每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

非必要不返乡?湖南一县长喊话打工游子回家过年,网友:好温暖

每日经济新闻 2022-12-05 23:36:30

每经编辑 黄胜    

近日,湖南省张家界市桑植县委副书记、县长梁高武公开喊话在外打工游子:有钱无钱回家过年。因和某些县发倡议“非必要不返乡”形成强烈反差,桑植县获点赞无数。

对此,网友们纷纷评论道:“暖打工游子人心”“好温暖”......

12月1日,桑植县委县政府唯一官微平台“时刻桑植”发布了一篇名为“桑植县疫情防控工作指挥部办公室致广大入(返)桑人员的一封信”。全文如下:

亲爱的各位父老乡亲、广大入(返)桑人员:

“月是故乡明,人是家乡亲”。春节将至,你们的平安健康始终是我们最大的牵挂,全县家乡父老期盼你们平安回家。

11月以来,在县委县政府的坚强领导下,我们打赢了一场疫情防控歼灭战,县域内社会面未发生规模性疫情传播,群众生产生活正常有序,你们可以放心回家。虽然家乡疫情可控,总体安全,但是我县周边疫情形势十分严峻复杂,加之病毒隐匿性强、传播速度快、外防输入压力大,疫情防控不可大意放松。为切实保障广大人民群众、朋友及家人的身体健康,现将有关事项提醒如下:

一、提前做好返乡报备。出发前1天通过“湖南省居民健康卡”入湘报备小程序或电话向目的地所在村(社区)、单位、入住酒店进行报备,并在当地开展1次核酸检测,确保在抵桑时持有48小时内核酸检测阴性证明。

二、途中做好个人防护。途中全程佩戴口罩(优先选择N95或KN95颗粒物防护口罩及以上级别口罩,3-4小时更换一次),注意个人卫生。除必要的饮食饮水外避免在车厢、密闭空间内交谈、摘口罩等行为,接触公共物品后及时开展手消毒。

三、抵桑主动配合查验。抵桑时第一时间开展落地核酸检测,并主动配合扫场所码,查验健康码、通信行程卡及48小时内核酸检测阴性证明。

四、返乡遵守防疫政策。抵桑后落实“5天4检”并口服中药3天,即前3天每天1次核酸检测,第5天再进行1次核酸检测。抵桑后不满5天或未按要求落实核酸检测不得参加聚集性活动,不得进入公共场所及人员密集场所。因疫情防控需要接受流行病学调查的,应主动配合、如实报告,不得拒绝或瞒报、谎报病情、旅居史、接触史、活动轨迹等涉疫信息。经流行病学调查属于涉疫的,应积极配合落实隔离医学观察或居家健康监测等管控措施。

家乡的发展离不开大家的支持,家乡的防疫需要大家的配合,我们将提供优质的服务和便利的条件,保障大家安全到家!祝大家学习、工作、生活顺利,万事如意,幸福安康!

每日经济新闻综合时刻桑植公众号

封面图片来源:摄图网-500249588

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 核酸检测 口罩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0