每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

硕果频结!步长制药子公司获“盐酸美金刚片”药品注册证书

2022-11-24 14:57:58

11月21日,步长制药(603858.SH)发布公告,全资子公司保定天浩制药有限公司获得盐酸美金刚片药品注册证书。

根据米内网数据,中国(城市公立,城市社区,县级公立,乡镇卫生)样本医院年度销售趋势显示,2019年至2021年盐酸美金刚片年度销售额依次为53,093万元、58,618万元和31,196万元;中国城市实体药店年度销售趋势显示,2019年至2021年盐酸美金刚片年度销售额依次为6,623万元、7,996万元和8,290万元。

截至公告日,公司在盐酸美金刚片项目上投入的研发费用约为874.50万元。

研发之路 “不糊涂”

“我国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。”9月20日,在国家卫生健康委举行的新闻发布会上,老龄司司长王海东就近年国家对阿尔茨海默病患者开展的照护服务及社会预防宣教进行了介绍。

目前,全球约有5000万人罹患阿尔茨海默病。预计到2050年,阿尔茨海默病患者将增加至1.5亿以上。

调查显示,我国阿尔茨海默病总知晓率为95.9%,因自觉记忆力减退、注意力无法集中而主动去医院就诊的比例只有12.9%。

根据上海瑞金医院发布的《中国阿尔茨海默病报告2021》数据显示,截至2021年8月,国内已进行临床试验注册的AD治疗项目共计97项,自2019年1月以来新注册项目有41项。新注册项目除改善AD临床症状药物(如胆碱酯酶抑制d药物、神经递质类药物)以外,主要集中于抗Aβ治疗、神经调控治疗、中医疗法和干细胞疗法等。

AD对人的影响是非常大的,“老糊涂”是阿尔茨海默型的典型表现。

患病后会产生记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变,对患者的生活产生极为不便的影响,病因迄今未明。

盐酸美金刚片是一种治疗中重度至重度阿尔茨海默型痴呆的药品。步长制药本次获得盐酸美金刚片的《药品注册证书》有利于公司优化产品结构,继续保持稳定的生产能力,满足市场需求,对公司的未来经营产生积极的影响。

步长制药始终高度重视药品研发,并严格控制药品研发、制造及销售环节的质量及安全。其自成立以来,就构建了清晰的发展战略:以发展中医药为主线,立足中药现代化。

潜心研发,助推中医药产业高质量发展

步长制药研发之路,行而不辍。

作为中药行业的领头羊,步长制药主要从事中成药的研发、生产和销售。

多年来,步长制药在技术、产品和人员上积累了显著的优势,并始终坚持“储备一代、研发一代、构思一代”的新药研发战略,坚持以自主技术创新和合作研发、委托研发等多方式并举的研发模式,重点围绕心脑血管、妇科、糖尿病、恶性肿瘤、消化系统和呼吸系统等大病种治疗领域,不断加大新产品开发布局。

在自主技术创新的基础上,步长制药大力开展多层次对外技术合作,与优势医药研发企业、医药知名高校深度合作,充分利用自身的研发、市场、规模等优势,大力推进国际合作和技术引进。

步长制药近年来在坚守中药专利的基础上,加速创新,研发投入稳步增长。

资料显示,截至2021年12月,步长制药在研产品227个,其中,中药12个,化药193个,生物药17个,医疗器械5个。在产品研发方面累计投入6.34亿元人民币,研发投入占营业收入的比重达到4.02%,新增专利申请34件,成功获得专利授权42件,其中发明专利22件。

在新药研发上,步长制药从不吝啬。自成立以来,企业一直积极进行多类型药品研发,聚焦大行业、培育大品种。根据公司历年财报数据统计显示,2017年-2021年,其研发费用分别达到4.89亿元、4.8亿元、5.05亿元、5.33亿元、4.09亿元,五年合计投入24.16亿元。2022年一季度,步长制药再投入研发费用4607万元。

步长制药经过20多年的发展,俨然已经成为享誉国内的纳税大户。

从疫情发生以来(2020年至2022.9.30),步长制药累计纳税59.72亿。自成立以来,步长制药累计全国纳税272.67亿元,其中山东园区合计纳税157亿、东北园区合计纳税29亿、保定天浩合计纳税11.7亿、陕西地区合计纳税67.9亿,邛崃天银合计纳税3.11亿,为地方经济持续稳健发展做出了重要贡献。

未来,步长制药将继续秉承“取之于社会,回馈于社会”的理念,积极践行社会责任,力争为促进地方就业和经济发展作贡献,为推进共同富裕尽己之力、为推进健康中国建设和中医药产业高质量发展作出更大贡献。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0