每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开始确认!事关你的钱袋子

每日经济新闻 2022-12-06 13:38:30

每经编辑 陈鹏程

事关你的钱袋子!一年一度的个税专项附加扣除信息确认开始了。目前个人所得税APP首页已经更新,即日起可以填报2023年专项附加扣除信息。

根据政策规定,专项附加扣除信息需要在每年12月进行确认才能在下一个年度继续享受专项附加税前扣除。今年有哪些新变化?如何申报?一起来看↓↓

今年有哪些新变化

根据国税总局2022年初发布的《国家税务总局关于修订发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>公告》,从2022年1月1日起,个税专项附加扣除增加到7项(今年新增3岁以下婴幼儿照护这一项)。

有哪些项目可以申报?具体条件是什么?详戳下图了解↓↓

值得注意的是,今年个税办理增加了“个人养老金扣除信息管理”功能↓↓

个人缴费享受税前扣除优惠时,以个人养老金信息管理服务平台出具的扣除凭证为扣税凭据。计入个人养老金资金账户的投资收益暂不征收个人所得税;个人领取的个人养老金,不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税。

专项附加扣除怎么申报

①如果2023年的专项附加扣除信息无变动,只需在2022年基础上确认即可。

打开个人所得税App首页,选择了解一下或专项附加扣除填报选择一键带入,再选择扣除年度2023。

用户可以在确认之后在App中点击首页,选择专项附加扣除填报,选择扣除年度2023查看已提交的信息,如有变动可以选择作废或修改。

②2023年需要对已填写的信息进行修改。

想修改2023年赡养老人、子女教育、住房贷款利息的扣除比例等,则需点击待确认之后进入相关修改页面进行修改。

③2023年需要作废专项附加扣除项目,或者需要新增专项附加扣除项目。

注意:扣除年度指可享受专项附加扣除的年度,每次只能选择一个年度。对于子女教育支出、赡养老人支出、房贷利息支出等连续多年的扣除需要每年重新填写或确认。

根据相关规定,次年享受专项附加扣除的内容需于每年12月进行确认。纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。若未及时确认,前期已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至次年。也就是说,未及时填报当年度个税专项附加扣除信息将会直接顺延至次年。

每日经济新闻综合自国家税务总局、个人所得税app、长江日报、上海证券报

封面图片来源:摄图网-501142606

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

个税改革 养老规划

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0