每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这些人可以不参加核酸检测“应检尽检”!广州新增本土199+7166,多区通告;地铁最新运营调整,速看

每日经济新闻 2022-11-28 11:06:18

每经编辑 毕陆名

据广东省卫生健康委员会28日消息,广东省昨日新增本土确诊病例379例,新增本土无症状感染者7761例。其中,广州新增本土确诊病例199例,新增本土无症状感染者7166例。

11月28日,南方日报、南方+记者从广州市卫生健康委获悉,根据《广州市11月28日核酸检测实施方案》要求,11月28日上午8时至29日上午8时,除海珠、番禺、天河、白云4个区外,广州其余7个区引导群众按需检测,长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动人员,如果没有外出需求,可以不参加全员核酸筛查,减少人群聚集感染风险,节约全市核酸资源。

同时,27日晚至28日早,广东多地发布疫情相关通告。要点如下:

广州海珠:发布关于东部和西部非管控区社会面疫情防控措施的通告;

广州越秀、荔湾:11月28日部分街道开展核酸检测,这些人群可不参加;

广州番禺:实施临时交通管控,全区地铁公交除个别站点外暂停服务;

广州白云:11月28日起,白云区公交、地铁有序恢复。

图片来源:摄图网-401676970

广州新增199+7166

据广东省卫生健康委员会28日通报,11月27日0到24时,广东省新增本土确诊病例379例(广州199例,深圳54例,珠海6例,汕头4例,佛山23例,韶关6例,河源3例,惠州15例,江门12例,阳江3例,湛江34例,茂名5例,肇庆7例,清远6例,潮州2例);新增本土无症状感染者7761例(广州7166例,深圳72例,珠海12例,汕头5例,佛山222例,韶关1例,河源15例,梅州2例,惠州33例,汕尾1例,东莞109例,中山63例,江门14例,湛江14例,肇庆8例,清远12例,潮州1例,揭阳11例);另有本土无症状感染者转确诊968例(广州930例,韶关1例,东莞33例,清远4例)。全省新增境外输入确诊病例21例(广州8例,深圳12例,佛山1例);新增境外输入无症状感染者28例(广州9例,深圳7例,珠海1例,佛山5例,东莞6例);另有3例境外输入无症状感染者转确诊病例(广州1例,珠海1例,东莞1例)。

广东省新增出院1004例(境外输入22例),目前在院11723例(境外输入257例);新增解除医学观察无症状感染者5140例(境外输入14例),尚在医学观察无症状感染者96982例(境外输入223例)。

截至11月27日24时,广东省累计报告新冠肺炎阳性感染者167290例(境外输入15091例),其中确诊病例32927例(境外输入6336例),无症状感染者134363例(境外输入8755例)。

广东多地发布疫情相关通告

27日晚至28日早,广东多地发布疫情相关通告,详情如下:

海珠关于东部和西部非管控区社会面疫情防控措施的通告

27日晚,海珠区发布《关于调整社会面疫情防控措施的通告》。随后,海珠区发布了《海珠区关于东部和西部非管控区社会面疫情防控措施的通告》。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,为实现科学精准防控,快速有效阻断疫情传播,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,经综合研判,东部和西部非管控区实施以下社会面疫情防控措施。通告如下:

一、东部非管控区自2022年11月28日0时起实施2022年11月14日发布的《海珠区关于调整部分区域社会面疫情防控措施的通告》的防控措施。

二、西部非管控区,继续实施2022年11月26日发布的《海珠区关于强化西部非管控区社会面疫情防控措施的通告》的防控措施。

上述措施,将根据疫情防控形势动态调整。

11月28日起,海珠区东部非管控区地铁、公交恢复运营

据广州交警消息,2022年11月28日首班车起,海珠区东部非管控区(黄埔涌-赤沙涌-华南快速干线-广州环城干线-新光快速路以东的区域)公交、地铁(磨碟沙站、新港东站、琶洲站)恢复运营。其中地铁八号线琶洲站往万胜围方向不停站通过(A、B口正常对外运营,C、D口暂时关闭)。

11月28日部分街道开展核酸检测,这些人群可不参加

广州市越秀区、荔湾区发布通知,11月28日在部分街道开展核酸检测“应检尽检”工作。通知明确,长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加全员核酸筛查,减少人群聚集感染风险。

通知全文如下:

荔湾区关于11月28日逢源等10条街道开展核酸检测“应检尽检”的通告

荔湾区广大市民朋友:

根据最新疫情防控形势,为切实保障广大市民生命安全和身体健康,2022年11月28日(星期一)8时开始,逢源、岭南、华林、彩虹、桥中、石围塘、茶滘、白鹤洞、东沙、海龙等10条街道开展核酸检测“应检尽检”工作,请以上10条街道的市民朋友(含外来人员)到就近的采样点(详见附表)进行1次核酸检测。有关注意事项如下:

一、高风险区的市民按照工作人员指引参加核酸检测,居家隔离和居家健康监测人员另行安排。

二、请携带手机,准备好“粤核酸小程序”采样码,佩戴口罩,前往所属采样地点接受采样。确保应检尽检、不漏一户、不落一人。

三、请注意保持“一米线”距离,主动配合,听从工作人员指挥,有序排队,不交谈、不聚集,做好自我防护,按要求进出场地。

四、在接种新冠病毒疫苗48小时内暂不进行核酸采样,待48小时后再进行采样,但需及时向社区工作人员报备说明情况。

五、新冠病毒感染者出院后三个月内不参加核酸混管采样,如需核酸检测请务必到属地社区卫生服务中心进行单人单管核酸检测。

六、核酸检测结果出具前,请尽量减少流动,不参与聚集性活动,如有发热等不适症状,请主动到就近医院发热门诊就诊。

七、长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加核酸检测“应检尽检”,减少人群聚集感染的风险。

为了您和他人的健康,倡导各类场所对进入人员查验48小时核酸阴性证明。请广大居民不传谣不信谣,积极配合,确保检测工作高效完成。

越秀区关于11月28日在部分街道开展核酸检测“应检尽检”的通知

根据新冠肺炎疫情防控工作需要,按照全市统一部署,我区定于2022年11月28日开展洪桥、六榕、流花、光塔、东山、黄花岗、华乐、大塘、珠光、大东、登峰、矿泉、建设、北京、梅花村、人民、农林等17条街道“应检尽检”核酸检测工作,白云街道开展常态化核酸检测。现将有关事项通告如下:

一、检测对象

洪桥、六榕、流花、光塔、东山、黄花岗、华乐、大塘、珠光、大东、登峰、矿泉、建设、北京、梅花村、人民、农林等17条街道户籍人口、来穗人员;白云街道的风险岗位、重点人员等(居家隔离和居家健康监测人员另行安排)。

二、检测时间

采样开始时间为11月28日8时。

三、注意事项

(一)请市民群众根据所在居委工作人员的通知指引,分时段有序到达指定地点开展一次核酸检测,做到“应检尽检”,确保不漏一户、不落一人。

(二)前往采样点时请携带手机,佩戴口罩,准备好“粤核酸小程序”采样码,老人、小孩没有手机的,可在家人手机账号下添加生成其二维码。

(三)请先自查体温、健康码,如有异常请原地自我隔离并及时上报居委工作人员。黄码人员请到指定的黄码检测点进行核酸检测。

(四)在采样现场请注意保持“一米线”距离,听从工作人员指挥,有序排队,按要求进出场地。

(五)在接种新冠病毒疫苗48小时内,暂不进行核酸采样,需及时向所在街道居委工作人员报备说明情况。

(六)新冠病毒感染者出院后三个月内不参加核酸混管采样,如需核酸检测请务必联系单位或者居委会提供单人单管采样服务。

(七)长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加全员核酸筛查,减少人群聚集感染风险。

不参加核酸检测将会给您的生活带来诸多不便,造成严重后果的,还需承担相应法律责任。请广大居民朋友积极配合,不信谣、不传谣、不造谣。

番禺全区地铁公交除个别站点外暂停服务至11月30日24时

28日凌晨,“广州番禺发布”发布通告,鉴于当前疫情社会面传播风险持续加大,疫情防控形势严峻复杂,为有效阻断疫情传播扩散风险,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,经综合研判,自本通告印发之日起至2022年11月30日24时,全区范围内除了广州南站地铁站和广州南站公交站场的始发公交线路(公交车只能在广州南站上下客)保留外,其他区域地铁站、公交线路全时段暂停服务。

白云海珠部分地铁站重开,​广州地铁最新运营调整

据广州地铁通报,接广州市政府部门通知,28日头班车起,二、三、六、八、九、十四(含知识城线)涉及白云区域内各地铁站(除梅花园站外),海珠区八号线新港东、琶洲以及八/十八号线磨碟沙站恢复正常运营服务,其中,八号线琶洲站往万胜围方向的列车不停站通过,C、D口封闭,乘客可从A、B口进出站。

与此同时,28日头班车起,番禺区内除广州南站之外的所有地铁站暂停对外服务,换乘站保持站内换乘功能,涉及二、三、四、七、十八、二十二号线。



每日经济新闻综合南方日报、广州地铁、广东省卫生健康委员会、各区发布

封面图片来源:摄图网-401673686

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州市 交通运输 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0