每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

新能源汽车“国补”退场倒计时,政策的“末班车”要赶吗?

央广网 2022-12-05 08:59:47

按照财政部等四部门发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,国家新能源汽车购置补贴政策将于今年12月31日终止,在此之后上牌的车辆将不再给予补贴。

在距离补贴结束只有一个月的时间关口,各家车企也都在想方设法冲击销量或订单高峰。从11月份新能源汽车销量来看,不少车企业绩再创新高。新能源国补的退场会对市场产生哪些影响?消费者要去赶这趟政策的末班车吗?

最近一段时间,新能源车企销售们说的最多的话是:“现在下单,还能享受国家补贴。”

确实,对消费者而言,在12月31日前购买新能源汽车(包括纯电、插电混动及增程)可享受单车4800元至12600元不等的补贴。但在2023年购买新能源汽车,将不再享受“国补”。因此,“国补”倒计时也成为新能源车企抢单的杀手锏。

某新能源汽车销售:还有一个月的时间,这应该对我们销售是一个利好,消费者赶在这个国家补贴扶持新能源这一块,是个末班车,按说应该是个很大的利好。我们就是尽可能地和客户保持沟通和交流,然后把这个利好政策传达给客户,再促进一下吧。

其实从10月份开始,不少新能源车企推出了锁单补贴、涨价提醒、限时保价等一系列措施来激励消费者年前购车。补贴取消后消费者购买新能源汽车开销增加基本已成定局,不少消费者就打算在补贴政策结束前选购一辆新能源汽车。

消费者1:从新闻上了解到新能源的那个购置补贴今年12月31日就要结束了,考虑到目前这个油价不断上升,新能源汽车用电又便宜还环保,想着在政策福利结束前,抓紧时间去4S店购置一辆。

消费者2:原本想的是明年再换,但是这两天销售一直提醒我车补快没了,我这不赶紧凑凑钱今年买了得了,明年买还不知道啥情况,按照现在的补贴额度,年底前上牌能省一万多块钱。

11月末,比亚迪年内第三次官宣涨价,最近包括广汽埃安、吉利、小鹏、问界、欧拉等企业和品牌都陆续官宣涨价或推出“限时保价”政策。那“国补”退出后,新能源汽车明年的车价是否会应声而“涨”?这是很多消费者都关心的一个问题。

在江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔看来,不是所有的车企都会跟随比亚迪去涨价,车企会根据产品的市场供需关系来调整价格。

张翔分析:“从市场的表现来说,现在比亚迪的车在市场上特别受欢迎,很多消费者愿意交定金等6个月的时间,但是别的品牌不一定是像比亚迪这个情况。目前我们观测到市场上只有少数销量排名头部品牌采用跟随的策略,大部分的车企都没有跟随。价格主要还是靠供需关系去调节的,有些小众的品牌、销量不好的品牌,他们就算是卖车亏损的话,还是不能涨价,一涨价它的市场竞争力就会降低,它就更难卖,销量要下滑。”

张翔表示,国内消费者对于新能源汽车的消费习惯已经养成,推广了13年的“国补”在今年年底停止后,新能源车企会进入优胜劣汰阶段。

“我们现在的品牌太多了,企业很难达到规模经济效益。对于二线三线品牌的话,如果它的一年的销量不到1万辆,这个补贴的退出增加它企业的运营成本,销售成本可以说是雪上加霜。特别是一些末尾的品牌,补贴退坡以后大的品牌敢涨价,有底气涨价,但是小品牌不敢涨价,加剧了它的亏损,也缩短了这些品牌或者叫破产或者是退出的时间节点。”张翔说。

对于消费者有没有必要去赶这一波补贴优惠政策,张翔则认为,短期内有用车需求的可以考虑。现在新能源汽车的更新换代很快,半年之内没有购车计划的,可以等等。

“如果想年底买车或者是春节前买车的话,我建议赶在最后的机会,现在最高的新能源汽车的补贴幅度还是比较大的。如果消费者不急着用车,他也可以观望,虽然明年它就没有1万多块钱的补贴了,但是相对来说这个车它的功能更多了,技术更先进了,现在新能源汽车就像手机一样的,晚买半年的话,它的技术水平、平台就是更高的一个级别,建议消费者从自己的购车时间来做一个计划。”张翔说。

封面图片来源:摄图网_500974947

责编 裴健如

原标题: 新能源汽车“国补”退场倒计时,政策的“末班车”要赶吗?

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0