每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

李铁被带走当天细节曝光!年薪曾达3000万,是被老东家举报?背后商业版图也很可观

每日经济新闻 2022-11-26 19:53:40

每经编辑 何小桃    

CFF20LXzkOzNUmT2QvpquZjjCrem5n1zziaCWQyepU0uGt56x2ibHGHt02ciaOFQUy93KSg1K44fuSHEgQYoF8iaMQ.jpg

据湖北省纪委监委网站11月26日消息,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌严重违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。

李铁的名字,对于中国男足来说,再熟悉不过。球员生涯常年镇守国家队中场的“铁腰”,也曾在2002年韩日世界杯的舞台露过脸。2020年1月李铁出任中国国家男子足球队主教练,2021年12月卸任。

随着湖北省纪委监委的一则通报,李铁成为首名被查的中国男足主教练。李铁为何被查?作为体育界人士,李铁为何要“接受监察调查”?

CFF20LXzkOzNUmT2QvpquZjjCrem5n1z1mgFx46Zibu2R8cPHYIFopFQ4qFYcqegaE3jud3TEybEdK06sy9yIXg.png视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

李铁被带走细节曝光

据上观新闻报道,11月3日,中国足协发布了亚足联、中国足协职业级教练员线下接受再教育培训的通知,李铁、范志毅、杨晨等都报名参加。

正是培训班举行期间,也就是11月9日,李铁被有关部门带走。由于李铁突然“人间蒸发”,还缺席了培训班的拍照合影留念,所以其他参加培训班的人员就开始打听,随后有关李铁被带走接受调查的消息不胫而走。

当初李铁是自己驾车从沈阳到大连,参加培训班的。由于突然被带走接受调查,他的车就一直停在酒店停车场。后来,他的家人专门赶到大连,将车开回了沈阳。

李铁为何会被突然带走?有消息说是因为他的老东家武汉卓尔举报了。

李铁与武汉卓尔(现武汉长江)有过一段非常美好的回忆。2017年11月16日,中甲武汉卓尔俱乐部官方宣布,正式任命俱乐部总经理兼体育总监李铁担任主教练一职。2018年,李铁率领武汉卓尔冲超成功。

据《足球报》2021年的披露,李铁在国足当选主帅后,与武汉队换了一种合作方式,重新签订了合同,他的职务类似总经理,全面操盘俱乐部。

2018年和2019年带武汉队执教期间,李铁个人年薪是1200万人民币,在2020年“转为幕后”操盘后,他的年薪直达3000万人民币。

李铁后来公开辞去了武汉卓尔的所有职务,尽管武汉卓尔2020赛季一团槽,险些降级,但李铁认为3000万的年薪是自己应得的,于是向对方讨薪,双方的关系彻底破裂。

另外,据《中国新闻周刊》报道,今年年中,李铁就曾被纪委部门叫去接受问询。很多人当时就以为他出事了,但不久,他又公开露面。

多位信息源称,李铁带领武汉卓尔冲超后,因薪资纠纷问题与俱乐部产生矛盾。俱乐部一位高层举报了李铁的相关违约行为。

CFF20LXzkOzTEkINAsKCqmQRb7PQxaQZqiaNIzWricTtkGY9X9vicChpgdlhwTficsMPU8VoryS15e4miaowP2smGBw.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

李铁的商业版图

值得注意的是,李铁从国足下课,除了战绩不佳以外,在个人社交平台上违规带货也是导火索之一。

在世预赛12强赛战平澳大利亚的赛后新闻发布会上,李铁作了约半个小时的发言,逐一反驳外界的批评。更为让人诧异的是,就在这番争议言论引爆网络后十来个小时,李铁更新了自己的社交平台,配图还植入了多个商业品牌。从渊源颇深的某饮料品牌以及某体育用品品牌,到其出任联合创始人的某幼儿足球教育,再到某茶叶品牌特别推出的“铁饼”茶。其中的2则海报,P掉了国足赞助商的logo,放上了国足赞助商竞争品牌的logo,涉嫌侵害国足赞助商权益。

根据媒体报道,代言合作是李铁商业版图中的一部分。在李铁微博上有合作关系的品牌有3个,分别为服装品牌李宁、饮料品牌健力宝和茶叶品牌雨林古树茶,这些都曾出现在李铁“微博带货”的“九宫格”中。

天眼查App资料显示,李铁共关联9家企业,其中6家为存续状态,包括广州仕伯特体育发展有限公司、沈阳李铁足球俱乐部有限公司、广州仕伯特环境科技有限公司(曾用名为广州仕伯特体育设备有限公司)等,均与体育相关。李铁在上述6家企业中均持有股份,同时在沈阳李铁足球俱乐部有限公司、辽宁李铁体育文化发展有限公司担任执行董事,在沈阳天意体育文化咨询服务有限公司担任监事。

wMMnh8HEhbwhXQ1qq0wMTXw20q85Dgcic1xDDXUvnXURKWS6GhshaWaXMtQat8NhVxiaX020CZZWZDk8PCkSCfVw.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

李铁涉嫌严重违法

为何是监察机关办案?

 

另外,湖北省纪委监委通报中“李铁接受监察调查”的表述引起了一些疑惑——作为体育界人士,李铁为何要“接受监察调查”?监察机关对国足原主教练是否有监督职权?

据北京日报旗下微信公众号“长安街知事”报道,北京师范大学国际反腐败教育与研究中心主任、中国廉政法制研究会理事彭新林表示,《中华人民共和国监察法》第三章第十五条规定,监察机关有权对“法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员”进行监察。

李铁作为中国男足主教练,是由中国足协任命的,而中国足协是根据法律授权和政府委托管理全国足球事务的社会组织。因此,李铁的身份符合《监察法》规定的范围,理应接受监察机关的监督。

据通报,李铁是接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委的联合调查。彭新林指出,这种“室组地”联合办案模式有利于发挥各自长处,形成合力,提高办案质效,使工作更加顺畅。鉴于李铁曾任武汉卓尔足球俱乐部的总经理、主教练,湖北省监委的介入有助于深入调查案情。

彭新林表示,监察体制改革通过整合工作力量,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,大大提高了惩治腐败的效能。

此外,通报只说李铁“接受监察调查”,没提“接受纪律审查”。因为他的政治面貌并非中共党员,而是民主党派党员,所以不必依据《中国共产党纪律处分条例》对他立案审查。

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合上观新闻、

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0