每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市房企频现董事长离职 专家:公司战略调整或为近期主因

每日经济新闻 2022-12-04 12:51:51

◎“上市公司董事长的变更,除了到期退休、国央企的人事调动与调整之外,民营企业的董事长调整一般会由股权变动、公司战略调整、实际控制人新老接替以及阶段性策略需要等因素引发。”

每经记者 陈利    每经编辑 陈梦妤    

千亿梦未成,罗韶颖选择了退位。

日前,迪马股份发布公告称,罗韶颖因工作调整原因,不再担任公司第八届董事会董事长职务,但仍继续担任公司董事、总裁及董事会专业委员会的相应职务,黄力进接任董事长一职。

罗韶颖并非11月第一位选择离任的上市公司董事长,包括正荣集团创始人欧宗荣、大唐房地产董事长吴迪等均在11月卸任董事长。据不完全统计,2022年以来,已有近50家房企的董事长离任。

多位业内专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房企董事长频繁更迭现象确实引人注目,一般会由股权变动、公司战略调整、实际控制人新老接替以及阶段性策略需要等因素引发。

多位房企董事长卸任

今年5月24日,迪马股份举行2021年年度股东大会,选举罗韶颖为董事长,聘任为公司总裁。然而,连任刚刚半年,罗韶颖就选择了“卸任”。

11月24日,迪马股份公告称,罗韶颖辞任董事长职务,黄力进接任。

作为国内少有的上市房企女掌门,2018年8月,罗韶颖成为新一任董事长后,迪马股份便开启了进一步开拓新市场、寻求规模化增长的二次创业征程。也是在这一年,同时兼任旗下地产平台东原集团董事长的罗韶颖放出豪言,要在2020年实现千亿的销售规模,“东原地产的目标是进入房企50强,下一个目标是30强”。

理想很丰满,现实很骨感。时至今日,东原集团年销售额仍在50强左右徘徊,距离千亿仍有很长一段路。

罗韶颖并不孤单,就在一个月前,同样起步于重庆的房企龙湖集团发布公告,创始人吴亚军因年龄及身体原因,辞任执行董事、董事会主席,执行董事及首席执行官陈序平接任董事会主席。

彼时外界议论纷纷。吴亚军连开两场投资人会,并表示近来身体欠佳,处于休养状态。她原本计划在今年中期业绩前后交接班,但8月初,龙湖遭遇做空,业绩一直没恢复正常,交接期也因此延迟。“三季度以来龙湖的销售已经开始回正,而且年内到期的债务都已经还清,明年到期的也在提前计划准备。现在辞任,我认为是一个比较好的时机。”

近段时间卸任上市房企董事长的还不止以上两位。

企查查显示,正荣集团11月16日发生人事变更,法定代表人从姜彦变更为李爱应,欧宗荣退出董事长职务,欧国强、黄仙枝退出董事职务。李爱应为新执行董事、经理,同时公司不再设立董事会。

11月16日,深振业A公告,因工作变动原因,董事长赵宏伟申请辞去公司董事、董事长、专门委员会委员等职务,并宣布由董事、总裁李伟临时主持董事会工作,直至董事会按照相关规定选举产生新任董事长。

11月18日,厦门大唐房地产集团有限公司法定代表人由郝胜春变更为颜世荣,郝胜春由总经理、董事变更为董事长,吴迪退出董事长职务,陈碧香、唐国钟、张建华退出董事职务,新增颜世荣为经理、董事。

更换最多的当属厦门建发系。今年8月25日,建发房产、建发国际、建发物业、建发合诚先后发布人事变动公告。

据4家公司发布的公告显示,庄跃凯不再担任建发房地产法人、董事长、董事,并辞任建发国际执行董事、董事会主席、提名委员会主席,建发物业非执行董事、董事会主席、提名委员会主席、薪酬委员会成员,建发合诚董事长、战略委员会主任委员。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅11月,已有超5位上市房企董事长职位宣布变更。而更早之前,深振业A、建发国际、大悦城、中国金茂等均先后宣布公司董事长或因工作需要、或因身体原因等不再继续担任公司董事长一职。

公司战略调整或为近期主因

事实上,受行业整体形势影响,近年来房地产人事变动频繁,但鲜有掌门人变动。

“上市公司董事长的变更,除了到期退休、国央企的人事调动与调整之外,民营企业的董事长调整一般会由股权变动、公司战略调整、实际控制人新老接替以及阶段性策略需要等因素引发。”中国企业资本联盟副理事长、IPG中国首席经济学家柏文喜11月30日在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示。

公司战略调整或是近段时间部分上市房企董事长更换的主要因素。如创立于1994年的正荣集团,主要功能为综合性投资控股公司,为旗下企业多元化发展提供发展平台,正荣的主要业务分布于正荣地产(06158.HK)及正荣服务(06958)这两家上市公司。目前,正荣集团由欧宗荣持有91.9%,欧宗荣之子欧国强持有约8.1%。

据财联社,一位接近正荣集团人士介绍,此次调整为其推进组织架构优化及扁平化管理的措施之一。“正荣地产、正荣服务两家上市主体经营与管理日益完善,正荣集团按‘精简、高效’原则,将相关职能部门整合至正荣地产对应部门,所以本次改董事会为一人执行董事。”

吴亚军的卸任,虽然其自身解释为年龄和身体原因,但行业更多的解释是龙湖为了打赢下一场攻坚战。

“对于民营上市企业而言,董事长往往也是实际控制人或者实际控制人的代表。”柏文喜表示,其变动在没有发生大的股权调整和战略调整的情况下,如果并非由于新老交替因素引发,则可能是出于阶段性策略需要,如为推动与债权人整体关系的转变以促进债务重组与和解等,这对于企业发展与问题的解决无疑是有利的。

“但也不排除有些董事长乃至法人代表的调整,只是为了在公司风险较大的情况下实现公司风险与实际控制人风险的切割,这对于企业发展则未必有利。”

“大潮之下,董事长们知进退对企业都是好事。一家企业里,一位企业家当家就是一台发电机在工作,而领导班子就是发电机组在工作。多引擎的企业,安全系数要大一些,引入合伙人制度的好处正在凸显。”中国豪宅研究院院长、城市运营专家朱晓红在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示。

封面图片来源:摄图网_402009505

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

龙湖集团 吴亚军 正荣地产 迪马股份 职位变动 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0