每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上证50、上证180等核心指数最新定期调整方案来了!多达7家券商被同时调出指数

每日经济新闻 2022-11-25 23:06:18

◎今天中证指数官网发布了沪深300、上证50、科创50、上证180、上证380和中证500等多个指数样本的定期调整方案。值得关注的是,两家头部券商被调出上证50指数,沪深300金融行业样本权重持续下降。

每经记者 王海慜    每经编辑 肖芮冬    

今天中证指数官网发布了沪深300、上证50、科创50、上证180、上证380和中证500等多个指数样本的定期调整方案。此次调整均于2022年12月9日收市后生效。

《每日经济新闻》记者注意到,在此次指数调整中有多只券商股被调整出了指数。例如国泰君安、海通证券被调整出上证50,国金证券、东吴证券、方正证券、南京证券被调整出上证180,东北证券被调出中证500。与此同时,国投资本、东吴证券此次被新调入上证380指数。

在今年6月的指数调整中,就曾有多家券商被调出了沪深300、上证180等重要市场指数。根据指数的编制规则,过去一年的时间内样本股的市值、成交表现是决定能否保留在上述市场指数的决定性因素,而这也是此次又有多只券商股被调出指数的“硬伤”。

沪深300金融行业样本权重持续下降

据中证指数公司介绍,根据指数规则,经指数专家委员会审议,沪深300指数此次更换15只样本,大全能源、德业股份等调入指数;中证500指数更换50只样本,东方电缆、派能科技等调入指数;中证1000指数更换100只样本,高测股份、艾为电子等调入指数;中证红利指数更换20只样本,鲁西化工、新钢股份等调入指数;中证100指数更换4只样本,天齐锂业、中国中铁等调入指数;中证香港100指数更换7只样本,港铁公司、百胜中国等调入指数。

本次样本调整后,各指数对实体经济的反映进一步加强,工业行业样本数量显著提升。沪深300指数中,新进科创板样本2只,样本数量为15只,样本权重由2.31%升至2.41%;新进创业板样本1只,样本数量为36只,样本权重由12.84%降至12.66%。从行业来看,工业行业样本数量净增加6只,权重上升0.65%;公用事业行业样本数量净增加2只,权重上升0.19%;能源行业样本数量净增加1只,权重上升0.12%;金融行业样本数量净减少2只,权重下降0.33%;医药卫生行业样本数量净减少3只,权重下降0.37%。

值得一提的是,在近期沪深300的样本股调整中,金融行业样本权重持续下降。在今年6月的调整中,沪深300金融行业样本数量净减少5只,权重下降1.05%。相比之下,此次新调入沪深300指数的15只样本有多只来自新能源板块。

另外,此次中证500指数的调整中,科创板、创业板样本数量分别增加至25只、56只,样本权重分别增加至2.61%、6.48%;工业行业样本数量净增加5只,权重上升0.36%;原材料行业样本数量净增加4只,权重上升1.96%;信息技术行业样本数量净增加4只,权重上升0.63%。中证1000指数中,工业行业样本数量净增加15只,权重上升0.52%;医药卫生行业样本数量净增加5只,权重上升0.71%。中证红利指数保持高股息特征,近一年股息率由6.16%上升至6.30%,指数分红稳定性也有提升。

经过此次样本调整后,从市值覆盖率来看,沪深300、中证500和中证1000指数占沪深市场总市值比分别为51.62%、15.99%和15.49%。

两家头部券商被调出上证50指数

根据上证180指数编制方案,上证180是以沪市证券为样本空间,选择经营状况良好、无违法违规事件、财务报告无重大问题、股票价格无明显异常波动或市场操纵的公司,并按照中证一级行业的自由流通市值比例分配样本只数,在行业内选取综合排名最靠前的180只证券作为样本。

而上证50指数样板股的选取以上证180指数样本为样本空间,选择方法为对样本空间内的证券按照过去一年的日均总市值、日均成交金额进行综合排名,选取排名前50位的证券组成样本。

由此来看,过去一年内自由流通市值比例越高的行业,能获得越多的上证180指数样本配额。此外,过去一年的日均总市值、日均成交金额越高的个股就越有机会入围上证50样本股。

而这些筛选条件,对于券商板块颇为不利。据Choice数据统计,今年以来,券商所在的非银行业指数累计下跌23%,在31个申万一级行业中排名倒数第7。2021年以来,券商所在的非银行业指数累计下跌36.6%,在31个申万一级行业中排名倒数第2。

券商板块市场表现的持续低迷,势必会影响到上证180指数的样本配额。在此次调整中,有国金证券、东吴证券、方正证券、南京证券4家券商被调整出上证180指数。今年6月,则有国投资本、华鑫股份、天风证券、红塔证券等4家券商被调出上证180指数。

此次上证50指数样本调整情况

另外,经过此次调整之后,国泰君安、海通证券被调整出上证50指数,上证50指数样本中券商股的数量将从原来的6只将下降为4只。

根据上证50样本调整规则,此前国泰君安、海通证券日均成交金额偏低应是此次被调出指数的主要原因。据Choice数据统计,去年11月以来,国泰君安、海通证券日均成交金额在上证50成分股中分别排名倒数第4、倒数第3位。

封面图片来源:摄图网_401629565

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券 盘面直播 上证50

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0