每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

今年汽车销量有望达到2700万辆

每日经济新闻 2022-11-23 23:36:12

每经记者 李星    每经编辑 孙磊    

“受疫情多发、散发等影响,10月终端市场承压,生产供给比9月略有下降。不过,由于车辆购置税减征政策的持续发力,与上年同期相比产销量仍保持增长势头。”近日,中国汽车工业协会副秘书长陈士华在2022中国汽车论坛上表示。

中汽协发布的最新数据显示,10月,我国汽车产销分别完成259.92万辆和250.5万辆,环比分别下降2.7%和4%,同比分别增长11.1%和6.9%。

今年前10个月,国内汽车累计销售2197.5万辆,同比增长4.6%,增速扩大了0.3个百分点。“从当前国内汽车市场表现来看,2022年全年汽车销量预期达到2700万辆没问题。”陈士华认为。

不过,陈士华强调称,虽然汽车行业生产、批发端势头良好,但国内终端市场增长略显乏力,终端库存水平有所提高。

乘用车保持两位数增长

中汽协数据显示。10月,国内乘用车产销分别完成233.4万辆和223.1万辆,同比分别增长16.9%和10.7%。

1~10月,国内乘用车产销分别完成1955.1万辆和1921.8万辆,同比分别增长17.3%和13.7%。“10月份国内车市的高增长离不开购置税减征政策对乘用车市场的快速拉动。”陈士华表示,如果没有购置税减征政策拉动,国内车市整体表现会很差。

今年5月31日,财政部、国家税务总局发布的《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》提出,对购置日期在2022年6月1日~12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

国家税务总局最新数据显示,今年6~8月,全国约355.3万辆车享受了车辆购置税减征政策,累计减征车购税230.4亿元,平均每天减征购置税2.5亿元。

乘用车市场在购置税减半等政策促进、新能源汽车保持高速增长、汽车出口势头良好等因素拉动下,6月份以来持续保持快速增长态势。“今年国内汽车市场的增长,主要依靠政策的拉动。”陈士华强调称。

与乘用车市场高增长态势相反,国内商用车市场持续处于低位徘徊态势。10月,国内商用车产销分别完成26.5万辆和27.3万辆,产量环比增长0.8%,销量环比下降1.8%;同比分别下降22.7%和16.2%。

新能源产销创历史新高

作为国内车市的主要拉动力,国内新能源汽车产销量继续创历史新高。中汽协数据显示,10月,新能源汽车产销分别完成76.2万辆和71.4万辆 ,同比分别增长87.6%和81.7%,市场占有率达到28.5%。

“从我国新能源汽车总体依然保持高增长态势来看,今年全年我国新能源汽车销量将突破650万辆。”陈士华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

作为带动我国汽车产销稳定增长的另一动力,汽车出口在10月份再创历史新高。10月,汽车企业出口达到33.7万辆,环比增长12.3%,同比增长46%。

1~10月,汽车企业出口245.6万辆,同比增长54.1%,超今年8月中汽协全年汽车出口240万辆的预期。在陈士华看来,今年全年国内汽车出口有望达到300万辆。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车行业 乘用车 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0