每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

广州一小区核酸疑似出现假阳性 达安基因:已向涉事公司了解情况,将持续关注事件进展

每日经济新闻 2022-11-28 22:53:15

每经记者 金喆    每经编辑 杨夏    

广州某小区在一天之内测出15个新冠核酸“阳性”标本,而后续的复检中,这些案例中有11个为“阴性”。

据法治日报报道,近日,广州某小区有居民就核酸检测结果事宜向12345投诉。11月24日,广州某小区业委会接到通知小区内测出15例新冠核酸“阳性”案例,部分居民对检测结果提出质疑。居民在下午与相关部门沟通后复检,当晚已出结果的11人结果为阴性。《每日经济新闻》记者注意到,此次初检机构为广州达安临床检验中心,复检机构改为海珠区疾控中心。因此,部分居民表示怀疑核酸检测数据的准确性,希望有关部门彻查此事。

在11月25日广州市疫情防控发布会上,广州市卫健委副主任、新闻发言人张屹表示相关部门已前往涉事检测机构开展质量控制监测。收到群众反映的有关情况后,广州监管部门第一时间组织专项调查,省、市有关专家立即前往涉事检测机构开展质量控制监测。“我们将根据调查结果,确有违法违规行为的,将严肃处理、决不姑息,并及时向社会公布。”

本次涉事的检测机构全称为广州达安临床检验中心有限公司,成立于2006年,主要从事临床检验服务、医学研究和试验发展。

近日,不少投资者也在深交所互动易上向达安基因(SZ002030,股价17.17元,市值241亿元)了解上述事件进展。达安基因在互动易上回复称,“广州达安临床检验中心有限公司是云康集团(HK02325,股价15.68港元,市值97.4亿港元)的控股子公司,云康集团是我司的参股公司。云康集团自2018年10月起已不再纳入我司的合并报表范围,我司已于2018年9月28日披露相关公告。”

图片来源:深交所互动易平台

《每日经济新闻》记者注意到,2018年9月28日,达安基因曾发布《关于控股子公司控制权发生变更的提示性公告》,公司控股子公司云康健康产业投资股份有限公司股东高新阳光已于2018年9月27日与云康其他七位股东共同签署了《一致行动协议》。该一致行动协议签署后,上述一致行动人持有云康的股份比例为50.6412%,成为云康的控股股东。在2018年年报中,达安基因也提到因其它股东签署《一致行动协议》,丧失对广州达安临床检验中心有限公司的控制权。

最新公告显示,达安基因现持有云康集团的33.77%的股份,是云康集团的第二大股东。

11月28日,达安基因证券部相关人士在电话中对《每日经济新闻》记者表示,广州小区居民质疑核酸结果的事件发生后,达安基因已第一时间向云康集团了解情况,将持续关注事件进展。

封面图片来源:摄图网-500739443

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

达安基因 云康集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0