每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

老郑说汇|联储纪要偏鸽 美元下跌

每日经济新闻 2022-11-24 21:28:06

每经记者 郑步春    每经编辑 贾运可    

上周美元因部分联储委员发表鹰派言论而于后半周上涨,本周一美元继续涨了一些,但其后三天连续回落。加息预期波动是美元波动主因,单就本周情况来看,周三美联储公布的偏鸽的会议纪要是美元最重要的压制因素。

加息步伐可能放缓一些

美联储周三下午(北京时间周四凌晨)公布了11月会议纪要,虽然内容错综、冗杂,但整体上给人的感受是:大多数美联储官员认为,在连续四次加息75个基点后,加息步伐可能得放缓一些。

上述会议纪要称:“绝大多数与会者认为,放缓加息步伐可能很快就合适了。”一些官员表示,美联储今年的加息可能超过了将通胀降至2%目标所需的水平,这种风险正在上升。其他人警告称,若继续以75个基点的幅度加息,将增加金融体系不稳定或混乱的风险。

少部分稍鹰的委员认为,等到利率更明确地处于“限制性区间”,且有更多具体迹象表明通胀压力正在显著消退时,放缓加息步伐可能会更好。此处所谓的“限制性区间”,其意思是“能显著限制通胀与经济活动的区间”,也就是说,这些少数派暗示现在4.00%的利率可能还不足以“限制”通胀。

由多数委员观点来看,基本上是相信利率政策对通胀压制可能有些滞后性,所以不能太心急了,得留出时间观察通胀走向。也就是说,不能指望刚加息通胀就降,其言下之义是“加息幅度可能已够”,或“没必要更激进地加息”。

上述美联储11月会议纪要公布后,投资者对12月加息50个基点的预期从75%上升到了约80%。至于明年,如今市场大约是认为还可能于上半年加息,加息幅度也许会更弱。就最终利率来看,多数市场人士猜测美联储这轮加息终点是5.00%。

如果美联储12月果然加息50基点,那么这轮加息“双头低中间高”的橄榄型就会初露端倪,届时市场对美元预期有可能进一步转弱。

关注感恩节销售情况

在纪要前加息预期就不太强,这是因为自美联储会议以来,投资者分析了一系列经济数据,这些数据在大致上缓解了通胀担忧,强化了小幅加息的理由。

这些数据包含楼市疲弱、制造业甚至服务业疲弱的证据,还包括最近那周的新申购失业金人数多于预期等数据。此外,国际油价、有色金属回落等因素又进一步削弱了加息预期。

这份利率会议纪要还谈及人们特别关心的“衰退风险”,纪要中就衰退风险作出评估的委员们大致上是相信“美国有一半机会陷入衰退”。

虽然一半机会很难定性,或者说不见得真会衰退,但至少会大幅消除掉多余的加息理由。

本周美元走向除受上述利率会议纪要影响外,另外可能受节假日销售情况影响,因为这其实也是个另类的经济指标。

美国每年11月第四个星期四是感恩节。每年感恩节各大商家会促销,消费高峰会出现在之后的一天,即所谓的“黑色星期五”。虽然目前卡塔尔正举行世界杯足球赛,但并不疯狂偏爱足球的美国民众出行与消费活动料不会受到影响。

由周线看,美元指数已失守所有中短期均线,短期内除非另有十分令人意外的利好,美元调整势头也许一时难以扭转。就美元操作而言,既然加息预期减弱,且既然形态转弱,操作上一般就不能采取逢低补仓策略,而应该是“适高减仓”。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0