每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这一地新增9685例阳性,孙春兰:全力以赴加快实现社会面清零!新患者入住方舱会影响在院的转阴?官方回应

每日经济新闻 2022-11-28 09:31:51

每经编辑 毕陆名

据重庆市卫健委消息,11月27日0到24时,重庆市新增本土确诊病例238例,新增本土无症状感染者9447例。据重庆日报报道,国务院副总理孙春兰11月26日至27日在重庆调研指导疫情防控工作,强调全力以赴加快实现社会面清零。

另据重庆发布消息,11月27日,重庆市政府新闻办举行第151场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市公卫中心主任医师严晓峰回答媒体记者提问。有市民担心,在方舱医院当中,新的患者入院,会不会影响之前在院患者的转阴等问题,新闻发布会一一回应。

严晓峰介绍有关情况。重庆市政府新闻办供图

孙春兰在重庆调研指导疫情防控时强调 拔点攻坚 扩大战果 全力以赴加快实现社会面清零

据重庆日报报道,国务院副总理孙春兰11月26日至27日在重庆调研指导疫情防控工作,主持召开前方工作组专题会,前往九龙坡区石坪桥街道新视界社区、大渡口区特瑞地块临时方舱调研,了解小区疫情防控、阳性感染者转运、方舱收治等情况,督促进一步落实防控工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,进一步聚焦当前防控工作的重点难点采取有力举措,科学精准、拔点攻坚、扩大战果,全力以赴加快实现社会面清零目标。

市委书记陈敏尔参加有关活动。

石坪桥街道新视界社区在疫情中连续出现阳性感染者。孙春兰详细询问社区核酸检测、转运收治的进展情况。她说,阻断社区疫情传播,必须第一时间转运收治发现的阳性感染者。要耐心细致做好政策宣传和群众动员工作,高效做好核酸检测,落实好应转尽转快转举措。特瑞地块临时方舱是利用既有厂房快速建起的方舱医院,即将收治阳性感染者。孙春兰走进方舱,了解床铺被褥等生活设施准备。她说,要尽快让医护人员进驻,及时开展收治工作。要注意夜间保暖和室内通风,周到细致安排好他们在方舱的生活。对有基础疾病的老年阳性感染者,要转到定点医院,为他们提供良好的医疗服务。

孙春兰强调,重庆疫情防控取得阶段性成效,疫情快速上升势头得到有效遏制。但疫情防控如逆水行舟、不进则退,防控工作处于关键时期。要进一步坚定信心决心,落实“四应四尽”,把疫情波峰压下去。要高质量开展核酸检测,科学匹配核酸检测能力,把检测资源向重点区域倾斜,优化采送检报转运各环节,提升核酸检测效率和质量。要加强舆论引导和心理疏导,更加深入细致做好社区防控,积极开展“无疫小区”“无疫社区”创建。要强化群众生活服务保障,做好生活物资保供稳价,打通物流配送“最后一米”,根据实际情况调整优化防疫举措,让人民群众在参与疫情防控中有更多获得感。

每到一处,孙春兰都看望慰问奋战在抗疫一线的社区工作者、下沉干部、医务人员、城市保供人员、公安民警和志愿者,了解他们参与战疫的情况,关切询问还需要哪些帮助。她指出,大家为战胜疫情默默付出、十分辛苦,一定要加强个人防护。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国有关省市的大力支援下,经过持续奋战、合力攻坚,重庆一定能够尽快取得这场疫情歼灭战的胜利。

重庆昨日新增238+9447

据重庆市卫健委消息,11月27日0到24时,重庆市新增本土确诊病例238例(南岸区73例、渝北区24例、万州区18例、巴南区12例、秀山县12例、九龙坡区11例、渝中区10例、梁平区8例、奉节县7例、北碚区6例、璧山区6例、云阳县6例、开州区5例、沙坪坝区4例、江津区4例、城口县4例、江北区3例、荣昌区3例、万盛经开区3例、大渡口区2例、合川区2例、永川区2例、南川区2例、潼南区2例、武隆区2例、垫江县2例、酉阳县2例、长寿区1例、綦江区1例、彭水县1例),其中,73例为此前的无症状感染者转为确诊病例,156例在隔离管控人员中发现、6例在重点人员核酸检测中发现、3例在扩面核酸检测中发现。

新增本土无症状感染者9447例(渝北区1903例、渝中区1859例、江北区1421例、九龙坡区1397例、南岸区965例、北碚区527例、沙坪坝区447例、梁平区251例、巴南区92例、巫溪县67例、垫江县63例、秀山县58例、涪陵区38例、璧山区38例、黔江区37例、忠县36例、大渡口区34例、云阳县29例、万州区25例、开州区23例、彭水县23例、合川区20例、江津区14例、铜梁区13例、荣昌区11例、万盛经开区8例、大足区7例、酉阳县7例、潼南区5例、城口县5例、永川区4例、奉节县4例、长寿区3例、南川区3例、綦江区3例、巫山县3例、武隆区2例、丰都县1例、石柱县1例),其中,9070例在隔离管控人员中发现、231例在重点人员核酸检测中发现、123例在区域核酸检测中发现、23例在扩面核酸检测中发现。

治愈出院本土确诊病例213例(渝北区53例、沙坪坝区24例、巴南区14例、垫江县14例、九龙坡区12例、江北区11例、开州区8例、巫溪县8例、合川区7例、北碚区6例、梁平区6例、渝中区5例、大渡口区5例、南岸区5例、万州区4例、大足区3例、云阳县3例、秀山县3例、涪陵区2例、铜梁区2例、潼南区2例、武隆区2例、奉节县2例、巫山县2例、酉阳县2例、彭水县2例、长寿区1例、江津区1例、永川区1例、南川区1例、璧山区1例、荣昌区1例),解除本土无症状感染者医学观察1607例(渝中区249例、渝北区232例、沙坪坝区149例、九龙坡区138例、南岸区136例、巫溪县121例、秀山县100例、江北区82例、巴南区72例、梁平区54例、万州区49例、垫江县49例、大渡口区44例、璧山区21例、北碚区16例、云阳县16例、合川区11例、江津区10例、大足区9例、铜梁区9例、开州区9例、涪陵区6例、巫山县4例、长寿区3例、荣昌区3例、酉阳县3例、黔江区2例、永川区2例、南川区2例、綦江区2例、万盛经开区2例、奉节县1例、彭水县1例)。截至11月27日24时,重庆市现有本土确诊病例2368例,现有本土无症状感染者75101例。

11月27日0—24时,重庆市无新增境外输入确诊病例,新增境外输入无症状感染者2例(老挝1例、韩国1例)。治愈出院境外输入确诊病例1例(西班牙),解除境外输入无症状感染者医学观察1例(阿联酋)。截至11月27日24时,重庆市现有境外输入确诊病例21例,现有境外输入无症状感染者9例。

11月12日,市民在重百超市渝北中心店选购鸡蛋。图片来源:新华社

新患者入住方舱会影响在院的转阴?

据重庆发布消息,11月27日,重庆市政府新闻办举行第151场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市公卫中心主任医师严晓峰回答媒体记者提问。

有记者提问:有市民担心,在方舱医院当中,新的患者入院,会不会影响之前在院患者的转阴,特别是已经转阴即将出院的患者,会不会因此再被感染而无法出院?

严晓峰介绍,针对方舱内感染者是否会相互传染的问题,大家不用担心。

目前,奥密克戎变异株(BA.5.2进化分支)是重庆市本轮疫情的主要毒株,方舱内收治的核酸检测阳性感染者,感染的病毒株也大致相同。感染奥密克戎变异株后机体会产生针对新冠病毒的免疫力,也就是抗体,特异性的新冠抗体能阻止病毒在人体内繁殖,消灭和清除病毒,核酸会逐渐转阴。早期进入方舱的感染者,此时体内已产生抗体,如果有病毒进入呼吸道,是会被清除掉的。因此,对同一种病毒株而言,短时间内不会发生二次感染。

流行病学调查显示,感染新冠病毒后,可以显著降低再感染的风险,保护效果至少持续6-12月。文献报道也显示,再次感染病例,最短的间隔是45天,通常是3个月后,并且感染的大多是不同的变异株。所以,新的感染者进入方舱,是不会对原来的感染者造成不良影响的。在方舱或定点医院的感染者当核酸检测Ct值达到出院或者出舱标准的,是可以按相应规范要求出院的。也就是说,在方舱内并不会发生新冠病毒交叉感染或者再次感染。

同时,由于方舱内人员密度较高,方舱内的感染者还是要重视规范佩戴医用口罩、定期更换,减少感染者排除的病毒量,减少对环境和对空气的污染。其他的防控措施也要跟上,包括勤洗手或者是用速干手消毒液进行手消,尽量避免近距离接触。医护人员也要做好个人防护和方舱环境的消毒。

每日经济新闻综合重庆市卫健委、重庆发布、重庆日报

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0