每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

昨日新增3968例阳性,北京最新通报:12月5日起,公交、地铁不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车

每日经济新闻 2022-12-02 18:47:50

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,根据北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组的安排,今天(12月2日)下午,北京市人民政府新闻办公室组织北京市交通委员会、北京市卫生健康委员会、北京市疾病预防控制中心、西城区人民政府、朝阳区人民政府、海淀区人民政府、丰台区人民政府、通州区人民政府等有关单位开展疫情防控网络发布,通报北京最新疫情,发布防控有关政策和信息,回应社会关切的问题。

北京市交通委员会发布:

为落实好新冠肺炎第九版防控方案和二十条优化措施,方便市民群众生产生活需求,为城市正常运行提供交通运输保障,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通安全组进一步优化了公共交通通行管理措施和物流保通保畅措施。

公共交通方面:

一是保障市民出行顺畅。公交、地铁运营企业要密切关注客流变化情况,结合市民通勤出行需求,合理调配运力,科学优化发车间隔,为市民提供优质的出行服务。

二是优化乘车管理措施。自12月5日(星期一)首班车起,公交、地铁运营企业在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

三是持续强化行业疫情防控。公交、地铁运营企业要进一步加强场站、车辆段、公交车和地铁列车的通风、消毒工作,工作人员要全员佩戴口罩,确保乘车环境安全可靠。同时,结合乘客出行需要,不断优化运营组织调度,加强现场秩序引导,确保乘客快速进出站。四是促请广大乘客乘车时全程佩戴好口罩,做好个人防护。公交、地铁运营企业将加强巡查,对未规范佩戴口罩的乘客及时提醒。

2022年12月2日,北京市,花园桥地铁站东北口东侧,市民排队做核酸。图片来源:视觉中国

物流保通保畅方面:

严格按照国务院物流保通保畅领导小组会议精神,全力保障北京市生产生活物资特别是鲜活农产品进京通道畅通便捷。相关部门坚持“应办尽办、应发尽发”的原则,为收发货单位快速审核办理《重点物资运输车辆通行证》。坚持“快速查验,愿进尽进”原则,对于运输生产生活物资的货车司乘人员,严格落实核酸查验“即采即走”政策,不得以等待核酸结果为由限制通行。请广大进京货车司乘人员,加强个人防护,确保自身健康,可在13条高速临京服务区进行抗原+核酸检测。各高速公路服务区要为货车司乘人员提供更满意、周到的服务。

北京市将持续关注疫情走势,不断优化调整通行政策,畅通京内外运输通道,更好满足市民出行需求,为首都“防住疫情、稳住经济、安全发展”提供坚强的交通运输支撑。

北京卫健委今早通报,12月1日0时至24时,新增942例本土确诊病例和3026例无症状感染者(含26例无症状感染者转确诊病例,其中2126例已通报),无新增疑似病例,3668例隔离观察人员、274例社会面筛查人员;新增6例境外输入确诊病例和9例无症状感染者(含1例无症状感染者转确诊病例),无新增疑似病例。治愈出院316例,解除医学观察的无症状感染者1387例。

每日经济新闻综合自央视新闻、北京卫健委

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交通运输 公交 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0