每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!俄部署战略轰炸机的空军基地发生爆炸,俄国防部发表最新声明

每日经济新闻 2022-12-06 09:12:52

每经编辑 程鹏    

据央视新闻12月5日15时报道,当地时间12月5日,据俄罗斯梁赞州紧急情况部发布的消息,梁赞市郊的一座机场的设备存储场发生了爆炸,导致3人死亡、5人受伤。

CFF20LXzkOzVoAicOFvRElj2I71vA7w1Vyr6lL83IHXNhXM6ObbX5iaHuoSXo61CO4Spoib593pTDVc1WMOVzODRQ.png

此外,俄罗斯萨拉托夫州恩格斯市郊区12月5日清晨发生爆炸,爆炸区域可能位于俄空军恩格斯基地方向。美联社报道称,上述两次爆炸均发生在俄罗斯军用设施。恩格斯基地部署有俄空军图-160轰炸机和图-95MS轰炸机。

同日下午,乌克兰全境响起防空警报。波尔塔瓦州、切尔卡瑟州、文尼察州、基洛夫格勒州等地响起爆炸声。

央视新闻12月6日消息,当地时间12月5日,俄罗斯国防部发表声明说,乌克兰当天早上派出无人机攻击了位于俄罗斯梁赞州和萨拉托夫州的军用机场,但是被俄军防空系统拦截。

攻击中有3名俄军士兵死亡,另有4人受伤。此外,由于乌克兰无人机在军用机场上方的坠落,导致俄军两架战机的机体受损。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

俄军基地遇袭 “数架战略轰炸机受损”

据参考消息援引英国《每日快报》网站5日报道,俄罗斯一个用于发动对乌轰炸的重要空军基地遭到不明身份袭击者的攻击。据报道,此次袭击造成俄方数架战略轰炸机受损。

报道称,该空军基地名为“恩格斯2号”,位于莫斯科东南的萨拉托夫州,距乌克兰边境约700公里。恩格斯基地是俄罗斯重要的空军基地之一,俄空军现役图-160轰炸机和大部分图-95MS轰炸机均部署于此。

萨拉托夫在线网通过“电报”社交平台发布消息称,附近城市恩格斯的房屋被剧烈爆炸所“撼动”。

报道指出,几天前公布的卫星图像显示,俄罗斯一直在这个基地集结战略轰炸机和巡航导弹,这表明针对乌克兰的又一次大规模空袭可能迫在眉睫。

据央视新闻此前报道,萨拉托夫州州长表示,注意到了社交媒体上流传的视频。他强调恩格斯市居民区内没有任何突发情况,也没有民用基础设施遭到破坏,强力机构正在对军用设施受损的消息进行调查。

另据俄罗斯网络新闻媒体Baza报道称,此次爆炸造成两人受伤,至少两架图-95战略轰炸机受损。俄罗斯媒体还说,此次袭击是无人机攻击。此外,据英国《每日邮报》网站报道,位于梁赞附近的另一个俄罗斯军事基地也发生一起爆炸事件,一辆油罐车爆炸起火,造成3人死亡,5人受伤。

报道指出,恩格斯空军基地和梁赞距离乌克兰边境300至450英里,超出了基辅的导弹射程,这意味着袭击可能是由无人机实施的。

据悉,爆炸发生前几小时,乌克兰国防工业公司声称已成功测试了一款自杀式无人机,该无人机能够到达以上两个地点。

据参考消息援引塔斯社报道,俄罗斯总统新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫5日告诉记者,有关俄罗斯萨拉托夫州和梁赞州的设施发生事故的报告已经被提交给俄罗斯总统普京。

报道还称,佩斯科夫没有进一步透露其他有关事故的信息,他解释说,“我只看到媒体报道,没有确切信息,我不能就此置评”,并建议记者就此事征求俄罗斯国防部的意见。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

普京视察克里米亚大桥修复工作 驾车驶过桥面画面曝光

据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯总统普京当地时间5日视察克里米亚大桥修复工作期间,驾车驶过经修复后的桥面,还会见了建筑工人。今年10月,“世纪工程”克里米亚大桥被炸震惊世界,自那以后,大桥修复工作一直在进行。

CFF20LXzkOxWkd0de55dlssLjjdmqTEOkT4zp53yw3komNoqqJgaMDfywW5ia2mdoM5Y3Q6hWrOsWWcxluwcRdQ.jpgRT:普京驾车驶过经修复的克里米亚大桥路面

RT称,在当天视察大桥之前,普京会见了负责监督大桥修复工作的副总理马拉特·胡斯努林。胡斯努林对普京报告称,大桥的路段部分已经修复。随后,普京驾驶汽车驶过经修复后的桥梁路面。

CFF20LXzkOzVoAicOFvRElj2I71vA7w1VF7fNKOjpfHHBCGlTAbRibLJFJbu8tgARvOTb7qKdKYIhFPWVsXoiaaRQ.png普京驾车驶过经修复后的大桥桥面 图自RT

今年10月8日,克里米亚大桥公路桥上一辆卡车发生爆炸,导致与公路桥并行的铁路桥上一货运列车上七个油罐被点燃;公路桥部分路段受损。在报道此事时,媒体几乎都提到克里米亚大桥对于俄罗斯非同寻常的意义:既是俄军关键的补给线,也是俄控制克里米亚半岛的象征。普京10月9日在听取俄罗斯侦查委员会主席巴斯特雷金就克里米亚大桥爆炸事件所做调查后表示,克里米亚大桥发生的爆炸是乌克兰特工部门策划和实施的,这是一起针对“关键民用基础设施的恐怖袭击”。

乌克兰国防部10月8日在社交媒体上证实克里米亚大桥发生爆炸,但未做更多表态。乌克兰国际文传电讯社援引乌执法机构一名消息人士的话报道,克里米亚大桥爆炸是乌克兰安全局采取的一项特别行动。据美国《华盛顿观察家报》10月20日报道,乌克兰总统泽连斯基否认乌克兰是克里米亚大桥被炸事件的策划者。但美媒报道提到,泽连斯基在回答这个问题时用了“据我所知”这种说法,为此事可能是在他不知情的状况下实施的留有余地。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

普京延长限制“不友好国家”公民 交易所持俄战略企业股份的禁令

据央视新闻援引俄新社报道,当地时间12月5日,普京签署法令,将禁止“不友好国家”公民交易其在俄罗斯战略企业和地下资源开采项目中所持股份的限制措施延长至2023年底。

按照法令内容,相关交易只有在俄当局特许的情况下方可进行。

BIH6m4FJcJkz5xQ25bkQ9dyiaJneouicicEBCAMicRcy4eI3mQHP3CXA4KoEIe4YpErLIJTN5H9juxoG2O0tnwCpcw.jpg

今年8月5日,普京签署一项关于在金融、燃料能源领域实施特别经济措施的法令,禁止持有俄战略企业、公司股份的“不友好国家”投资者在2022年12月31日之前交易股份,包括“萨哈林1号”生产分成协议和哈里亚金油田开发和生产分成协议各方的利益、权利和义务的交易。

编辑|程鹏 杜波

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、参考消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0