每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!这一地健康码页面取消3天倒计时,报备暂停登记!市民如何做好自身健康防护?速看

每日经济新闻 2022-12-06 11:31:37

每经编辑 杜宇

据浙江新闻客户端,12月6日,浙江各地发布优化疫情防控举措第二日,一大早,有市民乘坐地铁打开健康码发现,原有的核酸检测3天倒计时小窗口已取消。

值得注意的是,健康码页面下方的入杭报备登记字样也已消失。记者尝试扫一扫此前的入杭报备二维码,页面跳出“按照疫情防控要求,暂停登记”字样。

据浙江发布官方微博,12月5日0-24时,11个市报告新增本土阳性311例,其中集中隔离点检出140例、居家隔离检出44例、卡口拦截87例、协查通报2例、社区筛查33例、单位筛查3例、主动就诊2例,均已落实管控措施。11个市报告新增确诊病例86例。其中境外输入病例2例(均由此前境外输入的无症状感染者转为确诊);本土病例84例(杭州市26例,宁波市12例,温州市5例,湖州市1例,绍兴市23例,金华市1例,衢州市6例,舟山市4例,台州市3例,丽水市3例),其中36例为此前的无症状感染者转为确诊(杭州市24例,温州市2例,绍兴市6例,舟山市1例,台州市3例),当日新检出确诊为48例。

11个市报告新增无症状感染者279例。其中境外输入16例(泰国输入3例,韩国输入2例,越南输入2例,西班牙输入2例,意大利输入2例,日本输入1例,乌干达输入1例,马来西亚输入1例,中国香港输入1例,葡萄牙输入1例);本土263例(杭州市74例,宁波市28例,温州市4例,湖州市20例,嘉兴市22例,绍兴市28例,金华市37例,衢州市12例,舟山市5例,台州市16例,丽水市17例)。

杭州优化调整疫情防控相关措施

12月4日晚间,杭州市发布关于优化调整疫情防控相关措施的通告。

根据当前疫情防控形势,现就我市疫情防控措施通告如下:

1.不再开展常态化核酸检测,实行“愿检尽检”,各地继续提供便民检测服务。

2.除养老院、福利院、中小学、幼儿园等特殊场所外,乘坐地铁、公交车等公共交通工具,进入公共场所,不再查验核酸检测阴性证明、不再扫“场所码”。

3.通过药店购买“四类”药品的人员,不再要求核酸检测和赋码促检。

4.请符合条件的群众尽快接种疫苗,倡导60岁以上人群“应接尽接”,进一步巩固人群免疫屏障。

5.请广大群众继续落实规范佩戴口罩、保持社交距离、做好“手卫生”等个人防护措施,当好自己健康的第一责任人。

6.各级政府、各企事业单位、基层社区(村)和社会各界同心协力,共同营造科学防治的良好氛围。

以上措施自12月5日起实施,下一步将根据国家政策和疫情形势变化,持续优化调整相关防控措施。

普通市民如何做好自身健康防护?杭州疾控发布最新提醒

​​杭州疾控提醒:每个人都是自己健康的第一责任人,以下几条建议请收藏:

疫苗接种

积极接种新冠疫苗,不仅能有效保护个人健康,降低重症率和死亡率,也有助于早日构建群体免疫屏障。要做到做到“应接尽接”,尤其是老年人免疫力低,往往有基础性疾病,更应当重点防护。

勤洗手手脏后,做饭前,餐饮前,便前,护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒;外出返家后,护理病人后,咳嗽或打喷嚏后,做清洁后,清理垃圾后,便后,接触快递后,接触电梯按钮、门把手等公共设施后,要洗手或手消毒。

科学戴口罩乘坐电梯、公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,应佩戴口罩;就医时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

注意咳嗽礼仪咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,用完的纸巾不要乱扔;无纸巾时用手肘代替。

文明用餐提倡公勺公筷,不混用餐具,分餐进食。

常通风冬日再冷也要记得开窗通风,可以选择空气清新和家中无人时通风换气,每日开窗通风2-3次,每次20-30分钟。

做好清洁消毒

日常保持房间整洁。收取快递时,及时消毒快递外包装,并做好手卫生。空调使用前,要对空调壁挂机过滤网、蒸发器表面、进出风口进行清洗和消毒。家中无疑似/确诊病例时,做好日常清洁,无需消毒。

保持厕所卫生马桶冲水前盖马桶盖,经常开窗或开启排气扇,保持存水弯水封。定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时,及时清洁消毒。

养成健康生活方式加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒。

有三类人属于重症高风险人群:60岁以上特别是80岁以上的老年人,有基础性疾病的患者,没有接种疫苗的人群。随着奥密克戎免疫逃逸能力不断增强,对他们来说,尤其要做好健康防护。最有效的保护就是接种疫苗。有的人因为有基础疾病不敢接种,有的老年人担心不方便,而事实上,一旦感染新冠病毒,有基础疾病的老年人容易发展为重症甚至导致死亡。因此,非接种禁忌者应积极主动接种疫苗,并完成加强针接种。

另外,冬季是各类疾病高发季节,慢性基础疾病患者要按照医嘱坚持用药,在气温骤降等恶劣天气时,慢性呼吸疾病患者尽量减少外出。

每日经济新闻综合浙江新闻客户端、杭州发布官方微博、浙江发布

封面图片来源:摄图网-500500731

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙江省 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0