每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

拟花100亿欧元购买35架美制F-35,朔尔茨:德国愿意充当欧洲安全的保护者!日本首相提升未来5年防卫费

每日经济新闻 2022-12-05 23:55:57

每经编辑 黄胜    

据央视新闻,当地时间12月4日,德国国防部致德国议会预算委员会的一封机密信件被媒体披露,信中称德国拟耗资100亿欧元购买35架美制F-35战机,以替代德国空军现有的阵风战机。但这笔军火交易受到德国在野党质疑,他们担心购买预算可能会超支,交付时间也可能会延期,而且德国计划部署这批战机的机场也未能准备好。

据悉,德国国防部长兰布莱希特将于当地时间5日与德国议会讨论这笔交易。

图片来源:视觉中国-VCG31N1421534186

另一方面,据日本时事通信社当地时间12月5日消息,日本首相岸田文雄当天做出相关指示,将从下一财年开始,将5年防卫费用提升至43万亿日元。

据界面新闻,如果定为43万亿日元,将是现行《中期防卫力整备计划》(2019至2023年度)约27.47万亿日元的1.5倍以上。

央视新闻消息,此前,据日本《东京新闻》网站7月30日报道称,在日前召开的临时内阁会议上,日本政府通过了各省厅向财务省提交2023财年初始预算要求时的基本方针。会议决定,防卫费将作为特例,不设上限,在年底的“预算制定过程中进行探讨”。报道称,据此,日本2023年度防卫费可能会大幅增加。

有分析人士认为,日本不断通过渲染周边地区紧张局势增加军费预算,一方面旨在强化日美同盟,另一方面也在用行动不断挑战日本和平宪法的边际。

德国总理朔尔茨在当地时间12月5日上线的《外交政策》杂志上撰文表示,世界应避免分裂为冷战时期的不同阵营。为此,各国领导人应努力建立务实的伙伴关系,而不应被意识形态分歧所蒙蔽。德国愿意充当欧洲安全的保护者,并为全球难题寻求多边解决方案。

每日经济新闻综合央视新闻、界面新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1421534186

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0