每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

姚振华500亿造车梦碎!这家车企生产线设备将被拍卖,账上已不足3000元

每日经济新闻 2022-12-06 15:29:02

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

几乎消失在大众视野的观致汽车,因一则拍卖信息引发了关注。

近日,阿里司法拍卖官网信息显示,安徽芜湖经济技术开发区人民法院发布了一则拍卖公告,标的为观致汽车有限公司(以下简称观致汽车)的汽车生产线设备,起拍价约为1.23亿元,起拍时间为1216日上午10时。

拍卖信息显示,观致汽车的汽车生产线设备此次将作为一个整体进行拍卖,拍卖设备主要包含专用包边机2台、机器人自动喷涂系统、涂装车间LASD机器人站项目、总装设备等。

 

图片来源:阿里司法拍卖官网

阿里司法拍卖网站介绍称,“设备存放于观致汽车厂区内(江苏省常熟市)。外观一般,维护保养状况一般,大部分断电停止运行,部分设备仍在带电运行。”

针对此事,《每日经济新闻》记者向观致汽车大股东宝能集团方面进行了求证,但截至发稿未获回复。


图片来源:司法拍卖网站

对于这一消息,有网友“唏嘘不已”,感叹“当年最有设计感的品牌沦落到如此地步”。



 

图片来源:新浪微博截图

启信宝显示,截至目前,观致汽车的风险信息已经有2704条,被咸阳、广州等多地人民法院列为失信被执行人。

图片来源:启信宝

记者查阅中国裁判文书网时发现,今年1127日发布的一份名为《江苏省常熟市人民法院执行裁定书》显示,常熟市人民法院通过网络执行查控系统向金融机构、网络支付机构、保险机构、证券机构、不动产登记部门、车辆登记部门、市场监督部门发出查询通知,经分析财产查询反馈发现,观致汽车名下存款只有2651.30元。

同时,观致汽车的不动产以及车辆都已被数十次轮候查封。常熟市人民法院方面对观致汽车经营场所进行现场调查发现,观致汽车已歇业停摆,机器设备均已被查封。 

图片来源:中国裁判文书网

事实上,据记者了解,观致汽车的终端销售和维修在今年上半年已接近停摆状态。早在今年5月,一位曾经代理观致汽车的汽车经销商曾告诉记者:“我们早就不再售卖观致汽车了,汽车维修的话还能做一做,但很多配件已经没有了,只能去市场上找一些配件。”

不过,观致汽车的官方微博仍在更新宣传中,最新更新时间为1125日;观致汽车微信公众号的最后一则更新则停留在929日,推文中称,“观致汽车服务网点持续拓展,已经增至90家。”


图片来源:观致汽车微信公众号

诞生于2007年的观致汽车,曾承载了奇瑞汽车的冲高梦。奇瑞汽车董事长尹同跃曾表示,“奥迪是观致汽车的偶像,观致汽车要做中国的现代。”彼时,观致汽车第一款车将竞争目标瞄准了大众速腾。但后续,观致汽车发展不利,成为弃子。

2017年年底,“财大气粗”的宝能集团开始入主观致,随后又通过收购股权成为观致汽车大股东。当时,宝能集团重金请来了大批经验丰富的高管。宝能集团掌门人姚振华曾表示,要拿出500亿元用于观致汽车新产品的研发,到2022年预计推出26款新车型。

随着宝能集团的介入,观致汽车确实迎来过短暂的“高速增长期”。2018年,观致汽车销量为6.3万辆,同比增长320%。但增长的背后,是宝能集团借助旗下联动云这一出行平台的采购来短期拉升销量。此后,宝能集团未能挽回观致汽车的销量颓势。公开数据显示,2019~2021年,观致汽车销量分别为2.27万辆、1.31万辆、5200辆。

如今,曾给观致汽车带来希望的宝能集团也陷入了困境。2021年年初,宝能集团被曝深陷资金问题,汽车板块开始大规模裁员。2021年,姚振华开始“断臂求生”,进行资产处置,以回笼资金。

不过,今年5月,一位宝能集团的工作人员还告诉记者,宝能集团并没有放弃汽车板块。“宝能集团还处于流动性困局,现在外部环境比之前预期恶劣很多,包括宝能集团的资产处置也受到波及。站在公司角度来说,现在最重要的还是确保资产处置顺利,收到回款,再慢慢走出流动性困境。从前期表态还有具体行动来看,宝能集团肯定还是咬着牙坚持的。”上述宝能集团的工作人员称。

启信宝显示,目前深圳市宝能投资集团有限公司(即宝能集团)涉及的风险信息总量已经超过了9999条,被多个地方法院列为执行人。

 

图片来源:启信宝

值得注意的是,房地产商进军汽车圈,宝能集团并非孤例,在造车业务上三年投资450亿元的恒大集团也有着同样的想法。然而,恒大汽车近期再陷欠薪减员风波。122日,有恒驰汽车相关人士向记者透露,本次优化淘汰整体比例为10%,部分业务条线或高于此数,另有25%员工停薪留职13个月。这意味着,恒大集团的造车之路充满不确定性。

有观点认为,宝能集团和恒大集团的困境,让外界对跨界造车的艰难程度有了更加直观的理解。被誉为工业明珠的汽车产业一向以严谨著称,跨界造车并不容易,绝非一日之功,对新晋玩家而言,入局汽车赛道无疑是不小的挑战。

封面图来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 观致汽车 汽车行业 宝能系

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0