每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

行业风向标:《阿凡达2》国内定档,影视疫后修复正被重视

每日经济新闻 2022-11-28 13:18:32

每经记者 刘明涛    每经编辑 肖芮冬    

11月23日,《阿凡达2:水之道》正式宣布于12月16日在中国内地全格式上映,同步北美。目前,《阿凡达2》尚未开放预售,猫眼APP上标记想看人数已突破60万人。

作为影史最具影响力的电影系列之一,《阿凡达》在2009年问世后便在全世界引发现象级热潮,以近30亿美元的票房称雄全球票房榜。

导演卡梅隆选择实景、动捕、CG技术结合的方式进行拍摄,克服多重技术难关。整部影片以水下场景为主,剧组专门准备了一个容纳90万加仑海水的巨大水箱,以模拟不同的洋流和海洋运动。为解决水下因光线损失和水面晃动干扰带来的表演捕捉问题,还开发了一套新的水下3D动作捕捉系统。在视效的处理上,采用最新裸眼3D技术,能以更高帧率提供更明亮、高质量的图像,使观众不需要佩戴眼镜就可以感受到3D效果。所以,相较于《阿凡达》的2.37亿美元制作成本,《阿凡达2》的制作成本扩大至约3.1亿美元(约合人民币22.4亿元)。

天风证券分析指出,影视院线行业作为受疫情影响较为严重的行业之一,全国性、地方性影院纾困政策文件频出,主要通过税收减免、租金减免、财政补贴等形式帮助电影行业纾解困难,预期逐步改善,板块或将迎来修复良机。

据猫眼数据,截至11月22日,全国影院营业率已恢复到53.92%,全国影院上座率、出票数分别较上月同期增长11.85%、6.45%,11月第二周、第三周分别较上周增长27.10%、50.74%,边际改善态势显现。随疫情防控政策优化,板块政策面持续向好。

西部证券也表示,今年1~10月全国总票房278亿(含服务费),同比下滑35%,较2019年同期下滑50%。一方面受疫情影响,影院无法正常营业,另一方面制片方也更多选择观望等待,影片供给相对较弱。《阿凡达:水之道》预计将显著提振电影市场供需两端。

点评:2020年以来疫情持续反复,影院内观影需求及影视剧供给均受到较大冲击,消费者观看影视剧的习惯或在疫情持续性影响下更转向线上,随疫情修复,供给和需求均有望迎来回升,线下场景修复的弹性相对较大。不过,复苏节奏及幅度有待持续关注。

这里,通过整合天风、安信、国信等10余家券商最新研报信息,为粉丝朋友带来4家公司简介,仅供参考。

1、万达电影

因疫情万达影视部分影片上映和播出档期被迫调整,部分影视剧拍摄制作计划取消,经营业绩面临极大压力。短期来看业绩压制要素主要包括四季度疫情反复、影片供给不足及万达影视业绩可能无法完成业绩承诺,但公司经营恢复程度优于行业平均水平,四季度国庆档有重要贡献,中长期仍需重点关注疫情等外部因素的影响。

——国信证券

2、中国电影

今年前三季度,公司主导或参与出品并投放市场的电影共13部,其中《独行月球》和《万里归途》分别荣获暑期档和国庆档票房冠军,累计实现票房127.12亿元,占同期全国国产影片票房总额的56.81%。公司业绩受行业环境影响短期承压,基本面质地仍优良,后续恢复可期。

——华泰证券

3、博纳影业

短期看,中国电影市场受疫情影响,存在反复;中长期看,线下观影具备社交场景独特性,在常态化防控及供给端逐步恢复的前提下,将逐渐回暖。国产电影市场韧性强,单片天花板高,主旋律电影近年来实现了较快的增长。公司为民营影视龙头,内容端整合优质行业资源,实现主旋律电影高品质高票房标准化可持续输出,储备《无名》等优质影片,后续投拍计划丰富。

——国海证券

4、华策影视

公司参投的科幻巨制《流浪地球2》,其前作票房超46亿,预计将于2023年春节档上映。基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的认可,公司宣布拟以自有资金以集中竞价交易的方式回购公司部分社会公众股份,回购股份用于实施股权激励计划或员工持股计划。长远来看,本次回购有利于充分调动核心人员积极性及吸引优秀人才,也有利于提振市场信心,保护投资者利益。

——招商证券

封面图片来源:摄图网_500786507

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文化传媒 证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0