每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直播电商公司拟跨界锂矿 盛讯达收购实控人旗下矿企引深交所关注

每日经济新闻 2022-11-26 22:18:00

◎盛讯达主营业务为海外游戏运营及直播电商业务,营收近8成来自直播电商,如今为何要跨界布局锂矿?上市公司的行为引起了深交所的关注。11月25日晚间,深交所向盛讯达发来关注函,要求公司说明进入新能源上游锂矿行业的可行性。

◎深交所还要求上市公司说明,骏华新能源近期收购宇瑞科技80%股份的价格,相关交易对价是否实际支付,以及短期内收购标的公司又出售的原因等事项。

每经记者 王晶    每经实习记者 孔泽思    每经编辑 魏官红    

营收近8成来自直播电商的上市公司,准备跨界采锂矿。

11月24日,盛讯达(SZ300518,股价52.85元,市值75.28亿元)披露,拟以800万元收购卢氏县宇瑞科技有限公司(以下简称宇瑞科技)80%股权。公司表示,将通过布局锂矿资源切入新能源产业上游核心领域。

作为主营游戏和直播电商业务的上市公司,盛讯达入主锂矿企业有何打算?11月25日,深交所下发关注函,对公司进入锂矿行业的可行性等一系列问题进行询问。

拟收购实控人旗下锂矿

11月24日晚,盛讯达披露公告称,拟以现金800万元收购宇瑞科技80%股权,并向其增资1.47亿元。

宇瑞科技持有河南光宇矿业有限公司(以下简称光宇矿业)60%股权,光宇矿业持有河南省卢氏县官坡镇蔡家锂矿和南阳山锂矿100%权益。盛讯达表示,公司将通过布局锂矿资源切入新能源产业上游核心领域,提升可持续发展能力。

相较于江西、青海等知名的矿产地,光宇矿业旗下的两个锂矿储量显得有些“囊中羞涩”,盛讯达公告显示,蔡家锂矿和南阳山锂矿保有氧化锂资源量总和仅为2.3万吨。

由于交易对手方济南骏华新能源科技合伙企业(有限合伙)(以下简称骏华新能源)和上市公司实控人均为吴成华;增资对象为宇瑞科技,为公司实控人控制的企业,本次交易构成也关联交易。

盛讯达主营业务为海外游戏运营及直播电商业务,营收近8成来自直播电商,如今为何要跨界布局锂矿?上市公司的行为引起了深交所的关注。

11月25日晚间,深交所向盛讯达发来关注函,要求公司说明进入新能源上游锂矿行业的可行性。公司还需补充说明相关其他应收款的款项性质及形成原因,在标的公司资产负债率超过100%情况下对相关公司及人员存在大额应收款项的原因及合理性,是否存在被关联方占用的情形,本次交易是否损害上市公司中小股东利益。

此外,深交所还要求上市公司说明,骏华新能源近期收购宇瑞科技80%股份的价格,相关交易对价是否实际支付,以及短期内收购标的公司又出售的原因等事项。

11月26日下午,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅通过微信告诉《每日经济新闻》记者,河南并非锂矿优势资源地,相关产业不易规模化、产业化发展。“而且锂电属于资金、技术密集型产业,行业的进入门槛也相对较高。”

11月25日,盛讯达股价开盘大跌,报收52.85元/股,跌幅为4.83%。

此前布局直播电商寻求利润增长点

盛讯达早年从事游戏业务,2017年之后,公司净利润连年走低。为扭转发展颓势,盛讯达选择与网红“辛巴”(本名辛有志)进行合作,进入直播带货领域。

2020年9月,盛讯达与辛有志控制的广东辛选控股有限公司(以下简称辛选控股)签订了《股权转让协议》,向辛选控股转让子公司深圳市盛讯云商科技有限公司(以下简称盛讯云商)49%股权。辛有志团队入职盛讯云商,并通过盛讯云商开展直播电商相关业务。

此后,公司通过辛有志和盛讯云商业务团队,发展直播电商等相关业务,拓展了新的利润增长点,盛讯达也在2020年扭亏为盈。2020年、2021年,公司分别实现营业收入2.03亿元、4.8亿元,直播电商业务占营收比重也上升到近8成。

2022年三季报显示,今年1-9月,盛讯达实现营业收入4.04亿元,同比增长23.49%;归母净利润亏损589万元,同比下滑103.06%。

对于业绩下降,公司解释道,主要是持有的华立科技股票较年初股价下跌严重,公允价值变动损失达到1.2亿元,利润受到较大影响。

封面图片来源:摄图网-500311372

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

锂矿 盛讯达 网红经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0