每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

老年人接种疫苗必要性大吗?国家疾控局回应来了,世卫组织最新警告:还未到宣布结束的时候!

每日经济新闻 2022-12-04 12:29:28

每经编辑 毕陆名 孙志成    

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2JZU5GNjHU2D1OcCoaSlkqe6PnjXNUHJXsibPkRYBuw5RxOVMOb6nGMg.jpg

据新华社12月3日消息,世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。

世卫组织估计,由于有过感染或接种疫苗,目前世界上至少90%的人口对新冠病毒有一定程度的免疫力。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2LqfAjFlPBp6wDjia2lDNg2Rjh5TAD45ICUgtCiaN3TIAJXiawqKBbe3Ig.jpg

10月6日,一名老年人坐在希腊雅典街头的长椅上。图片来源:新华社

世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,仅上周各国就向世卫组织报告了超过250万例新增病例。60岁以上人群、基础病患者、免疫力低下人群、一线医卫人员等高危人群的疫苗接种率仍未实现百分之百的目标,这需要各国政府关注。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,奥密克戎毒株传播性很强,各国都必须依据其风险评估及其掌握的防疫工具来应对疫情。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

谭德塞:现在还没有走到那一步

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间2日16时23分(北京时间2日23时23分),全球确诊病例较前一日增加552878例,达到640395651例;死亡病例增加2141例,达到6618579例。

根据世卫组织网站12月2日发布的演讲实录,谭德塞表示,最近五周全球报告的每周新冠死亡人数略有下降,不过在上周仍然有8500多例死亡病例,“这是不可接受的”,毕竟新冠疫情已经爆发接近3年,“我们现在有如此多的工具可以用来预防感染、挽救生命”。

谭德塞指出,上周六(11月26日)是世卫组织宣布新冠病毒奥密克戎变异株一周年的日子。自从奥密克戎出现以来,该变异株不断进化,如今已产生500种亚谱系,它们普遍引发症状较轻,但具有高度的传染性,能够更容易地绕过增强的免疫力

“据世卫组织估计,因为接种疫苗或之前受感染,估计全球至少有九成人口对新冠病毒有一定程度的免疫力,”谭德塞强调,“可以说我们比以往的任何时候都更接近宣布新冠大流行的紧急阶段已经结束,但是我们现在还没有走到那一步”。

谭德塞警告称,如今在疫情监测、病毒检测、基因测序和疫苗接种方面出现的差距可能正在为一种全新的变异株创造完美的条件,这种变异株一旦出现就可能导致更多的死亡病例。

因此,世卫组织继续敦促各国采取防范风险的措施,保护公共卫生及人权。

据央视新闻10月25日消息,世界卫生组织官员10月24日强调,随着冬季临近,欧洲的新冠病例和流感病例正在增加,人们必须保持警惕。世卫组织呼吁更多人接种疫苗。

世卫组织欧洲区域办事处主任汉斯·克卢格当天在一场线上新闻发布会上说:“现在还不是放松的时候。”

世卫组织欧洲区域覆盖53个国家,包括俄罗斯和部分中亚国家。克卢格说,从今年秋天开始,欧洲区域再次成为新冠疫情“震中”,新增新冠确诊病例数在全球总数中占比接近60%。同一时期,这一区域的季节性流感病例数正在增至峰值。

世卫组织强调,最新一波新冠疫情中,死亡病例和需要重症监护的住院病例数增加速度低于以往几波疫情,这同新冠疫苗接种普及相关联。“接种疫苗仍然是我们抵御流感和新冠病毒最有效的工具之一。”克卢格说。他鼓励适宜人群尽快接种流感疫苗和新冠疫苗加强针。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

老年人接种疫苗必要性大吗? 国家疾控局回应来了

11月29日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》(以下简称《方案》),要求优化服务、提供便利、多措并举、强化动员,加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60—79岁人群接种率。

我国老年人接种率不低,但不同年龄层次差异较大

国家卫健委公布的数据显示,截至11月28日,我国60岁以上老年人接种的覆盖人数为2亿3940万人,完成全程接种2亿2816.5万人,覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的90.68%和86.42%,完成加强免疫接种1亿8151.1万人。其中80岁以上老年接种的覆盖人数为2742.6万,完成全程接种2356.3万人,覆盖人数和全程接种人数分别占80岁以上人口的76.6%、65.8%,完成加强免疫接种1445.6万人,约占80岁以上人口的40%。目前,还有约2500万60岁以上的老人未接种疫苗

据新华社,国家疾控局卫生免疫司司长夏刚在接受采访时表示:我们在基层调研中发现,尚未打疫苗的老年人群往往有三方面情况:一是对新冠病毒感染的风险意识不足,觉得自己日常活动范围有限,接触病毒的机会比较少;二是有些本身有基础性疾病,担心疫苗接种会发生异常反应,对接种有顾虑;三是部分老年人存在行动失能或半失能情况,因此感到接种不方便。

针对这三方面问题,国务院联防联控机制出台了一些办法,其中首要的是提高大众和老年人对接种疫苗的认识。老年人基础疾病比较多,如果感染新冠病毒,发展为重症、危重症甚至死亡的风险较大,因此老年人接种新冠病毒疫苗的获益是最大的。疫苗是安全有效的。诚恳呼吁广大老年朋友们尽快行动起来,积极接种新冠病毒疫苗,为自己的健康护航。

接种疫苗能有效降低重症和死亡风险

有些人对我国的新冠病毒疫苗的安全性和有效性心存疑虑,认为老年人接种可能有危险。有关专家表示,这种认识是错误的。

我国新冠病毒疫苗安全性有保证,不良反应率很低。截至目前,我国已有5款新冠病毒疫苗获批附条件上市,其中中国生物、科兴中维、康希诺等3款疫苗已通过世界卫生组织紧急使用认证。近日,科兴中维生产的新冠病毒疫苗成为全球首个被世界卫生组织推荐使用年龄扩展至3岁及以上的新冠病毒疫苗。

我国新冠病毒疫苗对老年人非常安全。国内已经接种了34亿剂次,向境外提供了20多亿剂次。中国疾控中心的不良反应监测情况表明,新冠病毒疫苗的安全性与我们常年接种的其他疫苗的安全性是相当的,老年人的不良反应发生率还略低于年轻人。全球有30多个国家的政府首脑和元首接种了我国的疫苗,都很安全。全球60岁以上的人接种中国新冠疫苗超过10亿剂次,均显示了良好的安全性。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟说。

据环球时报,国药集团中国生物相关人士近日在接受记者采访时,详细介绍了中国生物新冠病毒灭活疫苗在包括老年人在内的高危人群中接种的相关临床研究数据。

此前,中国生物研发的新冠病毒灭活疫苗在海外开展了大规模的保护效力试验,结果表明疫苗是安全有效的。接种2剂次疫苗后保护效果为79.34%,在全球唯一维持盲态的保护持久性研究中(即按照原来的分组进行接种,即试验组接种疫苗,安慰剂组接种安慰剂。),2剂次接种后7个月(213天)保护效力仍然达到63%,符合WHO要求(≥50%)。在2剂次基础上间隔6个月后加强1剂次,保护效力为83.4%,提高30%。同时,60岁以上人群的保护效力为79.85%,针对重症的保护效力为96%,针对死亡的保护效果为100%。安全性非常好,不良反应以轻度(1级)为主,无3级及以上不良事件发生。

60岁以上人群多有高血压、糖尿病等基础疾病,灭活技术路线疫苗相较于其它技术路线而言安全性最好。通过在1440名(≥60岁)高血压、糖尿病的老年人群、402名HIV感染人群、418名慢性支气管炎/慢性阻塞性肺疾病的老年人群、613名血液透析的人群中开展的临床研究,结果显示,接种中国生物新冠灭活疫苗均具有良好的免疫原性与安全性,抗体阳转率、不良事件发生率及不良事件严重程度均与健康对照组无统计学差异。

第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上

有基础疾病的老年人是否可以打新冠病毒疫苗?

郑忠伟说,从国内外疫苗接种的情况来看,慢性疾病并不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症,包括肿瘤、高血压、糖尿病、慢阻肺等慢性病患者,只要健康状况稳定,药物控制良好,均不作为接种禁忌。医务人员应科学判定接种禁忌,比如既往接种疫苗时发生过严重过敏反应,如过敏性休克、喉头水肿。急性感染性疾病处于发热阶段暂缓接种。严重的慢性疾病处于急性发作期,如正在进行化疗的肿瘤患者、出现高血压危象的患者、冠心病患者心梗发作、自身免疫性神经系统疾病处于进展期等暂缓接种。

“生活范围窄和居家的老年人也应该接种疫苗。”郑忠伟分析,奥密克戎变异株传染性强。即使亲人是无症状感染者,一旦回到家里探望老人,也很可能会把病毒传染给老人。

《方案》为老年人接种加强针疫苗提出了多个不同路线新冠疫苗的组合推荐。郑忠伟说,无论哪一种组合都建立在科学的临床研究和真实世界研究之上,经过严格的专家论证。

《方案》把第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上。郑忠伟说,研究发现,3个月间隔与6个月间隔产生的有效性基本相当,安全性有保障。缩短为3个月,经过了国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组的科学论证,报请了相关部门批准。现在全球大多数国家也把间隔时间缩短到了3个月或4个月。

“接下来,针对老年人疫苗接种工作,我们要在接种服务的便利性和优化接种服务上下更多功夫。”夏刚表示,在前期工作经验的基础上,继续开设绿色通道。各地将设立临时接种点,安排一些流动接种车,方便老人接种。对于失能和半失能老人,将安排具有丰富诊疗和接种经验的医务人员上门提供接种服务。

编辑|毕陆名 孙志成 杜波

校对|刘思琦

封面图自摄图网-ID:500987702

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、人民日报等

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0