每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海百亿S基金,正式启动!将成私募股权行业纾困“解药”?多地正加速布局S基金

每日经济新闻 2022-12-01 23:29:54

每经记者 李蕾    每经编辑 彭水萍

每经记者 李沛沛 每经编辑 彭水萍

《每日经济新闻》记者获悉,近日上海引领接力行健私募基金合伙企业(有限合伙,以下简称上海引领接力行健私募)完成设立登记,这也标志着备受行业关注的百亿S基金正式启动运营。

公开资料显示,上海引领接力行健私募总规模100亿元人民币,首期30亿元,主要围绕数字经济、先进制造、医疗健康、消费服务等行业开展投资。基金管理人由上海国有资本投资有限公司旗下的上海孚腾私募基金管理有限公司担任,后者在今年5月完成登记时也因豪华的股东阵容而受到市场的广泛关注。

图片来源:摄图网-500310945

今年以来,S基金的设立进入了快车道,尤其四季度以来已有多地公布将设立S基金。不仅如此,包括政府引导基金、市场化母基金、险资等在内的机构与资金都在抢滩S基金市场,相关基金的设立进入了一个小高潮,也为一级市场股权投资的退出增加了一个新渠道。

行业大事件:百亿S基金,正式来了

近日,上海百亿S基金的设立引爆了沉寂已久的股权投资市场。

所谓S基金,指的是主要从事S份额交易的股权基金,是一类专门从投资者手中收购另类资产基金份额、投资组合或出资承诺的基金产品。

根据公开资料,今年7月,浦东金融改革创新项目落地暨引领区产业发展基金成立大会召开,会上成立了上海首只百亿S基金——上海引领接力创业投资合伙企业一期(有限合伙),并宣布落地浦东。近日,上海引领接力行健私募正式完成设立登记,也标志着这只百亿S基金将正式开始运营。

根据该基金的LP之一、上市公司上海优宁维生物科技股份有限公司(以下简称上海优宁维生物)发布的公告,上海引领接力行健私募基金的存续期为8年,主要围绕数字经济、先进制造、医疗健康、消费服务等行业开展投资,目前的合伙人一共有7个,认缴出资总金额6.031亿元。

在这其中,上海国投资本认缴出资3亿元,占比49.74%;上海浦东引领区投资中心(有限合伙)认缴出资2亿元,占比33.16%;上海优宁维生物认缴出资5000万元,占比8.29%;山东国际信托认缴出资5000万元,占比8.29%;观芮企业管理咨询(上海)合伙企业(有限合伙)认缴出资200万元,占比0.33%。另外,作为GP的上海孚腾私募和上海东鑫恒信投资管理有限公司分别认缴出资10万元和100万元,占比分别为0.02%和0.17%。

值得一提的是,为了满足相关监管规定以及基金潜在合作伙伴的投资意向,拟分别设立联接基金、主基金以及其他平行基金和专项基金。同时,该基金的管理人孚腾私募也再次引起业内关注。 

基金管理人孚腾私募再成焦点,成立以来表现活跃

中基协备案信息显示,孚腾私募成立于今年1月,备案于5月,注册资本1亿元。出资方一共有10家,其中包括上海国投资本、上汽集团全资子公司上汽金控、电池巨头宁德时代、B站全资子公司绘界文化、博裕资本旗下机构和中信资本旗下基金等,既有国资背景,也有知名市场化机构以及产业龙头,堪称强强联手,华丽的发起方阵容也一度引发热议。

而成立之后的一系列动向也表明了这家机构的风头正劲。

今年6月底,上海国资国企综改试验私募基金合伙企业(有限合伙)设立登记,首期目标总规模50亿元,该基金的管理人正是为中国国新旗下国新国同(杭州)股权投资有限公司和孚腾私募。

近日,上港集团又发布公告称,拟出资16亿元与关联方上海国有资本投资有限公司等多家企业,共同投资设立上海国有资本投资母基金有限公司(暂定名),基金公司计划注册资本为185.1亿元。公告显示,该基金也将委托孚腾私募作为私募基金管理人。

此外,根据中基协备案信息,孚腾私募目前备案的在管基金数量为1只,而这只基金是成立于今年8月、备案于9月的孚腾数存股权投资基金(济南)合伙企业(有限合伙)。启信宝数据显示,孚腾数存基金注册资本1.5501亿元,主要合伙人有6个,其中包括莱芜财金新旧动能转换投资基金(有限合伙)、济南市中未来投资、上海临松工业互联网创业投资基金合伙企业(有限合伙)等。

作为一家今年刚成立的私募基金管理人,孚腾私募因其不俗的实力与亮眼的表现引发了市场和行业的广泛关注,也成为了上海首只百亿级S基金的执行事务合伙人。

S基金成“解药”?多地加速布局S基金

上海在私募股权二级市场布局已久。

去年11月,证监会批复同意在上海区域性股权市场开展私募股权和创业投资份额转让试点,使得上海成为第二个拥有国内S基金公开交易平台的城市。

今年9月,上海S基金联盟宣告成立,由上海股权托管交易中心和上海科创基金联合发起,聚集了国内知名投资机构、国家级母基金、海内外知名市场化S基金、地方引导基金、银行、保险、信托、地方国企和产业集团等各类参与方70余家。

而百亿级S基金的正式启动也是国内S基金发展历程中的重要一笔,有业内人士分析称或将在私募股权二级市场起到示范作用。

事实上,近年来不少私募股权、创投基金迎来“尾盘时刻”,整个私募股权行业都面临着募资难、退出难的普遍困境。在这样的大背景下,S基金因为底层资产清晰、安全垫较高、流动性较好等特征,俨然已经成为解决相关难题的一剂良药,也迎来了发展的加速期。

今年2月,北京市通州区就印发了《通州区支持私募股权二级市场基金集聚发展措施(试行)》,相关征求意见稿也在10月正式公布,针对基金落地、交易等10个方面给予奖励,覆盖S基金的管理机构GP和LP、托管银行、中介服务等机构。

近日,昌平科技产业母基金群宣布启动,其中昌发展正与光大永明保险、光大控股公司等合力打造二手份额S基金。

此外,还有包括无锡等在内的多个城市也在私募股权二级市场有所动作,越来越多的地区开始加入对S基金的布局。

第三方机构执中发布的《中国私募股权二级市场白皮书(2021)》显示,2020年全年中国私募股权二级市场可获知的累计交易金额达264.45亿元,同比增长38.89%,近5年复合增长率达21.83%。该报告亦指出,中国私募股权市场存量结构、资管新规以及疫情影响下的流动性因素为中国S基金发展奠定了基础;市场中多元化的机构投资者、政策助力、北京股权投资和创业投资份额转让试点落地等要素都极大提升了各方对于S基金的关注度,国内S基金将迎来全新发展。

封面图片来源:摄图网-500310945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资 私募股权

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0