每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2022中国智媒体50人论坛·成都峰会今日召开 成都传媒集团主办,发起成立国内首个智媒体生态联盟

每日经济新闻 2022-11-24 12:20:35

来自国内传媒、科技、文创以及知名高校院所等领域的50位重量级嘉宾通过线上线下的方式,围绕全媒体传播体系建设、文化数字化等重大战略问题碰撞出高质量的咨询意见,提出智媒体领域发展针对性的建议与发展共识,解决发展有关问题。

每经记者 余蕊均    每经编辑 刘艳美

活动现场 图片来源:主办方提供

11月24日,由成都传媒集团主办的2022中国智媒体50人论坛·成都峰会(以下简称“智媒体50人论坛”)在成都举行。

来自国内传媒、科技、文创以及知名高校院所等领域的50位重量级嘉宾通过线上线下的方式,围绕全媒体传播体系建设、文化数字化等重大战略问题碰撞出高质量的咨询意见,提出智媒体领域发展针对性的建议与发展共识,解决发展有关问题。

同时,论坛现场,由成都传媒集团发起成立了国内首个智媒体生态联盟,并联合发布智媒体生态营造宣言。

开展智媒体相关交流合作活动 成立国内首个智媒体生态联盟

开幕式现场,中国科技新闻学会理事长、原中国科协常委、书记处书记、党组成员宋南平,新华社四川分社社长惠小勇等嘉宾分别致辞。

他们表示,如何读懂数字经济时代的语法——“算法”,怎么用活数字经济时代的文字——“数据”,将是当前与今后媒体融合事业的必开之篇、必破之题。“相信在数字经济时代,传媒行业的数字化、智能化发展转型有无限潜能。期望通过智媒体50人论坛的举办,搭建起跨界融合的智媒体事业成长共同体和国际知名、国内一流的智媒体交流合作平台,促成更多要素链、创新链、价值链、人才链融入成都传媒产业链,催生更多应用新场景落地成都。同时,也期待本次论坛能为助力传媒、文创产业高质量发展,带来更多新观点,碰撞出发展新可能。”

在智媒体50人论坛上,成都传媒集团发起成立国内首个智媒体生态联盟——中国(成都)智媒体生态联盟(以下简称“联盟”),并发布智媒体生态营造“成都宣言”。来自央视网、新华通讯社新闻信息中心四川中心、上海喜马拉雅科技有限公司、讯飞智谷科技有限公司、新华智云科技有限公司、蚂蚁集团数字科技、全球化智库、四川今日头条科技有限公司、北京容艺文化科技有限公司、华西证券股份有限公司、电子科技大学数字文化与传媒研究中心,以及联盟首任轮值主席单位成都传媒集团的代表,代表涵盖全国媒体、大学、科技公司、文创企业近50家首批智媒体生态联盟机构单位,庆贺联盟的诞生。

未来,联盟将整合资源优势,聚焦传媒与文创领域开展智媒体相关的“政、产、学、研、用”交流合作活动,互助共赢,共同成长。

会上,中国传媒大学新媒体研究院院长、教授、博士生导师赵子忠发布《中国智媒体融合发展报告(2022)》, 报告聚焦2022年智媒体融合发展重点领域与亮点特色,重点解析九大业务方向的现状和发展方向,主要包括智能云平台、智能视觉平台、大数据机器学习、虚拟数字人、智能传感器、智能标签、智能审核、智能推荐、智能译制。

值得一提的是,就在智媒体50人论坛举行的同时,成都传媒集团成都智媒体城项目举行开工仪式。成都智媒体城将构建智媒体融合发展产业链,实现从“内容媒体”演化为“产业生态”。

活动现场 图片来源:主办方提供

聚焦智媒体生态营造 大咖演讲分享真知灼见

会上,成都传媒集团党委书记、董事长母涛进行了《推动媒体深度融合发展  建设新型“智媒体集团”》主题演讲。成都传媒集团是成都新闻舆论主阵地和文创产业主引擎,综合传播影响力和总体经济实力居全国同类报业集团第一方阵。

“我们提出建设‘智媒体集团’,超越单个媒体建设的局限,探寻媒体集团层面的整体智能化、智慧化转型升级的路径和策略。”母涛认为,媒体融合发展的本质,是技术驱动的媒体迭代升级。“但媒体集团并不会因为建成几个‘智媒体’,就自然成为‘智媒体集团’,而需要从媒体集团的战略目标、技术支撑、物理空间、运行平台、人才队伍等方面,全面体现‘智’的特征和内涵。”

母涛分享说,建设“智媒体集团”的关键,是打通媒体集团内部的各类要素资源,推动各媒体平台和各产业单元深度融合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,形成共建共享、共生共融的智能化、智慧化媒体集群和产业生态。

此外,新华智云CEO徐常亮进行了《人工智能与媒体的融合 — 自动驾驶对自动内容生产(MGC)的启示》主题演讲,人民中科董事长、中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员李兵进行了《智慧媒体的跨模态感知》主题演讲,中国人民大学新闻学院执行院长、教授、博士生导师、视听传播研究中心主任周勇进行《元宇宙:技术与应用》主题演讲,每日经济新闻董事长、总编辑闻达进行了《踔厉前行 “智”在未来》主题演讲。峰会由著名主持人、电影制片人、全媒体场景发起人李霞主持。

24日下午,作为此次智媒体50人论坛的重要部分,还将举行2个平行分论坛。人民网舆情数据中心、国研经济研究院、中国人民大学新闻学院、中国传媒大学新媒体研究院、中山大学新闻传播学院、中国数字图书馆、澎湃新闻、成都发布等单位的嘉宾将通过“线上+线下”对话的方式,围绕“智媒体引领媒体融合迈向纵深”和“智媒体助力数字经济创新发展”两大主题展开深入研讨和经验分享。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字经济 文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0