每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

广州:不应以烧焊、上锁等方式封闭封控楼栋的疏散通道和安全出口

每日经济新闻 2022-11-25 19:08:52

每经记者 王帆    每经编辑 张海妮    

11月25日下午,在广州市疫情新闻发布会上,广州市消防救援支队副支队长、新闻发言人马从波表示,不应以烧焊、上锁等方式封闭封控楼栋的疏散通道和安全出口。

马从波介绍道:“当前我市疫情防控形势严峻复杂,方舱医院、隔离场所加速施工建设、使用,大量人员居家,加上初冬气温转凉、世界杯比赛、年底企业赶工等特殊节点,衍生带来的消防安全风险交织叠加。”

他表示:“为切实做好疫情防控时期火灾防范工作,我们坚持点面结合,加强对涉疫场所、高层建筑、村级工业园和劳动密集型企业等重点场所的消防安全检查,指导封控区城中村、方舱医院等重点涉疫场所的消防安全,及时向封闭管理的建筑业主或物业管理单位发出消防安全提示。在规模以上床位的方舱医院和重点涉疫区域,前置执勤力量,编制应急预案,特别是在琶洲方舱医院,增设消防救援站,随时做好灭火救援准备,加大社会面消防宣传力度,维护疫情期间消防安全。”

同时,马从波提出,对于涉疫生产、经营、保供服务单位,要严格落实消防安全责任制,加强日常消防巡查,及时消除火灾隐患,保持消防疏散通道、安全出口畅通,确保各类消防设施完整好用,定期开展消防培训和疏散演练,防范消防安全风险;对于受疫情影响的区域或场所,封控道路的障碍物应能及时移除或开启,保障消防车辆正常通行;封控楼栋的疏散通道和安全出口,应能及时方便开启,保障人员疏散,不应以烧焊、上锁等方式封闭;隔离场所因疫情防控要锁闭出口的,应采取加装电控门禁、专人值班值守等手段,时刻保持生命通道畅通。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州市 消防 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0