每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

让成都科研与产业“齐飞”,打造西部科创成果转化重要载体

每日经济新闻 2022-11-24 17:34:24

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

 

 

“加快建设网络强市、数字成都和智慧社会的发展目标,提升高端软件、网络安全、人工智能、区块链、大数据、数字碳中和、数字内容、数字乡村产业等16个领域发展能级。”不久前成都印发的《成都市“十四五”信息化规划》在科技创新产业方面提出多条“硬核”举措。

11月23日~11月24日,成都市互联网创新科技成果展示暨投融资活动在成都召开,再为成都建设践行网络强市、数字成都、智慧社会提供动力支撑。

成都立足打造西部创投高地,拥有丰富的创新资源,且辐射带动周边及国内、国际制造业优势和校企创新资源,聚焦智能汽车、机器人、云计算等领域,力图将成都打造成为西部创新成果转化的重要载体。

创新成果转化机制,构筑西部科创新标杆

推动在蓉科研人员的成果从“纸上”到“地上”,成都不断创新成果转化机制,厘清科研需求、灌注科研资源、保障科研转化,不断推进产业“建圈强链”的现实需求:打造政企科创合作平台、建设现代科创产业园区,合力构筑西部科创新标杆。

为更好聚集创新要素,由成都市互联网信息办公室指导,每日经济新闻联合成都生产力促进中心、国际技术转移西南中心、天府国际技术转移中心、成都交子区块链产业创新中心有限公司主办,成都天府文创金融科技有限公司承办的成都市互联网创新科技成果展示暨投融资活动成功举办,来自政府、高校、投资界和企业端的代表再鉴成都科创内涵,助力成都科技创新成果转化。

图片来源:主办方供图,下同

 

英博智云(成都)科技有限公司是国内首家运用人工智能方法进行隐含波动率曲面构建的专业期权数据提供商。公司负责人提到,持续构建产学研深度融合“新模式”,不仅有利于精准挖掘业界痛点,也是持续公关行业“卡脖子”技术、共建科技人才梯队的必然要求。

本次活动上,像英博智云这样的企业还有很多,他们是网络强国建设时期,不断锤炼自身科研本领、落地生根的“雄兵”,而成都,也逐渐具备了打造一座具有世界影响力的新兴网络强市的基础。

科技成果好不好,只有用过才知道。在两天的活动现场,来自电子科大、西南财大以及成都信息工程大学的多位高校代表亲临现场并做主题分享。在他们看来,高校作为科技成果转化的关键环节,需要不断贴近市场和企业,加强创新链和产业链的全方位对接,这就要求学界应该不断从案头工作走向市场,体验产品、体验服务、并以专业化视角为科技成果转化与创新注入新动能。

事实上,这几年,成都不断打通科技成果转化的“高速路”,在体系建设、机制创新、人才培养等方面下功夫,科技成果转化活跃度已显著提升。

发挥政府资源优势,保障科技成果转化需求

“两天连续四场的沙龙活动,聚焦大数据产业、区块链产业、人工智能产业、虚拟现实产业4个主要领域。希望通过高校专家分享、项目展示发布、企业路演、投资机构打分形式,实现链主企业‘出题’、科研院所及产业链生态企业‘答题’、投资机构‘评价’、市场‘消费’的合作共赢模式,创新打造一个为科研提供成果转化及市场化服务的平台,平台将聚焦成都网络信息科技产业的需求,进一步加强保障科技转化成果之需的要素聚集,特别是金融资源和市场推广的需求,充分发挥市网信办对行业的指导作用,帮助市场主体行稳致远。”本次活动上,市网信办有关负责人介绍道。

枫树谷(成都)科技有限责任公司在本次活动路演中亮相,目前公司已完成“智慧预警应急管理系统(SAFER)”产品开发,即将进入推广期。

来自投资界相关人士建议,互联网信息科技行业在发展中的重点科技成果转化问题,是投资界重点关注的地方,一旦关键科技成果转化成功,其市场前景将十分广阔。同时,希望企业除了寻求直接的融资之外,更重要的是把科技成果推向市场,让市场来评价企业的科技成果。

此次成都市互联网创新科技成果展示暨投融资活动的召开,进一步激活了政企合作的积极性,让这座拥有2100余万人口的超大城市具备互联网科技关键技术攻关、科研成果转化的底气和实力,全面提升了城市的综合实力。

成都向未来,包容向世界

探索异地成果转化机制,成都已经有所建树,特别是从本次活动现场来看,参会企业当中不仅仅是成都本地的企业,也有来自上海、浙江和天津等其他地区的高校项目和企业,体现出成都支持科创发展,强化成果转化的决心,也体现出成都向未来、包容向世界的胸怀。

上海罗捷物联网技术有限公司的总部坐落于上海,专注于物联网在医疗领域的核心技术研发,在国内率先提出“物联网智慧医院”整体解决方案并成为行业的领军企业。

公司负责人表示,希望可以对接区域性大的医疗医院群体,如华西系医院等众多有智慧医院建设需求的公立医院,需要和院方进行技术交流达成项目合作,配合院方的自身建设思路和公司对于物联网医院顶层设计的多年经验,最终实现项目落地并能为医院带来实际、可看见的好处。

这是外地企业在成都进行研发并以本地资源进行产业合作的“缩影”,而基于成都在吸引人才、集聚高新技术产业、激发科技创新活力等方面的优势,活动主办方也在帮助类似企业实现其市场及资金需求。在成都,这样的交流已是常态。市网信办通过这种服务措施,了解企业需求,帮助企业和高校研究团队解决发展过程和科研成果转化中的痛点和难点。

可以说,网络信息科技企业在成都创业并发展已经变得越来越有底气,这不仅来自于政府的搭台,更来自于整个市场环境给予成都肥沃的科创资源,让成都市加快了推进网络强国建设,实现量的积累和质的提升,稳步提升互联网信息科技业占比。

从数据来看,随着科技创新能力不断提升,成都在全球创新指数排名上榜5年来递进了27位,从2018年的全球第56位提升到2022年的全球第29位。其次,2016年,成都的高新技术企业有2098家,2019年以后开始“加速”,2020年和2021年保持每年净增超1500家的速度——2021年,有效高新技术企业总数达7821家,数量相较2020年增长率近30%。短短5年,成都高企数量增长迅猛,2021年比2016年增长了2.73倍,全市高新技术企业营业收入达1.19万亿元。这些企业正成为高层次人才的重要聚集地、科创板上市企业后备军、助推成都建成全国有影响力的科创中心。

这些数字的背后,不仅是成都科技创新能力的体现,更加彰显西部科创桥头堡的作用,面向未来,市委网信办也将持续推动互联网信息科技产业的扩容升级,巩固成都在中国经济产业版图中的地位和影响力。

封面图片来源:摄图网_400332727

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0