每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新的组合式税费支持政策在四川落地见效 今年为全省释放政策红利超1590亿元

每日经济新闻 2022-11-25 19:11:16

11月25日,四川省人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会,介绍今年以来四川新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策落实的总体情况。据悉,截至11月10日,新的组合式税费支持政策共为四川省各类市场主体释放政策红利超1590亿元。

每经记者 张祎    每经实习编辑 马子卿    

11月25日,四川省人民政府新闻办公室举行专题新闻发布会(以下简称“发布会”),介绍今年以来四川新的组合式税费支持政策特别是大规模增值税留抵退税政策落实的总体情况。

四川省财政厅总会计师陈诚,国家税务总局四川省税务局党委委员、总经济师白冰,中国人民银行成都分行党委委员、副行长廖凤华出席发布会并回答记者提问。

《每日经济新闻》记者从新闻发布会上获悉,与往年支持政策相比,今年新的组合式税费支持政策力度空前。

截至11月10日,新的组合式税费支持政策共为四川省各类市场主体释放政策红利超1590亿元,其中作为重头戏的增值税留抵退税政策已累计有1031.5亿元退税款退到纳税人账户,金额和惠及户数分别为去年全年的2.8倍、15.4倍,退税规模和力度远超以往年度。

另外,从发布会上披露的相关数据看,随着“退减免缓”多种政策叠加,市场的活力正在逐步复苏。今年10月,四川省税电指数较9月回升7.73个点,达到103.57;截至11月10日,全省企业销售收入同比增长4.2%,其中享受退税的工业企业销售收入同比增长23.5%,小微企业、困难行业三季度以来销售收入也分别增长2.7%和10.4%。

每经记者 张祎 摄

制造业退税235.7亿元 交通运输、仓储和邮政业退税占比达23%

“今年全国和我省退税减税规模均为历年之最。”四川省财政厅总会计师陈诚在本次发布会上表示,与往年相比,今年新的组合式税费支持政策呈现出力度空前的鲜明特点。

组合式税费支持政策的“组合式”如何体现?发布会指出,新的组合式税费支持政策既有阶段性措施,也有制度性安排;既有税收优惠,也有非税优惠;既有普惠性政策,也有特定领域帮扶举措。除了退税,还有减税、降费、缓税、缓费等多种支持方式,多种政策工具协同组合形成了更大合力。

陈诚介绍,截至11月10日,新的组合式税费支持政策共为四川省各类市场主体释放政策红利超1590亿元,其中作为重头戏的增值税留抵退税政策,已累计有1031.5亿元退税款退到纳税人账户,金额和惠及户数分别是去年全年的2.8倍、15.4倍,退税规模和力度远超以往年度。

白冰分行业介绍了留抵退税政策具体落实情况。其中,交通运输、仓储和邮政业退税占比最大,达到23%,实现退税237.2亿元;制造业退税数据与交通运输、仓储和邮政业基本持平,退税235.7亿元,占比22.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业分别实现退税74.4亿元、71.2亿元、52.8亿元;科技服务业、软件信息服务业和生态保护环境治理业实现退税49亿元,受益同样明显。

数据来源:发布会现场数据

从企业规模看,中小微企业成为留抵退税政策受益主体,与政策期望相符合。白冰介绍,在今年已获得留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93%,共享受退税418.1亿元,金额占比40.5%;中型企业退税196.1亿元,金额占比19%。

对于增值税留抵退税退库业务办理,廖凤华表示,主要呈现出资金保障足、实施手段优、业务办理快、资金划拨准等特点。

据廖凤华介绍,大规模增值税留抵退税政策实施以来,人民银行国库系统从系统、人员、业务、应急、机制等方面建立了多项保障机制,畅通资金退付“最后一公里”,全辖电子退库率近100%,T+0日办理退库业务量达96%,保障了政策红利直达快享。

全省企业销售收入增长4.2% 制造业采购设备支出同比增长20.8%

聚焦小微企业、聚焦企业研发、聚焦民生保障、聚焦困难行业……精准聚焦,也是今年新的组合式税费支持政策的重要特点之一。

发布数据显示,截至11月10日,四川省新增减税降费352.5亿元,并为25.2万户次企业办理缓缴税费148.5亿元,为受疫情影响较大的困难行业和中小微企业办理缓缴社保费62.5亿元。

陈诚指出,退税减税降费是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。发布会上披露的相关数据也印证了,随着“退减免缓”多种政策叠加,政策刺激下市场活力正在逐步复苏。

据发布会公布,10月四川省税电指数达到103.57,较9月回升7.73个点,工业税电指数为104.5,高于面上0.93点。增值税发票数据也显示,截至11月10日,全省企业销售收入同比增长4.2%,其中享受退税的工业企业销售收入同比增长23.5%,小微企业、困难行业三季度以来销售收入也分别增长2.7%和10.4%。这些数据勾勒出四川经济在经历疫情防控、电力保供等多重挑战后逐步恢复企稳的趋势。

值得注意的是,经过了8个月的政策实施周期,政策效能在多领域深度释放,市场也从多方面回馈了积极信号。

首先比较亮眼的是汽车消费数据。国家今年延续执行了新能源汽车免征车购税政策,及时出台了减征部分乘用车车购税政策,“延续性+阶段性”“免税+减征”的优惠极大刺激了汽车消费市场,汽车消费出现增长“小高峰”。

根据发布会公布的数据显示,截至11月10日,四川省累计免征新能源汽车车购税36.6亿元,同比增长117.3%,减免部分乘用车车购税17.8亿元。四川成都中升汇迪4S店财务负责人周女士表示,今年购车方面的减免政策发布后,到店看车顾客流量明显增高,成交量也有了可观的提升。

发布会还专门公布了高技术产业享受税费优惠情况。截至11月10日,四川省为高技术产业退税114亿元,带动高技术产业销售收入同比增长15.9%。累计有1.5万户次企业享受了研发费用加计扣除政策,加计扣除额超640亿元。从公布情况来看,市场创新并未受太大影响,仍积蓄着较强劲的创新动能。

此外,四川省企业采购设备支出规模也呈现出一定规模的增长,折射出企业发展资金得到盘活。截至11月10日,全省企业采购设备支出规模增长7.4%,比上半年加快0.6个百分点,其中制造业采购设备支出规模同比增长更是达到20.8%。

以达州市新达压力容器有限公司为例,公司今年收到了140余万退税资金,其中大部分被用于添置起重设备、焊机、机床等生产设备,很好帮助企业加速扩大产能,促进生产运转平稳有序。

多部门联合 确保政策“真金白银”及时到账

西南科技大学经济管理学院党委书记、教授胡树林认为,今年出台的新的组合式税费支持政策呈现出数量多、范围广的特点,涉及多个职能部门,在各级均需形成工作的推进合力。

从发布会内容来看,四川省各级财政、税务、人行、人社、医保等部门围绕政策落实特别是留抵退税做了大量工作,不仅共同建立了政策落实的工作协调机制,打通了部门之间的信息交换渠道,同时也制定完善了工作方案,明确责任清单和任务清单,涵盖宣传解读、优化服务、评估督导、跟踪问效等方面,在政策落实上做了全方位的保障。

记者从发布会上获悉,今年四川省财政厅与人行成都分行联合下发文件,推动市县财政在同级国库开设留抵退税专用账户238个,并建立跨部门的信息共享机制,精准测算留抵退税专户所需资金量,从而确保政策的“真金白银”能及时到达企业账上。

在政策落实过程中,比较典型部门合作还有税务、公安、检察、海关、人行、外汇六部门联合开展的打击虚开骗税工作。白冰介绍,大规模留抵退税政策实施以来,四川同步启动“利剑二号”行动,以零容忍的态度对增值税留抵退税违法行为进行了严厉打击。

截至11月10日,共查处涉嫌骗取或违规取得留抵退税的企业251户,挽回税款损失5.7亿元,打击骗取留抵退税团伙案件6个,涉及价税合计22.7亿元,并曝光打击留抵骗税典型案例27件。

财政、税务、人行三部门表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续推动新的组合式税费支持政策红利加速释放,助力宏观经济大盘稳定,护航经济高质量发展。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0