每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

对这个国家,叙利亚谴责、俄方呼吁、伊朗表态......发生了什么?

每日经济新闻 2022-11-24 11:16:17

每经编辑 黄胜    

据央视新闻,土耳其国防部当地时间20日发表声明称,土武装部队对叙利亚和伊拉克北部发起代号为“爪剑”的空袭行动,打击包括库尔德工人党、“人民保护部队”在内的武装分子。土耳其总统埃尔多安当地时间23日称,空袭只是开始,土方将在合适时机开始地面打击行动。

土耳其总统埃尔多安 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

叙利亚副外长谴责土耳其跨境军事行动

近日,土耳其跨境在叙利亚北部发起“爪剑”军事行动。叙利亚方面称,位于叙利亚边境地区的库尔德武装和叙利亚政府军均遭到土耳其频繁空袭,造成多人伤亡。

叙利亚副外长苏珊当地时间23日在出席叙利亚问题阿斯塔纳会谈时表示,阿斯塔纳机制在推动叙利亚和平进程、打击恐怖主义等方面发挥了重要作用。但遗憾的是,美国、土耳其等外部势力仍然在叙利亚境内保留军事存在,支持叙利亚反对派武装。这严重违反国际法,侵犯了叙利亚主权,破坏叙利亚领土完整,严重阻碍叙利亚实现和平稳定,破坏叙利亚在打击恐怖主义和重建方面的努力。美国、土耳其的非法军事存在应立即无条件结束。

图片来源:央视新闻截图

苏珊表示,叙利亚一贯重视同土耳其的边境安全,这是两国的共同责任。但确保安全不是通过袭击、入侵的方式,而是应该通过对话合作。对于那些编造借口来实现自身目的的人,他们的图谋终将失败,也会导致局势进一步升级。

关于土耳其近期在叙利亚北部展开的军事行动,叙利亚政治分析人士表示,此次军事行动只是土耳其一直以来敌对行为的延续。土耳其以保护本国安全为理由,以军事行动服务于其自身政治目的。

俄方呼吁土方保持克制 避免局势升级

当地时间23日,为期两天的第19轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束。俄罗斯总统叙利亚问题特别代表拉夫连季耶夫呼吁土耳其方面保持克制,避免跨境在叙利亚展开地面军事行动,因为这会加剧叙利亚紧张局势的升级,不利于地区稳定。

拉夫连季耶夫还表示,美国插手地区局势,将库尔德人作为政治筹码,这阻碍了地区危机的解决。俄罗斯希望美国能够重返阿斯塔纳会谈,共同解决库尔德问题。

伊朗外长称土方军事行动将使局势复杂化

针对土耳其可能将对叙利亚北部库尔德武装发动地面军事行动的表态,伊朗外长阿卜杜拉希扬当地时间23日表示,伊朗已经同土耳其和叙利亚双方进行了必要磋商。伊朗方面认为,不论哪一方继续在叙利亚领土上保留军事存在或者占领叙利亚领土,都是非建设性的行动,将使局势复杂化。

阿卜杜拉希扬表示,伊朗理解土耳其对于边界安全的担忧,但同时伊朗也肯定叙利亚政府和军队在保障土叙边境安全方面发挥的作用。伊朗方面希望土耳其不要采取使局势升级的军事行动。

当地时间11月23日,土耳其武装部队称,土耳其军队总参谋长亚萨尔·古勒与美军参谋长联席会议主席马克·米利通了电话。

库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。“人民保护部队”自叙利亚内战爆发后活跃在库尔德人聚居的叙利亚北部地区。美国认为“人民保护部队”是与其合作打击极端组织的盟友,土耳其对此长期不满。

此前,土耳其国防部长阿卡尔呼吁美国停止支持叙利亚库尔德武装。

每日经济新闻综合自央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111401484557

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0