每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新增阳性病例871例!郑州:可望11月30日转入常态化动态清零,居家并非不进不出,下拨2300万元保障这类人群……

每日经济新闻 2022-11-26 22:09:46

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,11月26日晚,河南郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部召开“郑州市新冠肺炎疫情防控”第三十六场新闻发布会。记者从发布会上获悉,26日0时至19时30分,郑州新增阳性病例871例,新增初筛阳性1038例。

图片来源:河南日报

郑州可望11月30日转入常态化动态清零

据河南日报报道,发布会上,郑州市疫情防控指挥部社会防控部执行副部长李洪涛说:“相信经过我们勠力同心、克难攻坚,将实现社会面基本清零,11月30日转入常态化动态清零,城市的生产生活秩序将陆续恢复。”

另据发布会介绍,郑州市将根据这几天的核酸筛查情况进行研判,在总体可控的情况下,11月28日、29日,确有需求的市民,每户每天1人凭24小时核酸阴性证明,可外出1小时购买生活物资。

郑州居家并非不进不出 严禁对安全通道封门上锁

发布会介绍,市民原则上居家,并非某些社区宣传的“不进不出”,就医、紧急避险、救援等情形可以外出。就医、出院病人及其陪护家属、隔离期满的涉疫人员、街面滞留人员、外地返郑人员,社区也不得以防疫为由拒绝其返回居住地。严禁对安全通道封门上锁,严禁简单化一刀切地执行封闭政策

在医疗服务方面,要求各级医疗机构严格执行《河南省关于保障疫情期间群众紧急就医需求六项规定》,急诊科不得拒绝尚未排除新冠肺炎风险的急危重患者,要设置过渡病区或过渡病室,排除新冠病毒感染后再收入普通病区;产科、新生儿科、血液透析室、手术室、重症监护室等科室不得以任何理由拒诊和关停;严禁在封控期间设置路障等影响急诊车辆通行,不得在医院周边实施“一刀切”式硬性隔离,确保生命通道畅通。

郑州高校开具的返乡证明也可作为离郑证明

发布会介绍,郑州市启用爱心驿站,开放部分便民核酸采样屋,为保障疫情防控、医疗卫生、应急抢险、物资保供、外卖快递、水电气暖等城市基本运转人员、流动人员,提供便捷的服务保障。

确需离郑人员由居住地所属社区开具证明,持健康码绿码、24小时内核酸检测阴性证明出行。此外,高校开具的返乡证明、医院开具的出院证明,也均可作为离郑的证明。

郑州下拨2300万元保障城乡低保、特困人员基本生活

发布会介绍,郑州下拨2300万元保障城乡低保、特困人员基本生活。

关于集中核酸筛查期间特殊群体的生活保障,市委市政府进行了专门部署。为做好居家隔离、健康监测和行动不便的独居老人、低保对象等特殊群体的生活保障,郑州市推出以下措施:

一是及时下拨困难群众救助资金。为保障全市6.28万城乡低保对象、特困供养人员基本生活,紧急下拨社会救助资金2300万元,发放冬季取暖补贴1256万元。向6.67万低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体发放140万元的价格临时补贴。向城区低保户、分散供养特困户发放电价补贴34万元。

二是开展寒冬送温暖系列活动。为居家隔离、健康监测和行动不便的老幼病残孕等特殊群体免费发放4500份生活物资和防疫物资;为城区低保对象、孤儿、重度残疾人和部分独居老人等特殊群体免费配送2.5万份食品蔬菜包;筹措300万元善款,持续支持疫情防控和困难群体救助工作。

三是着力做好特殊群体人文关怀。动员社会组织、专业社工、志愿者等社会力量积极参与,开通心理疏导服务、社会救助服务、老年人服务、未成年人服务、残疾人服务等9类68条热线,在疫情期间为特殊群体纾解压力,送去慰藉、送上关爱。

每日经济新闻综合央视新闻、河南日报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0