每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

山东:取消“落地检”,乘车、进公共场所不查核酸和健康码!浙江杭州宁波等地取消常态核酸,乘车、进公共场所不扫“场所码”

每日经济新闻 2022-12-05 01:38:59

每经编辑 段炼 盖源源    

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2vj2XaqnZZcsz2vzoPEhqufSO0d5SKGoOQVhOicWZHyn5YOK3BMXuBaw.png

12月4日晚,山东省卫健委通报,12月5日0时起,居民乘车、进公共场所不再查核酸和健康码,并且取消“落地检”!购买“四类药品”不需要测核酸和实名登记。

紧接着,浙江杭州、宁波、温州、台州等地均发布通告,取消常态化核酸,乘车、进公共场所不再扫场所码。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2r9hnOlQDkFB1O4JMtnYeX7cQ8KYjKNpjiakKDlZiaOWG810VjcWAED5Q.jpg

图片来源:摄图网_502387038

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

山东:取消“落地检”

乘车、进公共场所不查核酸和健康码

据山东省卫健委最新消息,根据山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室通知要求,自2022年12月5日零时起对有关疫情防控政策措施进行优化调整。

一、居民通过互联网平台或者药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”,不再查验核酸检测阴性证明,不再需要实名登记信息

二、取消交通场站、港口码头、高速卡口等场所强制性核酸检测“落地检”要求,继续提供“愿检尽检”服务。

三、居民进入公园、景区、服务区等公共场所,乘坐地铁、公交、出租车等公共交通工具,不再查验健康码和核酸检测阴性证明

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

杭州、宁波、温州、台州:

取消常态化核酸,乘车不扫场所码

据钱江晚报,就在刚刚,浙江杭州、宁波、温州、台州等地发布优化调整疫情防控相关措施通告,自12月5日起:

1.不再开展常态化核酸检测,实行“愿检尽检”,各地继续提供便民检测服务。

2.除养老院、福利院、中小学、幼儿园等特殊场所外,乘坐地铁、公交车等公共交通工具,进入公共场所,不再查验核酸检测阴性证明、不再扫“场所码”

3.通过药店购买“四类”药品的人员,不再要求核酸检测和赋码促检

4.请符合条件的群众尽快接种疫苗,倡导60岁以上人群“应接尽接”,进一步巩固人群免疫屏障。

5.请广大群众继续落实规范佩戴口罩、保持社交距离、做好“手卫生”等个人防护措施,当好自己健康的第一责任人。

6.各级政府、各企事业单位、基层社区(村)和社会各界同心协力,共同营造科学防治的良好氛围。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

南昌:景区公园不查核酸

据南昌发布,12月4日,记者从江西省南昌市新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,南昌市进一步优化疫情防控措施。

1.全市室外景区、公园(含动物园),不再查验核酸阴性证明,凭“昌通码”绿码通行

2.除高风险区外,长期居家老人、每日上网课学生、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加核酸检测

3.以上优化措施自2022年12月5日零时起实施。后续,将根据国家政策和疫情形势,持续优化调整相关防控措施。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

孕产妇如果感染新冠会更严重吗?

需要注意什么?

据央视新闻,目前,我国新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,部分地方病例仍然持续增长,虽然奥密克戎变异株的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱,但家里有孕产妇的公众依然还有不少顾虑,国务院联防联控机制组织了相关领域的专家,针对大家关心的问题予以解答。

专家表示,孕产妇感染新冠或者曾经感染过新冠一般不会通过分娩传给胎儿孕产妇如果感染新冠和普通人有什么区别?

中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任 乔杰:在总体的人群表现上,孕产妇和普通人群有三个相似,第一,和普通人群的感染率接近;第二,有症状者的(症状),也和普通人群接近,在10%左右;另外,她出现症状的表现类型很接近,比如咽干、咳嗽、流鼻涕、浑身酸痛、发烧等,一般三四天就有好转,差不多七天左右一个病程,总体上对孕产妇的健康没有增加更多的影响

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2icLpBlIoW0CupHjYJdQu9Gd6ly2IWwIa7j8A7oQCHKoicz2sRZXVSlQA.png

哪些孕产妇需要比普通人更注意自己的状况,又该如何防护呢?

中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任 乔杰:要注意的就是,有基础病的孕产妇,本身有高血压、糖尿病等,如果同时有一些发烧的情况,有可能会加重(病情),所以也提醒这些孕产妇更要加强对自己的保护。所以对于孕产妇来说,特别重要的是,第一,最好能够在孕前打疫苗,增加自己的免疫力;第二,对基础病预防,尽量调整好了再怀孕。孕产妇保护自己,最关键的就是出门一定要戴口罩,在公共场所务必戴口罩,要到医院去就诊,一定要戴N95口罩。另外,平时注意自己的家、办公地点都要常通风,外出回来一定勤洗手。

专家提醒广大孕产妇,一定要留好自己产检所在的助产机构的电话,出现问题及时沟通解决

中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任 乔杰:特别关键的是,孕产妇在这样的情况下,有碰到封闭,正好有了阳性病例的时候,不管是自己还是旁边,比如当时预约好的就诊时间不能够当天去,都不要着急,不用焦虑,要和自己的助产机构及时联系,所以留好助产机构的电话特别重要。现在助产机构都制定了一系列标准化规范的解决孕产妇朋友问题的办法,如果是常规体检,就可以改变一下时间,如果是需要紧急就诊的,跟社区及时沟通,就可以通过特殊通道去就诊。另外,现在各省市都安排了新冠阳性的孕产妇患者就诊的医院,所以孕产妇现在都得到了比较及时的救治。

编辑|段炼 盖源源

校对|黄胜

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自山东省卫健委、钱江晚报、南昌发布、央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0