每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

因核心零配件供应延迟 理想汽车 L9、L8部分车型延期交付

每日经济新闻 2022-11-28 18:42:36

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

11月27日,理想汽车发布的“关于部分用户延期交付的说明”称,受核心零配件供应延迟的影响,部分理想汽车App内显示于11月底交付的车辆将延期至12月交付。

据悉,本次受影响车型包含理想L9 Max和理想L8 Pro。其中,理想L9 Max预计延期1周,理想L8 Pro预计延期2~3周。

理想汽车方面称,其将为订购这两款车型的用户分别补偿1000元、2000元油卡。理想汽车表示,根据目前的供应和生产计划,理想汽车App内显示将于12月交付车辆的用户,暂不受影响。

理想汽车CEO李想曾在11月初表示,理想L8即将开始交付,10月的大量生产相关准备也是为了理想L8而展开,确保每个城市有足够多的展车和试驾车。

“理想L9和理想L8共同满足30万~50万价位的家庭用户需求,理想争取2022年内实现单月收入过百亿元。两款产品同时交付的时刻,也是时候该和连续七年的亏损经营说再见了。”李想说。

在核心零配件供应延迟的背景下,理想汽车还能否顺利达成上述目标,将成为接下来业界对理想汽车关注的焦点。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

值得一提的是,理想汽车今年曾多次遭遇零配件供应的短缺。今年3月起,受疫情等因素影响,上海及周边区域汽车产业进入了“停摆”状态,进口零部件短缺,涉及长三角地区的国产零部件体系供应商无法及时供货。

据了解,理想汽车常州基地和超过80%的零部件供应商位于长三角地区。由于位于上海和江苏昆山等地区的部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,理想汽车也受到了供应链短缺带来的冲击。

今年8月,理想新晨科技(理想汽车在四川绵阳的增程器工厂)减工停产,供应延期,直接影响到了理想L9的交付时间。

“疫情反复导致零部件产能受限,以及新能源汽车市场需求不断增加,与汽车零部件短缺和成本上涨相关的不确定性仍是行业面临的共同挑战。展望未来,我们将不断夯实供应链系统的管理,加强与零部件供应商的合作,以降低此类风险。”理想汽车方面曾表示。

零配件供应的短缺也在一定程度上影响了理想汽车的市场表现。官方数据显示,今年前10个月,理想汽车累计交付新车近9.7万辆,其中,10月交付新车超1万辆,同比增长31.4%。

对比来看,2022年初,理想汽车原本计划全年完成20万辆的销售目标,但据晚点Auto报道,5月,理想汽车将全年销售目标下调15%至17万辆。即便如此,从前10个月销量来看,理想汽车距离年度销量目标还有不小差距。

图片来源:新浪财经

11月28日,理想汽车(HK09866,股价66.85港元,市值1132.05亿港元)港股早盘盘中跌超6%。截至《每日经济新闻》记者发稿,理想汽车港股股价下跌5.535%,报63.15港元/股。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 理想汽车 汽车行业 港股动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0