每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

烟草系统巨震!2751亿烟草公司原董事长主动投案,年初总经理也是主动投案

每日经济新闻 2022-11-24 22:06:17

每经编辑 何小桃 盖源源    

CFF20LXzkOxX7k59QH3XrvRiap3bmQKL2Jn3A3zQZOcXiaABR1SrOdNrJMLsrCwGVKUS5uln5wE5LStWZdLaIsyg.jpg

据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、云南省监察委员会11月24日消息:云南中烟工业有限责任公司原党组副书记、董事长夜礼斌涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和云南省监察委员会监察调查。

9BBdKaZww3kibkSjsnZAR7LPTkDqkceZ4kc78kNwqmLeicjz2oRP1KPvKAT50xMwLyNt1lJgxUzg0CUgI65Et83Q.png夜礼斌(资料图)

官方履历显示,夜礼斌出生于1957年12月,曾历任楚雄州副州长,楚雄州委常委、副州长、楚雄市委书记等职,2000年8月任楚雄州代州长,次年3月任州长。

2005年8月,他调任云南省民政厅党组副书记、厅长,2006年3月任党组书记、厅长,2007年12月调任昭通市委书记。

2013年2月,夜礼斌调任云南省政府党组成员、省移民工作领导小组组长,2014年5月任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、董事长,2018年1月卸任,保留正厅级待遇。

2018年3月,夜礼斌任云南省政府参事,2021年2月退休,至此番被查。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

年初总经理主动投案

云南中烟工业有限责任公司成立于2003年10月,是全国19家卷烟工业企业中产销规模最大的省级中烟公司,以“云烟”“玉溪”“红塔山”“红河”四大品牌为核心。截至2021年底,资产总额(含省外生产厂和控股卷烟企业)2751亿元,净资产2292亿元,在岗员工共2万余人。

其中,公司拥有卷烟产量规模位居行业前两位的红塔烟草(集团)有限责任公司和红云红河烟草(集团)有限责任公司。云南中烟在行业19家工业企业中保持产销规模第一,税利总额第一,稳固了烟草行业“领头羊、排头兵”的地位。

值得注意的是,夜礼斌被查之前,今年1月,时任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理周涛主动投案。周涛出生于1974年7月,也长期任职烟草系统,2018年12月任云南中烟党组副书记、总经理。

周涛1974年7月出生,历任江苏中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理,广西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理。

2018年12月,周涛出任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理。

周涛已经于本月早些时候被提起公诉。检察机关指控他从担任江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂党委副书记起,到云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理,一直在为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

烟草系统反腐风暴持续

除了云南中烟工业有限责任公司,河南中烟工业有限责任公司和山东中烟工业有限责任公司年内均有官员落马,其中1人“双开”,1人被查,均为省级公司原总经理。

据中央纪委国家监委网站2022年6月22日通报,河南中烟工业有限责任公司原党组书记、总经理杨自业被开除党籍和公职,山东中烟工业有限责任公司原党组书记、总经理韩林接受纪律审查和监察调查。

中央纪委国家监委网站显示,2021年以来,除上述四人外,烟草系统还有江西中烟工业有限责任公司原党组书记、总经理姚庆艳,山东中烟工业有限责任公司原副巡视员徐长森,江苏中烟工业有限责任公司原副总经理张岩磊,湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理刘建福等多人被查。

编辑|何小桃 盖源源 杜恒峰

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合北京青年报、

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0