每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

广州等地已不再将核酸检测频次与健康码颜色关联!新冠一般患者可否居家观察治疗?最新权威解读......

每日经济新闻 2022-12-06 23:13:05

每经编辑 张锦河    

在12月6日下午召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任、新闻发言人张屹介绍了核酸检测结果的运用,比如乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具仍须凭48小时内核酸检测阴性证明等。

张屹表示,除上述情况外,其他单位及场所凭健康码绿码通行,不能层层加码查验核酸检测结果;核酸检测频次不与健康码颜色关联,市民按出行、就医需求检测即可。

据澎湃新闻,在此之前,上海、南昌等地已宣布对7天不做核酸的市民不会变黄码。

12月5日,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布继续优化调整疫情防控的相关措施,其中包括“保留全市常态化核酸检测采样点,继续提供免费检测服务,对7天内无核酸检测记录的不再赋黄码”。

同一天,南昌市疫情防控相关专家在接受当地媒体采访时表示,普通市民超过72小时不做核酸不会被赋黄码,南昌市对普通市民参加核酸检测时限不再作硬性要求,仅第九版防控方案确定的风险岗位、重点人员需按照规定频次参加核酸检测。

此外,随着奥密克戎毒株致病性减弱,传播性增强,当前疫情防控重点发生了哪些变化,一般患者是否可在家观察治疗,出现发热症状后怎么办?权威医学专家进行了解读。

保护重症高风险人群   

北京大学第一医院感染科主任王贵强表示,当前疫情防控的重点是保护好老年人、有基础疾病等重症高风险人群,呼吁老年人尽快完成疫苗接种。

北京大学第一医院感染科主任 王贵强

奥密克戎毒株目前感染的部位主要是上呼吸道,导致下呼吸道肺炎的比例非常低,也因为如此,它的致病性、重症化比例是明显降低了,当然传染性非常强,我们需要关注奥密克戎毒株的现状:

一、有效控制大规模感染;

二、保护高风险,重症高风险人群,一个是老年人,尤其是80岁以上老年人,有各种严重基础病的是脆弱人群;

三、没有接种疫苗的,接种疫苗客观说对新冠病毒感染后,可以降低重症和死亡风险,所以我们还是敦促大家接种疫苗,尤其是老年人一定要接种疫苗。

分层救治 一般患者可在家观察治疗

王贵强建议,对新冠患者实行分层救治,一般患者可在家观察治疗,把有限的医疗资源留给重症高风险人群。

北京大学第一医院感染科主任 王贵强

在家里面,比如说出现发热咳嗽等表现,用点解热镇痛药,物理降温,或者是在医生指导下吃一些中药,一些抗病毒药等。但是我们也强调不要多种药混在一起吃,因为各种药物也有副作用的风险,相互作用也可能增加一些药物不良反应。

专家建议,如果出现发烧、头痛、喉咙痛、干咳等症状,怀疑是新冠病毒感染,可以自己在家里做抗原检测。

北京大学第一医院感染科主任 王贵强

做抗原检测,如果阳性后可以上传报备,出现发热这些表现后不要恐慌,就像感冒一样平常心对待,同时要密切监测自己的各种表现,包括测体温、有没有呼吸困难、气短这些表现,包括基础病要特别关注,比如说本来有高血压,用抗高血压药控制不住,需要及时报备并到医院就诊,包括糖尿病、冠心病这些病人出现基础病加重,一定要跟社区医生电话沟通,必要时到医院进行诊疗和救治。一般来讲有发热的表现,我们强调还是先到发热门诊,但是如果基础病很重,极重危症非常危急的时候,可以直接到急诊去看病。

感染新冠病毒后会出现哪些症状? 

感染了新冠病毒之后会出现哪些症状?家里常备的中药能管用吗?首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉做了解答。

首都医科大学附属北京中医医院院长 刘清泉

第一个表现是发烧,发烧可以烧得很高,可以烧得很低,可以烧到接近40℃,可以低到大概37℃。这个热症大概是两天,它自然就可以好,干预可能好得更快一点;

第二是咽喉疼痛,咽干,这是一个突出表现;

第三是感到特别乏力,乏力的同时,有些人会在发烧前或者发烧过程中出现全身酸痛,那么一旦有了这种症状,在家里面吃一点这类的风热、感冒、疏风、清热、解表、化湿一类的药,吃一些对症药治疗,随着三五天变化以后,这种症状逐渐下降或消失,只要一开始咳嗽,有点轻微的咳嗽加重,基本上进入病程末期,快好了。

每日经济新闻综合自央视网、澎湃新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

核酸检测 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0