每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太淡定了!利好密集轰炸,A股岿然不动

每日经济新闻 2022-11-24 16:58:28

◎大盘已经连续4个交易日缩量窄幅震荡,难以对趋势有太好的预判。现阶段,考验的就是多空双方的耐心,谁先绷不住了,多空的天平就会出现倾斜。此时,Z哥倒是觉得不妨把眼光放得长远一些,想想明年会是怎样的趋势。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

投基Z世代,Z哥最实在。

最近,Z哥的生活习惯有点变化了。

每天早上起来,第一件事不是看隔夜美股的表现,而是先看看半夜世界杯的比赛结果。如果大多数人都是这样,那说明股市的关注度确实是让位于足球了。

看完世界杯比赛集锦,再看昨晚美股表现,还是让人高兴的。

昨晚,美股全线上涨,特斯拉大涨近8%。再看消息面,美国联邦储备委员会23日发布的11月货币政策会议纪要显示,多数美联储官员倾向于尽快放缓加息步伐,以降低过度紧缩的风险。这意味着,美联储有可能在12月货币政策会议上将加息幅度下调至50个基点。

利好一:美联储加息放缓。

外围市场如此强劲的表现,这对今天A股市场,无疑也是个利好。

但美国大行更看好的并非美股,而是中国股市。日前,美国银行首席投资策略师Michael Hartnett更是将中国股票列为“2023年的首选交易”。Hartnett的策略师团队在一份最新发布的报告中写道,中国经济的复苏将提振股市。与此同时,该行策略师们还将“卖出美国科技股”列为2023年十大首选交易之一。

买中国股票、卖美国科技股,这就是2023的最佳投资策略?

利好二:降准在路上。

当然,利好绝不仅仅局限于此。就在昨晚,国常会更是给市场带来了密集的利好消息。此次会议部署了六项重要任务。其中提到,加大金融支持实体经济力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

对此,市场普遍预期,央行降准可能已经“在路上”。

国金证券首席经济学家赵伟指出,经验显示,国常会提及降准后,人民银行在1周多会宣布降准。

中金公司研报认为,此次国常会提及降准旨在配合支持年底信贷发力,缓解近期流动性波动带来的干扰。我们预计降准幅度0.25-0.50ppt,落地时间可能在12月上旬,释放资金5000亿元~10000亿元,不排除部分置换12月16日到期的5000亿元MLF。

利好三:“金融16条”利好房地产。

不仅仅有降准在路上的利好,还有关于房地产。

11月23日,央行、银保监会正式发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,提出保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房企风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策和加大住房租赁金融支持力度的六大方面十六条措施(简称“金融16条”)。

对此,国金证券认为,“金融16条”正式发布,银行积极响应,多家房企获新增授信。央行和各金融机构积极落实保障房地产融资平稳有序的措施。11月23日,交通银行给予万科、美的置业分别1000亿元、200亿元授信;中国银行给予万科1000亿元授信;中国农业银行与中国海外发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。国金预计,后续将有更多央国企和优质民营房企获得各大银行的授信。短期部分民营房企受金融支持现金流或出现边际改善,而中长期看央国企的发展更有支撑,在优质的土储和持续的拿地能力加持下,更享宽松政策带来的利好。

昨夜今晨,A股市场可谓是利好密集轰炸,然而市场只开花不结果,临门一脚又放了高射炮。

今天,沪指高开低走,最高涨到3113.24点,结果却最终下跌7.60点,以3089.31点报收,两市成交额萎缩到7400亿。

Z哥炒股那么久,原本还以为多头要吊打空头,结果真的是太淡定了。

市场热点方面,也没有太多可圈可点之处。地产股算是对利好消息有些反应,但也是冲高回落,中国武夷、中交地产、新华联等涨幅较大,而地产龙头表现温和,招商蛇口甚至还在下跌。

相对而言,倒是港股的地产股表现更好,碧桂园涨超20%,时代中国控股上涨超14%,富力地产涨超9%,越秀地产上涨近6%。

另外,中药、新冠药物概念股今天涨幅居前,不过过去两个交易日,这两个板块均出现较大幅度下跌。在整体涨幅巨大之后,如今的反弹确实也不好把握。

大盘已经连续4个交易日缩量窄幅震荡,难以对趋势有太好的预判。现阶段,考验的就是多空双方的耐心,谁先绷不住了,多空的天平就会出现倾斜。

此时,Z哥倒是觉得不妨把眼光放得长远一些,想想明年会是怎样的趋势。刚好,这两天招商证券的策略会已经开了,也可以看看招商对明年怎么看。

昨天,在招商的策略会上,招商证券策略首席分析师张夏发表了针对2023年的投资策略观点。

张夏认为,2023年A股将进入中期反转的结构性震荡上行周期,走势类似“N”型走势。

所谓“N”型,Z哥的理解,就是年初涨,二季度或者三季度会调整,四季度再涨一些。其实,这几年的震荡行情中,差不多都是这种节奏。换句话说,牛市可能还不会到来。

此外,张夏认为,需要更加重视科技自立自强,能够实现安全发展、迈向制造业高端化、聚焦硬科技的“专精特新”成长标的;行业和产业趋势可围绕以高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备为代表的“新时代五朵金花”进行重点布局,兼顾稳地产带来的龙头地产和地产链消费的阶段性机会。

封面图片来源:摄图网_500471022

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0