每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最后时刻连进2球!伊朗“绝杀”威尔士,本届世界杯首张红牌诞生

每日经济新闻 2022-11-25 20:39:11

每经编辑 李泽东    

北京时间11月25日18点,2022年卡塔尔世界杯小组赛B组第二轮,威尔士队对阵伊朗队的比赛在赖扬的艾哈迈德·本·阿里体育场进行。

上半场,摩尔的抢点射门被侯赛尼扑出,古利泽德进球因越位在先被吹,半场双方战为0比0。易边再战,阿兹蒙、古利泽德的射门先后击中立柱,亨内西染红,补时阶段,切什米世界波破门,勒扎伊安再下一城。

11月25日,伊朗队球员庆祝队友切什米进球。新华社记者 王丽莉 摄

最终全场比赛结束,伊朗2比0战胜威尔士,排名暂时升至小组第二。

本场比赛过后,威尔士积1分,伊朗队3分。下一轮威尔士将对阵英格兰,伊朗队迎战美国,双方都还有出线机会。

本届世界杯出现第一张红牌

威尔士主帅佩奇派出的首发阵容是:

门将:亨内西;后卫:内科·威廉姆斯、本·戴维斯、梅菲姆、罗登、康纳·罗伯茨;中场:阿姆帕杜、阿隆·拉姆塞、哈里·威尔逊;前锋:贝尔、摩尔。

伊朗队的阵容是:

门将:侯赛因·侯赛尼;后卫:哈吉·萨菲、穆哈马迪、普拉利甘吉、马吉德·侯塞尼、雷扎伊安;中场:赛义德·阿法格、阿里·戈利扎代、艾哈迈德·诺罗拉希;前锋:塔雷米、阿兹蒙。

11月25日,威尔士队球员乔·罗登(右)与伊朗队球员阿兹蒙拼抢。新华社记者 曹灿 摄

本场比赛开始后,伊朗队拼抢凶狠,并多次在前场形成围抢——比赛第16分钟,伊朗前场抢断,局部形成多打少,戈利扎德门前抢点破门,可惜这球越位无效。

对于威尔士上半场的劣势,BBC评论道,“威尔士队需要稳下来,他们在场上有些盲目,注意力不集中。伊朗队给他们施加了很大的压力。”

下半场开始后,伊朗队又是率先施压的一方——第50分钟和第51分钟,伊朗先后两次击中球门立柱,错失进球机会……

之后的比赛时间,伊朗队依旧占据优势,若不是威尔士门将亨内西连续做出精彩扑救,威尔士早已球门失守。

图片来源:视觉中国 VCG31N1245077282

但在第84分钟,亨内西出击和伊朗前锋塔雷米相撞,经过VAR重放被红牌罚下——这也是本届世界杯出现的第一张红牌

伊朗队没有放弃——在伤停补时阶段,伊朗队远射破门,绝杀威尔士!随后第100分钟,伊朗队再下一城!

伊朗队:被寄予厚望的“波斯铁骑”

据新华社11月3日报道,身体强悍、风格硬朗,伊朗队在亚洲几乎难觅敌手,但在世界杯的舞台上,有过五次参赛经历的“波斯铁骑”还不曾闯入过淘汰赛。

四年前在俄罗斯,亚洲仅有日本队从世界杯小组赛突围成功,但随后他们在八分之一决赛中被比利时队淘汰。四年后,伊朗队作为亚洲区六支球队中“签运”最佳且世界排名最高的“亚洲头牌”,能否撑起亚洲门面,在淘汰赛中走得更远?

伊朗队在亚洲所向披靡,但其晋级世界杯的过程并非一帆风顺。相比于12强赛,更早的40强赛反而给他们制造了更大困难,连续败给巴林和伊拉克队,很多伊朗球迷始料未及。不过,伊朗队在后续比赛中止住颓势,回归“砍瓜切菜”模式。在12强赛中,伊朗队对韩国队取得1平1负的战绩,其余场次则是保持全胜,最终顺利以小组第一身份晋级世界杯决赛圈。

2021年9月7日,伊朗队球员塔雷米在世预赛中庆祝进球。新华社发(尼库 摄)

对足球狂热的伊朗人对这样的晋级之路感到不满。对韩国队1平1负之后,今年6月伊朗队又被阿尔及利亚队在友谊赛中击败,这让带领伊朗队拿到卡塔尔世界杯入场券的时任主帅斯科契奇丢掉了工作。今年9月,伊朗足协选择与葡萄牙人卡洛斯·奎罗斯再度牵手。

奎罗斯首次执教伊朗国家队是在2011年4月,之后八年间,他带队成功晋级2014年和2018年世界杯决赛圈。在俄罗斯,伊朗队绝杀摩洛哥队,一球小负西班牙队,逼平葡萄牙队,最终以一分之差小组赛遗憾出局。

2019年奎罗斯与伊朗足协的合同到期后,他选择了离开。兜兜转转,如今奎罗斯再次执起伊朗队教鞭,一方面来讲,临阵换帅、仅留两个多月准备时间给年近古稀的奎罗斯,伊朗人不可谓不冒险;但另一方面,奎罗斯已然是执教伊朗国家队时间最长的主帅,如今阵中大多数球员他都熟知、甚至一手栽培提拔过,此番老帅归位,颇具稳定军心之效。

2019年1月28日,伊朗队主教练奎罗斯在亚洲杯对日本队比赛的场边指挥。新华社记者曹灿摄

如今这支伊朗队中,最大牌的莫过于波尔图前锋塔雷米。这位前场核心攻击手身体强壮、冲击力十足,本赛季状态火热,不久前还在与乌拉圭队的热身赛上攻破大门。此外,现效力于荷甲费耶诺德队的前锋贾汉巴赫什、英超布伦特福德队中场古多斯、希腊雅典AEK队后卫哈伊萨菲以及身高1米94、擅长大力手抛球的门将贝兰万德,都是这支伊朗队阵中重要球员。遗憾的是,中国球迷熟知的“伊朗梅西”阿兹蒙今年10月上旬受伤,预计将缺席6至8周时间。作为伊朗队前场的重要成员,阿兹蒙如果无法赶赴卡塔尔,伊朗队的攻击力将受损不小。

伊朗队在世界大赛上以防守反击战术为主,防守球员大多来自本国联赛,配合默契、精神属性“爆表”,立足密集防守,同时前场球员伺机冲击对手禁区。但伊朗队球员在欧美球队面前会失去在亚洲时的身体优势,冲击力属性下降,技术粗糙的缺点则将放大。此外,几乎被所有对手熟悉甚至仔细研究过的塔雷米一旦被针对性限制,伊朗队在进攻方面恐难以施展太多拳脚。

此外,卡塔尔与伊朗隔海湾相望,两地地理位置和气候接近,伊朗国内众多喜爱足球的民众看球也相对方便。伊朗和卡塔尔两国足协关系友好,伊朗队经常在多哈组织集训,与同组对手相比,伊朗队算是坐拥“半个主场”。在此利好加持下,伊朗队小组出线,可谓又平添了几分机会。

获取2022卡塔尔世界杯更多赛事信息,参与,“加油世界杯,赢万元现金”,请点击

每日经济新闻综合新华社、澎湃新闻、足球报官方微博、公开资料

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

足球 世界杯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0