每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

商务部:望中美经贸合作早日重回健康稳定发展轨道!中美人文交流是否会“回暖”?外交部最新发声……

每日经济新闻 2022-11-24 15:59:36

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,11月24日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。有记者提问,我们注意到,近日美中公共事务协会和美国乒乓球协会在纽约举办了纪念中美“乒乓外交”50周年纪念活动,中国驻美大使秦刚访问了犹他州的学校。中美元首巴厘岛会晤后,中美人文交流是否会“回暖”?

图片来源:视觉中国 VCG111400067017

毛宁表示,中美人文交流十分重要,要鼓励扩大两国各领域人员交往,这是两国元首在巴厘岛会晤时达成的共识。我注意到曾亲身参与中美“乒乓外交”的美国运动员在活动中表示,希望人文交流和民间往来继续为两国关系发展增添正能量。犹他州杨百翰大学艺术团团员表示,与中国和中国人民之间不断延续的友谊已成为生命中最珍贵的部分,无论世界发生什么,无论中美关系遇到什么情况,人们总会记得爱和友谊。这份真挚情谊令人动容。

毛宁说,中美历史文化、社会制度、发展道路不同,但这不是两国人民相互信任、构筑友谊的障碍,更不是中美关系发展的障碍。中方愿同美方一道努力,落实好中美两国元首巴厘岛会晤达成的重要共识,推进人文交流和民间往来,为两国关系健康稳定发展筑牢民意基础。

另据央视新闻报道,在今天(11月24日)商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷介绍了上周五中国商务部部长王文涛与美国贸易代表戴琪会晤的相关情况。

束珏婷介绍,11月14日,中美两国元首在巴厘岛成功举行会晤,就中美关系中的战略性问题以及重大全球和地区问题坦诚深入交换了看法。11月18日,商务部部长王文涛在泰国曼谷APEC领导人非正式会议期间应约会见美国贸易代表戴琪。

商务部新闻发言人 束珏婷:此次会见是在两国元首会晤后,双方经贸部门负责人的面对面会谈。会谈是坦诚、专业、建设性的,双方就彼此关切的中美经贸问题和多边、区域经贸合作进行了讨论。

束珏婷表示,会谈中,王文涛部长提出双方应相互尊重,求同存异,开展建设性合作,并在互信基础上找到解决问题的具体路径。王文涛部长对美方出台的对华贸易投资限制措施、涉台问题等表达严正关切,建议双方考虑对开放、包容、促进团结合作的地区经济合作倡议均持开放态度。王文涛部长介绍了中国共产党第二十次全国代表大会有关情况,强调中方将坚持中国式现代化,坚持对外开放,坚持持续改善营商环境,坚持和平发展。双方同意继续保持沟通。

商务部新闻发言人 束珏婷:中方认为,双方面对面交流有助于加深相互了解,加强协调。下一步,我们将落实好两国元首会晤达成的重要共识,希望美方与中方一道,推动中美经贸合作早日重回健康稳定发展轨道。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国 VCG111400067017

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

商务部 贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0