每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贵州茅台特别分红,总金额275亿元!两大股东拟用部分分红增持股票

每日经济新闻 2022-11-28 21:07:38

每经记者 熊嘉楠    每经编辑 文多    

继公司披露茅台酒经营数据后,贵州茅台(SH600519,股价1509.88元,市值1.9万亿元)今日(11月28日)披露特别现金分红计划,拟每股派发现金红利21.91元(含税),分红现金总额预计275.23亿元,再次刷新公司单次分红总额纪录。

加上年中派发的272.28亿元分红,贵州茅台年度分红共计约547.51亿元。

同时,贵州茅台披露,公司股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司计划利用特别分红所得现金红利,自公司特别分红现金红利发放之日起6个月内,通过集中竞价交易增持公司股票,两家股东合计增持金额不低于15.47亿元,不高于30.94亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,白酒行业进入调整期,渠道普遍承压,白酒股随之受挫。贵州茅台股价10月表现也不佳。在业内人士看来,上述举措或为提振市场信心。

今日(11月28日),白酒专家肖竹青通过微信告诉《每日经济新闻》记者:“股市低迷的现状下,茅台在此时机实施现金分红和增持股票,反映出看好股份公司持续增长的动力充足,这给承压的白酒板块也注入了行业向好的积极信心。”

贵州茅台公告中亦表示,股东本次增持一是对公司未来发展前景和实现持续稳健增长的信心;二是对公司长期价值的认可;三是进一步支持公司长期稳定健康发展。

此外,值得注意的是,公司于同日披露两项投资计划:公司拟投资 8.45 亿元实施茅台酒用原辅料储备库项目,并拟出资25.34亿元购买国有建设用地使用权,作为公司系列酒生产建设用地以及预留发展用地等方面。

今年1~9月,贵州茅台实现营业总收入897.86亿元,同比增长16.52%,实现归母净利444亿元,同比增长19.14%。其中,茅台酒实现营收744亿元,同比增长14.48%;系列酒实现营收125.4亿元,同比增长31.45%。

近期,公司还披露了茅台酒经营数据,今年1月1日至11月21日公司实现茅台酒营业收入894.08亿元(含税销售收入1005.69亿元)。

封面图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

分红送转 贵州茅台 股份增持

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0