每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

集团下属公司运营管理国家超算成都中心 强力支撑成都“制造强市”

成都产业集团 2022-11-28 19:21:00

党的二十大报告指出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”

11月18日,成都市推进制造强市建设大会召开。大会提出,坚定不移推动新型工业化,锚定制造强市目标,着力打造成都高质量发展新优势,力争到2025年成都实现制造业规模总量跃升、创新能力跃升、产业集群跃升、产业生态跃升。

经过多年的培育发展,成都目前已经构建起涵盖38个大类(全国为41个大类)、184个小类的综合性工业体系,这些是成都迈向制造强市的基础和底气。其中电子信息产业是成都首个产值突破万亿元的产业。

制造强市、产业发展离不开基础设施的支撑。由成都产业集团下属大数据集团运营管理的国家超级计算成都中心(以下简称“国家超算成都中心”),正是成都市立足服务国家战略和区域发展投资建设的重大科技基础设施,是我国西部地区唯一建成投运的国家超算中心。

自2020年9月投运以来,国家超算成都中心先后为35个城市的800余个用户单位提供了算力服务,服务领域涵盖装备制造、新型材料、人工智能等30个领域,累计完成了2500多万个科研课题作业的计算。

在科研方面,国家超算成都中心联合百度研发出了适用于成都超算国产芯片的蛋白质预测模型;在产业方面,国家超算成都中心与同济大学研究团队展开合作,实现了国内首次三维各向异性地震波逆时偏移成像软件模块基于百万核国产超算的大规模并行运算,将海量地震数据高精度成像的处理周期缩短了10倍以上;在民生方面,中科院成都山地所在超算上搭建了山地灾害风险模拟与险情预报平台,可用于数十万平方公里范围内所有数千条小流域精细化全过程模拟。

2021年3月3日,极米科技科创板上市,2022年8月12日,国产CPU巨无霸海光信息成功上市。无论是助推投资企业上市,还是国家超算成都中心、华为智算中心等重大基础设施项目的落地运营 ,成都产业集团等国资股东在成都“制造强市”的道路上任重而道远。

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0