每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“数说”深圳核子基因:近两年至少5次违规被罚,今年10月连开8家实验室

每日经济新闻 2022-11-29 23:52:48

每经记者 陈星    每经编辑 董兴生    

深圳市核子基因科技有限公司(以下简称核子基因)陷入舆论风暴后,关于创始人张核子背景的猜测,以及核子基因数度违规而业务仍旧不断扩展的质疑此起彼伏。

《每日经济新闻》记者进一步调查梳理发现,早在2020年4月,核子基因就曾因违规操作被济南市相关部门处罚;2021年1月,核子基因在河北省隆尧县的核酸检测中因谎称样本全阴而遭受处罚。

但在频繁出现违规操作后,核子基因的业务似乎并未受到多大影响。同时,记者梳理发现,核子基因今年成立新实验室的时间节点“踩准”了当地疫情反复的节奏。通过对多地疫情反弹时间及核子华曦实验室成立时间的比对,核子华曦一般在当地出现确诊病例前后就迅速成立。

至少5次违规被罚

11月25日,甘肃省兰州市卫健委通报称,兰州核子华曦实验室工作人员误将个别核酸检测结果异常者的名单信息录入阴性人员信息包中,并上传至工作系统,使个别待转运人员健康码显示核酸检测阴性。

在兰州之前,核子华曦实验室就曾多次陷入核酸检测负面事件中。

《每日经济新闻》记者根据公开资料梳理发现,2020年4月,济南华曦因“未将感染性医疗废物置于专用包装物内”被济南市卫健委警告并罚款。

2021年1月,河北省邢台市卫健委通报,该市隆尧县的一轮核酸检测任务由济南华曦承担,该公司在样本尚未全部检测完成的情况下,谎称样本全部阴性,结果两天后却又发现阳性。

2022年3月29日,深圳市卫健委根据《南山区卫生监督所关于深圳核子华曦医学检验实验室涉嫌违规线索移送函》的相关线索,至深圳核子华曦医学检验实验室进行检查,发现该实验室于2022年3月10日在宝安区一新冠核酸采样点使用了非卫生技术人员唐某开展核酸采样工作,对该实验室罚款5万元。

2022年6月7日、6月9日,深圳市卫健委根据疫情防控检查中发现的线索,前往深圳核子华曦医学检验实验室进行监督检查,发现该机构将已签署操作人姓名的空白实验流程单复印后进行使用,实验室操作人员审核部分核酸检测报告的结果时,核酸检测报告审核人与实际审核人不符。深圳核子华曦医学检验实验室存在未按照规定签署医学文书的行为,被处罚款3500元。

2022年8月8日,长沙市卫健委对长沙核子华曦作出处罚,处罚金额为2万元,原因系其使用未取得医学相关资质证件、《临床基因扩增检验技术人员上岗证》及《病原微生物实验室生物安全培训合格证书》的工作人员从事新冠病毒核酸检测PCR实验室上机扩增的审核操作,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

上述被处罚的公司或者实验室,均属于核子基因旗下。换句话说,在两年多时间里,核子基因系至少有5次违规行为。

10月连开8家实验室

新冠疫情暴发后,核子基因开设实验室的步伐不断加快,今年开设新实验室的速度尤甚。

2020年,核子基因开设了5家医学检验实验室,2021年开设了8家。2022年,核子基因相继开设了17家医学检验实验室,注册时间大多集中在近3个月,地点位于南宁、贵阳、海口、兰州、长春、昆明、大连、泉州、呼和浩特、合肥、珠海、北京、银川、太原、厦门、青岛、西宁。根据国家企业信用信息公示系统,核子基因仅在今年10月就一口气开了8家新实验室。

《每日经济新闻》记者注意到,以珠海为例,珠海最新一轮疫情从2022年10月6日开始出现;10月14日到11月6日趋于平稳,到了11月7日又开始反弹。珠海核子华曦成立于今年10月25日。

福建泉州,疫情反弹起于2022年8月,当月新增18例,到了9月份,泉州疫情得到控制,月新增只有1例。但进入10月份之后又开始反弹,10月当月新增17例,进入11月后有明显增长。泉州核子华曦也成立于10月25日。

厦门从2022年7月开始出现确诊病例,当月确诊3例;到了8月,确诊病例达到79例;随后,9月新增11例,10月新增17例;进入11月份出现明显反弹,11月新增本土病例592例。厦门核子华曦成立于10月25日。

青岛从6月份开始出现疫情,当月新增2例;7月份确诊21例;8月份降到6例,但是9月份开始明显反弹,当月新增103例;10月份下降到7例;但是进入11月份之后又开始快速反弹,11新增本土177例。青岛核子华曦成立于今年10月18日。

北京数月来一直都有确诊,进入9月之后反弹明显,9月新增本土病例117例,10月新增366例,11月份至今新增达到6635例。北京核子华曦成立时间为今年9月29日。

青海西宁自9月13日到10月23日期间一直没有新增,2022年10月26日疫情开始反弹;进入11月份之后本土新增数量明显增加。西宁核子华曦成立于11月12日。

海南海口从十月中下旬到十一月初疫情较为平稳,11月10日后开始出现反弹,新增无症状感染者明显增多。海口核子华曦成立于10月20日。

通过对比上述地区疫情反弹时间及核子华曦成立的时间可以看出,核子华曦一般在当地出现确诊病例前后不久成立。

11月29日下午,《每日经济新闻》记者多次拨打核子基因官网公布的电话,但在等待后均被挂断。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

核酸检测 卫健委

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0