每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

贵州茅台品牌价值“撑腰”拟特别现金分红275亿

每日经济新闻 2022-12-04 22:36:03

每经记者 黄博文    每经编辑 杨军    

品牌资产之所以被称为资产,是因为它能创造品牌价值,并回馈品牌所有者与投资者。

上周,贵州茅台(SH600519,股价1633.88元,市值2.052万亿元)宣布将实施上市以来的首次特别现金分红计划,现金总额预计达275.23亿元,再加上年中分红,今年贵州茅台的分红总额将高达547.51亿元,超过去年净利润。

为什么能有如此大手笔的分红?当然与贵州茅台强大的盈利能力分不开。而贵州茅台的盈利能力在很大程度上又源于其强大的品牌影响力。“茅台”的金字招牌是一笔雄厚的品牌资产,而且可以不断增值,源源不断创造品牌价值。在“2022中国上市公司品牌价值榜”上,贵州茅台的品牌价值高达5445亿元。作为贵州茅台的供应商环节,龙狮瓶盖要推进上市,也可以看作是贵州茅台品牌价值的外溢效应。有这样的家底“撑腰”,贵州茅台也才敢于大手笔分红。在这里,品牌品牌价值引领价值投资也实实在在得到验证。

重大发布

隆基绿能(SH601012):签订671.56亿元重大采购合同

11月30日,隆基绿能发布公告称,公司及其9家子公司与内蒙古大全新能源有限公司签订了多晶硅料长单采购协议,双方自2023年5月至2027年12月期间多晶硅料交易数量为25.128万吨,预估本合同总金额约671.56亿元人民币。

万科A(SZ000002):第一大股东深铁集团提请股东大会授权配发不超过20%股份

12月1日晚间,万科A发布公告称,公司第一大股东深圳市地铁集团向董事会提交了一份议案,提请股东大会给予董事会发行股份授权。授权内容包括,根据市场情况和公司需要,可以在A股/H股单独或同时增发股份,不超过目前A股/H股已发行股份数量的20%。万科A在公告中表示,本次“发行股份的一般性授权”由深铁集团以临时提案方式提出,公司尚未制定具体发行方案。

业绩公告

BOSS直聘(BZ):三季度营收11.79亿,招聘求职市场呈现出回暖趋势

11月29日,BOSS直聘发布了2022年三季度财报。财报显示,三季度BOSS直聘的月活跃用户数增至3240万,环比增长22%,实现营收11.79亿元,超市场预期。BOSS直聘创始人、董事长兼CEO赵鹏表示:“三季度BOSS直聘平台上应届生的人均收获较去年同期上涨了6%。”

比亚迪(SZ002594):11月新能源汽车销量超23万辆,同比增长152.62%

12月2日,比亚迪披露11月产销快报。11月,比亚迪新能源汽车销量为23.04万辆,上年同期为9.12万辆,同比增长152.62%。据悉,自今年9月以来,比亚迪已连续三月单月销量突破20万辆。1~11月,比亚迪新能源汽车累计销量为162.83万辆,同比增长219.38%。

运营举措

贵州茅台(SH600519):上市以来首次特别分红,今年两次分红超去年净利润

11月28日,贵州茅台发布公告称,公司董事会通过回报股东特别现金分红计划,待依法提请股东大会决策后,将面向全体股东每股派发21.91元特别现金红利,分红现金总额预计在275.23亿元左右。值得关注的是,此次分红将成为贵州茅台自上市以来首次特别分红,也是首次在同一年度内实施两次分红。加上年中派发的272.28亿元分红,本年度贵州茅台分红总额将达到547.51亿元,占2021年度净利润的104.37%。与此同时,贵州茅台发布其控股股东增持股票计划公告,茅台集团将利用部分特别分红资金增持贵州茅台股票,从二级市场增持贵州茅台金额不低于15.47亿元、不高于30.94亿元的股票。新品上线

腾讯控股(HK00700):推出专门面向运营商的行业品牌腾讯云WeTele

11月30日,在腾讯数字生态大会数智运营商专场论坛上,腾讯云智慧运营商部门首次正式对外亮相,并推出专门面向运营商的行业品牌腾讯云WeTele,致力于成为运营商数字化转型的最佳合作伙伴。此外,腾讯云还对外发布了《腾讯云运营商行业解决方案手册》,详细展示了腾讯云在运营商行业的解决方案与重点落地产品。

技术创新

百度集团-SW(HK09888):发布新一代Apollo自动驾驶地图

11月29日,百度Apollo Day技术开放日活动线上举办。百度自动驾驶技术专家全景化展示了百度Apollo技术及理念,发布了新一代Apollo自动驾驶地图,并在业内首发文心大模型落地应用于自动驾驶的技术。百度Apollo还宣布,将持续扩大业务规模,2023年着力打造全球最大全无人自动驾驶运营服务区。

高管资讯

贵州茅台(SH600519):丁雄军表示,要加快推进龙狮瓶盖上市步伐

11月30日,在珠海经济特区龙狮瓶盖有限公司成立30周年之际,茅台集团党委书记兼董事长、贵州茅台董事长丁雄军在出席庆祝活动时表示,作为茅台上游配套产业和供应链中的关键一环,龙狮瓶盖公司要做强做精瓶盖生产制造,成为茅台集团的重要配套产业支撑,为持续提升茅台产业链韧性与安全水平贡献力量。丁雄军强调,龙狮瓶盖公司要主动对标世界一流,以市场化、国际化视野加强公司治理,加快推动上市步伐,全面提升企业现代化管理水平。

人事变动

招商银行(SH600036):付刚峰辞任副董事长等职务

11月29日,招商银行发布公告称,董事会收到公司副董事长、非执行董事付刚峰的辞任函。付刚峰因工作变动原因,申请辞去公司副董事长、非执行董事和董事会战略委员会委员职务。

南方航空(SH600029):罗来君不再担任公司副总经理、总飞行师职务

11月28日晚间,南方航空发布公告称,董事会同意罗来君因工作变动不再担任公司副总经理;罗明毫因退休不再担任公司总飞行师。

农业银行(SH601288)、光大银行(SH601818):付万军新任农业银行行长

12月1日,农业银行发布公告称,董事会会议决定聘任付万军为本行行长。此前,付万军曾担任光大银行执行董事、行长等职务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贵州茅台 分红送转 饮料制造

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0