每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

48500年前古老病毒被复活!科学家发出警告:可能对人类构成威胁

每日经济新闻 2022-11-26 11:52:09

每经编辑 杜宇

科技日报11月25日消息,据英国《新科学家》杂志网站23日报道,法国科学家近日复活了在西伯利亚永久冻土中冷冻了数万年的七种病毒,其中最年轻的被冷冻了27000年;最古老的被冷冻了48500年,是迄今复活的最古老病毒。相关研究刊发于生物预印本网站bioRxiv。

最新研究负责人、马赛大学的让·米歇尔·克拉维里的团队此前曾复活了两种已经在永久冻土中冰封了3万年的病毒。

有48500年历史的病毒来自位于俄罗斯雅库蒂亚州一座湖面以下16米深处的永久冻土,属于潘多拉病毒——一种感染单细胞生物体变形虫的巨型病毒。事实上,该团队迄今复活的所有九种病毒都是感染变形虫的巨型病毒。

在最新研究中,科学家们将永久冻土样本添加到变形虫培养物中,并在显微镜下检查它们是否有感染迹象,结果表明病毒是“活的”且能自我复制。

克拉维里表示,这些病毒仍然能够感染细胞,表明如果永久冻土解冻,这些古老的病毒有可能感染动植物,包括人。而且,如果古老的巨型病毒在冷冻这么长时间后仍然具有传染性,那么其他种类的病毒也会具有传染性。

美国华盛顿乔治城大学的丽贝卡·卡茨表示,“了解所有可能会出现的风险很有意义,这样我们就可以尽可能做好准备,解冻的永久冻土释放出古老病毒是一个非常真实的威胁。”

但美国加州大学的埃里克·德尔沃特认为,古老的永久冻土病毒引发大流行的风险远低于在家养和野生动物中传播的病毒。

图片来源:摄图网-401676970 (图文无关)

据红星新闻,科学家警告称,这些远古病毒在永久冻土中埋藏数万年,却仍能感染活细胞——这意味着永久冻土中其他可能传染动植物甚至人类的病毒,也可以被释放和复活。

“这真的很危险,”克拉维里说,“每天都有细菌和病毒出现。”然而,目前远古病毒的潜在危险程度尚无法确定。

目前,俄罗斯已经就气候变化所导致的永久冻土持续融化的潜在危险发出警告。俄罗斯驻北极理事会高级代表尼古拉·科尔楚诺夫早在2021年就曾表示,冻结了数百乃至数千年的冻土正在融化,且冻土中可能含有一些“僵尸”细菌和病毒的活孢子。

俄方认为,目前所面临的危险严重到足以启动生物安全项目,并呼吁所有其他北极理事会国家加入该项目。

每日经济新闻综合科技日报、红星新闻

封面图片来源::摄图网-401676970 (图文无关)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0