每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

政策“交棒”市场,新能源汽车需重新出发

工人日报 2022-12-06 10:06:44

再过不到1个月时间,国家新能源汽车补贴将终止退出。这项从2010年开始实施的补贴政策,经过数次取消和延长,最终将画上句号。

12年来,在“国补”等一系列鼓励政策加持下,我国新能源汽车产业抓住发展机遇,构建了全球领先的产业链集群。与此同时,新能源汽车渗透率不断提升,我国成为世界第一大新能源汽车市场。

政策牵引市场,让中国汽车工业在新能源汽车这条赛道上赢得了先机。随着市场不断成长壮大,我国新能源汽车的发展动力,已经从最初的政策驱动,转变为政策+市场双驱动。如今,“国补”彻底退出,政策交出“接力棒”,前路将交给市场。

从2016年开始,新能源汽车补贴逐年退坡,补贴的金额逐渐下降、补贴的标准逐年提高。每一次补贴退坡,都引发了市场的波动。如今,这最后一次也不例外。在享受“国补”的最后一段时光里,不少车企出台了锁单补贴、限时保价等各种优惠政策,鼓励消费者赶上政策“末班车”。

可喜的是,在最后一次与补贴政策的“互动”中,市场显示出了足够的从容。五六年前,车企为了保住更高补贴额,甚至会赶在补贴退坡前将未售出的新车提前上牌,然后转卖给消费者。而现在,各家车企的保价政策力度大不如前,一些车企销售价格不降反升;消费者也较为淡定,与1万多元的“国补”相比,他们更在意车的品质。

有评论认为,这份从容,显示出新能源车企乃至整个新能源汽车产业,走过了多年的补贴扶持期之后,近几年已经在加快戒断补贴依赖。与多年前相比,当前新能源汽车市场对于补贴的敏感度已经大为降低。

从这个角度看,政策已然可以放心地“交出这一棒”,安心退出历史舞台。虽然如此,在新能源汽车发展前路上,仍面临着诸多考验。

在产业链方面,受上游原材料涨价、电池和芯片短缺等因素影响,新能源汽车生产成本不断上升,供应链稳定性持续遭受冲击。由此带来的终端销售价格承压、生产周期拉长、车企盈利困难等一系列问题,成为当前新能源汽车产业面临的最大挑战。

在技术方面,尽管近年来新能源汽车产品不断发展成熟,续航里程、车辆品质不断提升,但新能源汽车的可靠性、安全性仍然不时受到质疑。随着新能源汽车普及率不断提升,续航注水、电池自燃、刹车失灵等风险事故曝光越来越多。一直以来大打“智能牌”“科技牌”的新能源汽车亟须回归造车的初心,重新重视安全、稳定、质量等最重要、最基本的问题。

在配套方面,今年1月~10月,我国新能源车渗透率已经站上25%,10月的销量渗透率高达29.4%,提前3年超额实现了“到2025年新能源汽车渗透率达到20%”的目标。然而,充电桩这一新能源汽车的关键配套设施建设却相对迟缓,车桩比始终徘徊在1:3至1:2之间。配套设施建设落后,已成为新能源汽车进一步推广普及的最大障碍。

12年来,我国新能源汽车产业在市场推广、品牌建设、技术储备、设计与制造工艺等方面取得了长足的进步。如今,政策“交棒”市场,新能源汽车产业需要重新出发。期待其以更加积极主动的姿态,应对和解决前路上的种种风险和挑战。

封面图片来源:摄图网-500868029

责编 裴健如

原标题: 政策“交棒”市场,新能源汽车需重新出发

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0