每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最低-48.6℃!罕见暴风雪袭击新疆阿勒泰,有牧民失联牛羊受灾,当地回应→

每日经济新闻 2022-11-29 00:06:59

每经编辑 王月龙 盖源源    

CFF20LXzkOydn26VUsopSWkJ2PlRlf6z4qVtm0NT9oCwoX2oBtEQH95TYkyUnwlG0ngvTKyEPEVDt2pS2T35ng.jpg

寒冷,是这场席卷新疆北疆大部分地区寒潮天气给大家带来最直观的感受。具体冷到啥程度?据新疆气象台,截至11月28日8时,阿勒泰地区富蕴县吐尔洪乡的最低气温已降至-48.6℃。

据富蕴县融媒体中心消息,11月24日至26日,阿勒泰地区富蕴县远冬牧场一带遭遇风吹雪、大幅降温等十年一遇极端天气,部分区域风力达9级、降雪深度超1米,吐尔洪等乡镇远冬牧场气温骤降至零下40余摄氏度。极端天气已造成富蕴县部分乡(镇)远冬牧场路段受阻、牲畜冻伤、人员被困等情况。

CFF20LXzkOydn26VUsopSWkJ2PlRlf6zV0A8559XZmSbQx9Ih4BYxDxiciaB68HamsQPnDTFlv6R4SCgz3XjdAYw.png

图片来源:阿勒泰零距离

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

极速降温下的北疆

据天目新闻报道,生活在阿勒泰地区的蒲先生告诉记者:最近连日大雪,雪积了好厚,晚上还伴有大风,真的是非常冷。”

从11月25日起,新疆气象台连续三天发布寒潮预警,26日更是发出2008年以来新疆首个寒潮红色预警。以阿勒泰地区为例,记者查询其过去一个月的气温走势,自11月22日开始,天气从0度左右,直接下降到零下20多度,气温变化异常迅速。

CFF20LXzkOydn26VUsopSWkJ2PlRlf6zGjeo9OcRrfQp7sUMU3qO64ia3Dlmq2XfXs1LS6ZLMeAW6wTLdlQ37og.png

图片来源:阿勒泰零距离

新疆气象局预计,强降温、大风、大雪对牧业生产和牲畜转场有不利影响,建议各牧区加强牧区道路安全管理,提前做好牲畜防寒保暖及补饲工作。

老家在伊犁州的张女士告诉记者,往年一般在这个时候或者更早,牧民就要进行牛羊的转场,从夏牧场转到冬牧场,让自家养的牛羊有草料可以吃。但是这种突然的暴雪天气,让很多转场的牧民困在路上,甚至出现失联的情况。

所谓“转场”,是指随着季节的变化而转移草场放牧。在新疆广大的草原和高山牧场,由于草场随山地海拔高度不同而具有分带性,牧民们会在不同季节利用不同高度草场的迁徙游牧,随着水草辗转而居。

11月27日,伊犁州检察院阿勒泰分院官方微博“阿勒泰检察”发微博称,阿勒泰地区两级相关部门均派人员力量在寻找被困人员,各单位各部门都在通过不同的形式努力帮助群众解决困难。

CFF20LXzkOzTEkINAsKCqmQRb7PQxaQZqiaNIzWricTtkGY9X9vicChpgdlhwTficsMPU8VoryS15e4miaowP2smGBw.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

有牧民失联牛羊受灾

当地回应:极端天气所致

据界面新闻报道,2022年11月28日,阿勒泰地区行署农业农村局一位人士向记者表示,阿勒泰地区的牧民一年四季都会转场放牧,今年当地寒潮天气严重,受到极端天气影响造成一些牧民牛羊损失。他表示,疫情防控并没有影响牧民转场。目前,各基层农业部门正在统计灾情损失。

阿勒泰地区下辖富蕴县农业农村局一位负责人向记者介绍,近期该县人员和牲畜走失原因主要是暴风雪天气所致,目前所有走失的人员和牲畜已经寻获,均安全无虞。

CFF20LXzkOydn26VUsopSWkJ2PlRlf6zBmOSz7QUb3RvcunsiapHsicg22394AVcmAJ4hoQW72GK68UicSloiaibuSA.png

图片来源:富蕴县融媒体中心

据这位负责人介绍,11月26日白天,当地开始刮风,但风力不大,到了晚上风力骤然变大,导致一些羊圈被掀开,羊群走失;还有一部分牲畜是从牧场赶回的途中遭遇大风被吹散。牧民们为了寻找走失的牲畜,导致一些人员失联。当天夜里,县里四套班子和农业农村局等单位已立即行动,组织搜寻。

富蕴县农业农村局负责人称,由于暴风雪很大,导致一些羊群被大雪覆盖,第二天他们找到后,将羊从雪堆里挖了出来,被人拍下视频,发到群里,辗转流传到网络上,引发关注。他称,发布视频的人并没有参与救援,并不知道当地实际情况。

该负责人还称,在暴风雪天气到来之前,富蕴县已做过气象预报,绝大多数牧民都有准备,受到损失的只是个别牧民。富蕴县现有牧民323户900多人,当晚走失的牧民有8人,现在已经全部找到,人员安全,走失的牲畜也已全部寻获。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

当地已出台措施减少牧民受灾损失

11月28日,阿勒泰地区融媒体中心发布消息称,受新一轮冷空气影响,连日来,阿勒泰迎来强降雪天气过程,山路积雪对牧民转场是一个极大考验。

自本轮降雪以来,地区相关部门第一时间组织专门人员查看牧区雪情,了解群众生产生活困难,及时做好极端天气应对工作。截至目前,地区已转牲畜61.45万头(只),其余24万头(只)牲畜预计12月20日前完成转场;已储备饲草料495.45万吨,储备应急饲草料7.5087万吨,可满足全地区牲畜越冬需求。

据奔流新闻报道,记者了解到,当地政府部门已相继出台了救助政策。富蕴县民政局工作人员说,他们已经针对受灾情况出台了相应的救助政策,只要符合条件都可以申请。阿勒泰市民政局工作人员表示,目前已经启动发放取暖费和相应生活补贴费,会第一时间发放到位。

据界面新闻报道,近日,阿勒泰地区民政局发布公告,公开阿勒泰地区疫情期间救助条件和救助热线。阿勒泰市民政局一位工作人员告诉记者,当地根据最近受影响的群众情况制定了临时性救助政策,目前已经摸排8000-1万人,其中包括30多户受灾的牧民。初步计划对受灾群众一次性最高发放600元生活和1000元取暖救助,群众可通过社区提出申请。此次政策由阿勒泰行署出台,但经费是下辖市县承担,每个县的政策可能略有差异。阿勒泰市已安排了300多万元资金,目前正在编制花名册,准备发放工作。

阿勒泰地区下辖福海县民政局工作人员表示,此次救助政策是临时性的,有困难的群众可以通过村委会或者社区提出申请,经核实后发放,标准为“一人一议”,上限是当地城市最低生活保障的5倍。据了解,阿勒泰市的城市最低生活保障是616元。该工作人员表示,民政部门只提供“兜底保障”,如果牛羊因其他原因出现损失,可以通过保险、农业等部门了解救助信息。

编辑|王月龙 盖源源

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

 

每日经济新闻综合自富蕴县融媒体中心、阿勒泰零距离、天目新闻、界面新闻、奔流新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0