每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023年国内电竞酒店将突破2万家 男性用户占比近九成

每日经济新闻 2022-11-24 19:40:05

每经记者 杨卉    每经编辑 张海妮    

11月24日,中国旅游饭店业协会与同程旅行联合发布的《2022电竞酒店市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,随着国内电竞市场的快速发展,截至2022年6月,全国电竞酒店存量约为1.1万家,预计2023年将突破2万家。

专门电竞酒店和普通电竞酒店(提供电竞主题房型的普通酒店)是当前国内电竞酒店市场的主要业态。《报告》数据显示,截至2022年三季度,专门电竞酒店的市场份额约为36%,普通电竞酒店的市场份额约为64%。价格方面,2022年国内主流电竞酒店中,平均价格在250元/间夜以下的酒店占比为67.4%。

从不同地区的消费倾向来看,《报告》数据显示,电竞酒店消费较为活跃的用户大多分布在华东和华中区域,如成都、重庆、长沙、武汉、合肥、温州、广州等。从供给品牌来看,中国十大热门电竞酒店品牌(含提供电竞主题房型的普通酒店)中,爱电竞、网鱼电竞、轻住、都市118、遨游OYO、怡莱、格林豪泰等位居前十。

从消费画像看,电竞酒店的核心用户相对年轻,18岁~34岁用户占比为92.4%,以90后、95后为主。男女用户方面,男性是电竞酒店消费的主力军,占比达86.6%。与普通酒店相比,电竞酒店的消费频次更高,平均每年消费2次及以上的电竞酒店用户占比为22.5%。这类用户更加关注酒店的电脑配置和影音设施,如性能、游戏流畅度等。

另外,《报告》还指出,近期供给方在业态创新上做了不少尝试,如电竞酒店+密室逃脱、电竞酒店+剧本杀外卖、电竞酒店+游戏IP等。这些创新形式在增加体验内容的同时,也为年轻族群提供了更多的个性化选择。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0