每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策 适时适度运用降准等货币政策工具

每日经济新闻 2022-11-23 23:11:17

◎会议明确,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目。

◎会议提出,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

国务院总理李克强11月22日主持召开国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础;决定向地方派出督导工作组,促前期已出台政策措施切实落地。

《每日经济新闻》记者注意到,会议提出,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

此外,会议还明确,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展。

会议提出落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策 图片来源:视觉中国-VCG11394638945

引导银行对普惠小微存量贷款适度让利

《每日经济新闻》记者注意到,国务院常务会议指出,各地各部门贯彻党中央、国务院部署,扎实实施稳经济一揽子政策和接续措施,为扭转二季度前期经济下滑态势、稳住经济大盘提供了有力支撑。

四季度经济运行对全年经济十分重要,当前是巩固经济回稳向上基础的关键时间点。要深入落实稳经济一揽子政策措施,保持经济运行在合理区间,力争实现较好结果。前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,有部分没落到位,要继续狠抓落实。

记者注意到,会议提出了六方面具体举措。其中,有关于加大金融支持实体经济力度的内容引发市场关注。

会议强调,加大金融支持实体经济力度。引导银行对普惠小微存量贷款适度让利,继续做好交通物流金融服务,加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。

英大证券研究所所长郑后成通过微信对《每日经济新闻》记者指出,此次会议提出“适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕”,原因主要有两个方面,一是从宏观经济走势看,四季度我国宏观经济压力犹存;二是从通胀走势看,四季度通胀的下行压力大于上行压力。

会议还指出,重要项目协调机制要继续高效运转,推动重大项目加快资金支付和建设,带动民营企业等社会资本投资,年内形成更多实物工作量。加强监管,打造质量安全工程。对设备更新改造,要在已基本完成贷款签约基础上,把工作重点转向专项再贷款发放和财政贴息拨付,督促加快设备购置和改造。

推进保交楼专项借款尽快全面落到项目

会议强调,稳定和扩大消费。支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通。落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《每日经济新闻》记者微信采访时指出,有关政策的表述重点突出在“落实”上,显示出要求一系列与房地产有关的政策要扎扎实实发挥效应。

记者也注意到,11月23日,《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》发布。通知指出,支持各地在全国政策基础上,因城施策实施好差别化住房信贷政策,合理确定当地个人住房贷款首付比例和贷款利率政策下限,支持刚性和改善性住房需求。

此外,会议还强调,持续保障交通物流畅通。物流保通保畅工作机制要不间断协调,保障主干道和微循环畅通,保障港口等集疏运正常运行,及时打通堵点,维护产业链供应链稳定和进出口通畅。

同时,还要做好困难群众、失业人员动态监测和救助帮扶,兜牢基本民生底线。加大农民工工资拖欠治理力度,保障及时足额支付。

封面图片来源:视觉中国-VCG11394638945

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0