛最后时刻,替补出场不久的莱昂打入一记精彩的弧线球,将最终比分定格在6:1。

葡萄牙队将在八强战中对阵摩洛哥队。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

冈卡洛·拉莫斯: C罗的替补,葡萄牙的未来

当克·罗纳尔多(C罗)在卡塔尔世界杯第一次没有首发,他的替补、21岁新锐冈卡洛·拉莫斯把握住了机会,用堪称一战成名的“帽子戏法”,展现出成为葡萄牙队主力射手的潜力。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEO1Jmf9zAL2NVuUD6HtumiahNFPfm8SIHysVwL1GsVvib5lDFicopl45FTQ.jpg

12月6日,C罗在比赛前坐在替补席上。新华社记者丁旭摄

6日晚,拉莫斯成为本届杯赛单场独进三球的第一人,这让他在国家队世界杯的第一次首发熠熠生辉。

37岁的C罗,在本届杯赛前三场比赛中场场首发。6日晚,C罗与排成一列的首发队友们擦肩而过,独自走出球员通道,来到替补席。

不过,代替C罗首发的拉莫斯,没有辜负老帅费尔南多·桑托斯的信任,更没有让球迷失望。

第17分钟,拉莫斯禁区左侧得球,顺势转身摆脱,在角度不大的情况下,大力抽射,直挂球门上角。本届杯赛发挥出色的瑞士门将索默只得望球兴叹。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOJhG7p05dtTqsWlO6PzzIQcgm5m4OE9yYMVLyvm5wPk7yUKIVR2YZMw.jpg

12月6日,冈卡洛·拉莫斯(右二)在比赛中射门得分。新华社记者曹灿摄

跑动范围大的拉莫斯进球后更加自信。第51分钟,他以灵动的跑位,近距离捅射,再进一球。这时,场边热身的C罗一脸轻松,似乎再说,“小伙未来可期”。

随后,这名小将又机敏杀入禁区,轻巧挑射,打进第三球,为他的成名之战画上圆满句号。

身高1米85,能够司职前锋或影锋,出自本菲卡青训体系的拉莫斯,在本届杯赛前,已经展现出“希望之星”的潜质。他在葡萄牙U-17到U-21的青少年梯队中,曾是主力射手。并非“站桩型”射手的他,技术全面,能够用积极的接应和跑位,通过串联中场,创造出机会。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOL7MCmlf7rVHsO62o92rLEicialOkqGjWtef36SHurHiaRW5M6OiaWialV2Q.jpg

12月6日,冈卡洛·拉莫斯(右二)在比赛中争顶。新华社记者韩岩摄

在强大的青训体系培养出顶级中场贝尔纳多·席尔瓦、前场核心布鲁诺·费尔南德斯、英超“铁卫”迪亚斯后,谁能成为C罗接班人、一名世界级射手,成为补上葡萄牙队“锋无力”短板的关键。

而现在,为球队打通晋级之路的拉莫斯,让人看到了这种潜质。同时,迎来生涯末期的C罗,如同当年菲戈将7号球衣交给他,正在上演另一个时代的传承。

此时,三线齐整的葡萄牙队在小组赛踢得不温不火后,已经在淘汰赛显露出“冠军相”。自2016年夺得欧锦赛冠军,有技术、有整体、有硬度的“欧洲桑巴”,正在向世界冠军发起冲击。

编辑|程鹏 杜波

校对|王月龙

封面图片来源:新华社

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新华社、澎湃新闻、公开信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0