每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨中天科技分拆出尔反尔 信披一致性需引起重视

每日经济新闻 2022-12-05 22:31:45

每经特约评论员 曹中铭

近期,中天科技(SH600522,股价16.66元,市值568.6亿元)因分拆上市事项前后不一致的信披问题引发市场质疑。该信披问题从现行法律法规层面上讲很难界定违规,但却因之导致股价出现大幅波动。基于此,笔者以为,上市公司的信披不可游离于监管之外,且须保持一惯性与连续性。

2020年9月,中天科技首次披露了分拆上市事项,标的剑指旗下优质资产中天海缆。不过在2021年8月,中天科技由于自身经营情况等原因宣布终止中天海缆分拆上市计划。尽管如此,投资者的关注仍在持续。比如在今年11月8日召开的第三季度业绩说明会上,有投资者就问及中天海缆是否会进行分拆上市。11月14日,又有投资者通过上证e互动提及此事。对此,中天科技先后两次回复均表示,自2021年该项目终止后,没有审议过分拆中天海缆上市的事项。

但11月24日晚间,中天科技突然公告了计划将中天海缆分拆上市的事项。信披出现大“变脸”,自然引起投资者广泛质疑。11月25日午间,中天科技解释称,此前并未考虑重启分拆上市的相关事宜。公司董秘于2022年11月14日下午向董事长汇报投资人关注热点问题时,请示是否将部分重大事项提请董事会决策,董事长同意将筹划分拆上市议案提请董事会讨论。11月24日,分拆上市议案获得董事会通过。

分拆上市属于上市公司信披中的重大事项,不过,从中天科技的内部讨论、表决,论证直至最终付诸实施,个中是存在不确定性的。虽然上市公司前后说法不一,也无法令人信服,但从时间轨迹上看,从此前对投资者的回复,以及后来公告分拆上市事项获得董事会通过,其实并不矛盾,因而很难界定存在所谓的信披违规行为。

中天海缆属于中天科技旗下的优质资产,2022年前三季度,中天海缆实现的营收及净利润在中天科技中的占比分别为22.1%和34.62%。如果分拆上市,对于股价的影响也是不言而喻的。消息发布后的短短两个交易日,该股的最大跌幅近20%,投资者可谓损失惨重。

事实上,中天科技上演的闹剧以及投资者遭遇的悲剧并非不可避免。由于分拆上市事项董秘在向董事长汇报时,董事长同意提交董事会审议,在如何回复投资者时,上市公司董秘大可在先向董事长汇报并得到肯定或否定的答复后再回复投资者,如此其短期内信披前后不一的问题就可迎刃而解,投资者也不会遭遇到上市公司分拆上市公告的“突然袭击”,其股价或许也不会出现如此暴跌。但由于个中操作不当,结果酿成了悲剧,且其中没有赢家。上市公司信披遭到投资者的质疑,股价下跌又导致投资者损失惨重,双输的结局由此产生。

上市公司信披质量如何,能否真正做到真实、准确、及时、完整,不仅关系到投资者的切身利益,也关系到投资者自身的声誉与利益。资本市场上,上市公司因信披问题导致的投资者维权案例不胜枚举。

此次中天科技信披引发的闹剧与悲剧,应该引起包括监管者在内的整个市场思考信披的一惯性与连续性问题。该问题此前并未受到应有重视,有了此次的教训,类似的悲剧,不能再重演了。当然,针对类似现象,监管部门也有必要对相关规章制度进行修订,以提升上市公司信披质量,更好地保护投资者与整个市场的利益。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中天科技 分拆上市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0