每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京新增本土840+3048!2到3天传一代,感染后1天就可排毒!专家提醒→

每日经济新闻 2022-11-28 09:12:18

每经编辑 陈鹏程

据央视新闻报道,11月27日0时至24时,北京新增840例本土确诊病例和3048例无症状感染者(含28例无症状感染者转确诊病例,其中1781例已通报),新增28例本土疑似病例,3414例隔离观察人员、474例社会面筛查人员;新增16例境外输入确诊病例和23例无症状感染者(含1例无症状感染者转确诊病例)。治愈出院235例,解除医学观察的无症状感染者655例。

毒株有多强?感染1天就可排毒,2到3天传播一代

据北京日报报道,北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾介绍北京本轮疫情的主要毒株是奥密克戎BF.7亚分支,由京外输入,和目前国内许多城市的病毒种类不同。奥密克戎BF.7亚分支是BA.5.2.1.7的缩写,其与年初流行的BA.1、BA.2及前段时间很多地方流行的BA.5变异株相比,其免疫逃逸能力更强,潜伏期更短,传播速度更快。“这些都导致BF.7亚分支是目前国内奥密克戎‘家族’中传染性最强的,所以防控的难度更大。”

“从临床医生的角度来分析,德尔塔变异株的R0值是5到6,奥密克戎的R0值则超过了10。”李侗曾介绍,R0值即基本再生系数,是传染病传播的重要指数。它指的是在没有干预的情况下,在一个全部是易感人群的环境中,平均一个患者可以传染的人数。R0值越大,就意味着传染病的传播能力越强,感染者数量增长越快。而目前北京流行的奥密克戎BF.7亚分支,R0值可达10到18.6。

当前北京新增病例数和社会面病例数为何持续增加?李侗曾说,奥密克戎变异株感染后1天就可排毒,2天到3天就可出现第二代病例,因此依以前的检测频率可能漏掉一些人,发现阳性时已经造成了传播;从他接触的病例来看,虽然病毒感染性增强了、代际时间变短了,但感染后转阴的时间仍在7天到10天,并没有缩短。

此外,奥密克戎感染后一般症状较轻,容易降低警惕性。“许多人感染后呈轻症和无症状的状态,如未及时发现并仍去上班、上学、聚会,就可能造成疫情传播。”李侗曾说,这也是为什么奥密克戎BF.7造成的疫情传播,防控难度很大。核酸检测对于尽早发现感染者、切断传播链条具有重要作用。

严禁采取硬制隔离、硬制围档等措施 临时管控时间原则上不超过24小时

据央视新闻报道,27日,北京市召开新冠疫情防控工作新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

图片来源:摄图网_501692998

当前,北京新增本土新冠肺炎确诊病例数、社会面病例数快速增长,增速尚无缓解趋势,波及街乡范围扩大,首都疫情防控形势更加严峻。

严格执行第九版防控方案和优化疫情防控二十条措施,科学划定风险区域。高风险区一般以单元、楼栋为单位划定。在疫情传播风险不明确,或存在广泛社区传播的情况下,经严格评估,可适度扩大高风险区的划定范围。

严禁采取硬质隔离、硬质围挡等措施封堵消防通道、单元门、小区门,高风险区实行足不出户,上门服务,对于看病就医、紧急避险要确保外出渠道畅通。对于符合解封条件的要做到应解尽解。

根据疫情防控措施,对于流调溯源、查阳追阳等采取的临时管控措施,第一时间向群众发布公告,做好解释说明,快管快查快解,临时管控时间原则上不超过24小时。

对集中隔离期满和感染后治愈出院出舱的人员,允许进入小区(村),不得以任何理由拒绝。对纳入白名单的应急保障医务人员、保供人员,允许持通行证和24小时核酸阴性证明出入风险区域。

用好12345市民热线,积极回应群众关切,对涉疫诉求接诉即办,确保居家群众在居家期间安心舒心。

细化分类涉疫重点人员医疗保障措施:对于有发热、干咳、乏力等11类新冠肺炎症状的,点对点闭环转运至定点医院发热门诊就诊;对于无11类症状且非急症的,通过远程诊疗、互联网医疗、设置医疗点、巡回医疗车等方式保障居民就医需求;对于需要定期开药的居民,提供代开药服务;对于评估后确需外出就诊的,转诊至区级定点医院指定区域就诊,通过专家远程会诊或派出专家现场会诊的方式提供支持;对于透析患者、肿瘤放化疗患者及其他需要维持定期治疗的重症患者,可由原医疗机构通过分时段治疗、闭环点对点就医等方式提供不间断医疗服务;确因疫情防控需要不宜继续提供的,由涉疫风险人员所在区级定点医院承接后续治疗任务,原接诊机构通过远程会诊方式主动予以支持保障;对于预产期在管控期内的孕产妇,由区产科质量管理办公室对接建档机构,进行重点追访、重点管理,需要紧急就医时及时组织就医,守护母婴安全。

每日经济新闻综合自央视新闻、北京日报

封面图片来源:摄图网-400909202

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 医疗服务

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0