每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国多地优化调整疫情防控相关措施 涉及核酸、出行、就医等

每日经济新闻 2022-12-04 22:56:00

◎据《每日经济新闻》记者不完全统计,已有上海、北京、广州、深圳、天津、成都、重庆、郑州、哈尔滨、石家庄、珠海等多地对防疫政策做出优化调整,涉及核酸检测、公共交通、就医、人员流动等方面。

每经记者 李宣璋    每经编辑 陈星    

12月4日,上海优化调整疫情防控相关措施——自12月5日起,乘坐轨道交通、地面公交、轮渡等市内公共交通工具,不再查验核酸检测阴性证明。全市公园、景区等室外公共场所,不再查验核酸检测阴性证明。

同日,郑州也宣布,乘坐公交、地铁、出租车等不再查验核酸检测阴性证明。

《每日经济新闻》记者注意到,近期,全国多地优化调整疫情防控相关措施,涉及核酸检测、出行、就医等多方面。

多地不再查验乘坐公共交通核酸阴性证明 

北京、广州、成都等多地近期均对防疫政策做出调整。 

12月1日,北京宣布各级各类医疗卫生机构查验健康码时,不得拒绝无48小时核酸阴性结果的患者进入;3岁以下婴幼儿可免于核酸查验,仅查验陪诊人员核酸;对于急危重症患者,医疗机构不得因无核酸结果拒诊或延误救治。 

第二天,北京进一步做出调整:12月5日起,公交、地铁在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

广州12月2日起,市、区各级各类医疗机构普通门、急诊就诊人员凭健康码绿码通行。

深圳12月3日起,乘坐公交、地铁、出租车、网约车等市内交通工具,扫场所码、查验健康码绿码,不再查验核酸检测证明。

成都也提出,进入公共场所主动出示健康绿码,地铁、公交等扫场所码凭绿码就可以通行,不需要72小时核酸阴性证明。

山东卫健委12月4日消息,根据省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室通知要求,自2022年12月5日零时起对有关疫情防控政策措施进行优化调整。

包括:居民通过互联网平台或者药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”,不再查验核酸检测阴性证明,不再需要实名登记信息。取消交通场站、港口码头、高速卡口等场所强制性核酸检测“落地检”要求,继续提供“愿检尽检”服务。居民进入公园、景区、服务区等公共场所,乘坐地铁、公交、出租车等公共交通工具,不再查验健康码和核酸检测阴性证明。

对此,香港大学教授、病毒学专家金冬雁接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,这些做法考虑到了防疫实践、病毒特性等多方面综合因素,是对以往部分政策的优化。

“以核酸检测来说,核酸检测需要投入很多资源,包括人力、物力等。虽然核酸检测在疫情防控方面发挥了重要的作用,但鉴于奥密克戎极强的传染性,因大规模核酸检测造成的人群聚集会在一定程度上增加疫情传播的风险。”金冬雁表示。

他进一步指出,可以增加抗原检测的力度,此举可适当提高大家的安全感,“有必要的时候可以测抗原,并且在家做,这样的方法可能是比较稳妥的。” 

据《每日经济新闻》记者不完全统计,已有上海、北京、广州、深圳、天津、成都、重庆、郑州、哈尔滨、石家庄、珠海等多地对防疫政策做出优化调整,涉及核酸检测、公共交通、就医、人员流动等方面。

防控政策持续优化 

记者注意到,国务院副总理孙春兰于11月30日、12月1日连续在国家卫生健康委召开座谈会,听取有关方面专家、防控工作一线代表对优化完善疫情防控措施的意见建议。 

孙春兰指出,防控工作要稳中求进,防控政策持续优化,走小步不停步,不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

“经过近三年的抗疫,我国医疗卫生和疾控体系经受住了考验,拥有有效的诊疗技术和药物特别是中药,全人群疫苗完全接种率超过90%,群众的健康意识和素养明显提升,加上奥密克戎病毒致病力在减弱,为进一步优化完善防控措施创造了条件。”孙春兰表示。

金冬雁认为,疾控部门要做好监控、布好监控网,把疫情盯紧,日常、常规的工作要加强。这方面可以参考我们对流感的监测工作,例如关注什么时候是流感高峰,什么时候应该发出预警等。 

《每日经济新闻》记者注意到,近期各地在防疫政策方面做出的优化调整不尽相同,以核酸检测为例,有的城市仅对乘坐公共交通不再查验核酸阴性证明,而出入一些公共场合依然需查验核酸阴性证明。 

对此,金冬雁表示,对防疫政策的调整优化要走得稳,需要小步走,而不是走大步或者急转弯,并且通过这些城市实践,可以及时总结经验,将来逐步调整。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1215423803

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 核酸检测

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0