每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

掘金创新药|先声药业引进全球抗失眠创新药 复宏汉霖PD-1获批鳞状非小细胞肺癌适应症

每日经济新闻 2022-11-23 23:44:12

◎先声药业高级副总裁、神经系统领域专家Danny Chen在接受《掘金创新药》研究员采访时表示,从药物治疗角度来看,当前国内获批上市的抗失眠药物种类不多,品种也比较陈旧,存在多种不良反应等临床应用限制,并不能满足上亿失眠人群对高质量睡眠、高质量日间机能的需求。需求与现实之间,存在巨大的空间。

◎据《掘金创新药》研究员梳理,在斯鲁利单抗前,国内已有6款PD-1获批非小细胞肺癌适应症,分别为信达生物的信迪利单抗、百济神州的替雷利珠单抗、恒瑞医药的卡瑞利珠单抗、君实生物的特瑞普利单抗、默克的K药以及BMS的O药。

每经记者 许立波    每经编辑 魏官红    

《掘金创新药》由每日经济新闻联合药渡数据共同推出,旨在解读新药研发进展与趋势,剖析产品竞争力与市场前景,洞察医药资本脉络,见证医药产业高质量发展。

根据药渡数据,2022年10月24日至2022年11月4日,国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)共收到20家上市公司提交的25个化学新药、治疗用生物制品新药申请(同一公司同一药物不同规格的申报,不分开计算)。

一周新药申请

2022年10月24日至11月4日期间,上市公司方面,恒瑞医药提交4个临床申请;中国生物制药、石药集团、和誉-B、联邦制药各提交3个临床申请;歌礼制药-B、贝达药业、亚盛医药-B、康辰药业、特宝生物各提交2个临床申请;东阳光药、诺诚健华-U、百济神州-U、瑞科生物-B、康缘药业、科伦药业各提交1个临床申请。

三生制药提交2个生产申请;信立泰、海思科、复星医药各提交1个生产申请。

新药热评

1、中国睡眠经济市场规模超4000亿 先声药业引进全球抗失眠创新药

2022年11月16日,先声药业和瑞士生物制药公司Idorsia Ltd共同宣布,就一款全球抗失眠创新药Daridorexant签订独家许可协议。先声药业将获得大中华地区开发和商业化Daridorexant治疗失眠症的独家权利,Idorsia公司将获得3000万美元的首付款,并有资格获得额外的开发和商业里程碑付款,以及基于未来销售额的低两位数分层特许权使用费。

根据先声药业方面提供的资料,作为传统抗失眠药物的颠覆性迭代,Daridorexant可通过阻断促醒神经肽——食欲素与其受体结合,从而降低过度活跃的中枢觉醒,帮助失眠者进入自然睡眠状态,该产品将为中国失眠治疗领域带来国际创新的治疗手段。

Daridorexant的三期临床数据已发表于《柳叶刀神经病学》,与安慰剂相比,50mg剂量的Daridorexant显著改善了患者第1个月和第3个月的睡眠开始情况、睡眠维持时间和自我报告的总睡眠时间。此外,在临床研究中没有观察到治疗停止后出现依赖、反弹性失眠、滥用或戒断反应等身体依赖性症状。

行业洞察:

失眠是在各国人群中都有很高发病率的慢性神经系统疾病,尤其是在中国存在巨大的未被满足的临床需求。据国家卫健委精神障碍诊疗规范(2020年版)数据,中国人口失眠症发病率在10%-20%,即13亿人中有2至3亿人患失眠,但是就诊率不足30%。普遍存在的睡眠障碍,催生了未来的市场成长空间,据艾媒咨询预计,我国睡眠经济近年来发展进入快速期,2016年—2020年间,中国睡眠经济整体市场规模已从2616.3亿元增长至3778.6亿元,增长44.42%,2021年中国睡眠经济市场规模超过4000亿元,2030年有望突破万亿元。

不少失眠人群主要依靠药物控制来缓解病情。传统手段往往是使用镇静催眠药物,但通过此类药物进行的睡眠与自然睡眠有很大的区别,患者并不能得到充分休息,往往会感觉到更加疲劳。与巨大的市场需求相比,当前国内获批上市的抗失眠药物却非常有限,目前主要是地西泮、氯硝西泮等在内的苯二氮卓类,以及唑吡坦(国内1995年上市)、右佐匹克隆(国内2007年上市)为代表的新型非苯二氮卓类。

先声药业高级副总裁、神经系统领域专家Danny Chen在接受《掘金创新药》研究员采访时表示,从药物治疗角度来看,当前国内获批上市的抗失眠药物种类不多,品种也比较陈旧,存在多种不良反应等临床应用限制,并不能满足上亿失眠人群对高质量睡眠、高质量日间机能的需求。需求与现实之间,存在巨大的空间。

Danny Chen举例称,苯二氮卓类(BZDs)非选择性地激动GABAa受体上的γ亚基,具有镇静、催眠、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥作用,可导致成瘾,也会增加跌倒风险。美国老年学会的Beers标准认为:苯二氮䓬类存在认知损伤、跌倒风险,老年人应尽量避免使用苯二氮䓬类药物。

非苯二氮卓类(non-BZDs,Z-drugs)选择性地激动GABAa受体上的α1亚基,具有镇静和催眠作用,肌肉松弛和抗惊厥作用较弱,但同样可有成瘾性和停药反跳。

而在失眠创新药研发方面,西南证券研报显示,国内目前进展较快的药物分别是京新药业的安达西尼、扬子江药业的YZJ-1139以及东阳光药的HEC83518,前者已经提交NDA,后者则分别处于Ⅲ期、Ⅰ期临床。

当被问及相比于市场上的同类竞品,Daridorexant的竞争优势体现在何处时,Danny Chen表示,与一般通过镇静大脑来诱导睡眠的疗法不同,Daridorexant仅阻断食欲素受体的启动,因此可减少唤醒驱动,诱导睡眠发生,而不改变睡眠阶段的比例,且没有次日残留效应临床研究显示,50mg剂量下Daridorexant显著改善了患者第1个月和第3个月的日间功能。而目前国际上已上市的两款双食欲素拮抗剂,均存在次日残留效应,即服药者第二天白天会存在困倦嗜睡等反应。“这一点非常关键,是Daridorexant有别于目前同类产品最重要的差异化优势。”

图片来源:摄图网-500670221

公司点评:

近年来,集采不断压制仿制药的利润,各大药企纷纷开始由仿转创,先声药业同样加入到转型浪潮中,2022年中报显示,先声药业上半年共实现营收约27.00亿元,较去年同期增长27.3%,其中创新药收入17.67亿元,同比增长44.8%,占总营收比重达65.4%,创历史新高。

除肿瘤、自身免疫领域外,神经系统治疗领域一直是先声药业重点聚焦的三大领域之一,先声药业在该领域深耕多年,拥有包括先必新在内的多个全球首创新药和国内首仿药。“从海外引进的新型抗失眠药非常符合我们的神经系统策略,将为先声神经科学产品管线带来有力补充。”Danny Chen表示。

研究员认为,尽管国内睡眠经济整体市场规模广阔、存在显著的临床需求,但需要指出的是,Daridorexant这一类镇静催眠药物作为处方药,在临床上就需要经过安全和疗效的严肃验证,即便能够成功上市也需要在医生的指导下规范用药,能给先声药业带来多少业绩增量尚难以预料。

近年来,先声药业一直“以自主研发与合作研发双轮驱动实现协同创新”作为公司主要战略,除了稳步推进自主研发管线外,BD(商务拓展)能力也在不断增长。在此前先声与美国G1公司就全球首创新药曲拉西利的合作中,该项目从合作签约引进到附条件获批上市仅用时708天,其中临床开发阶段,从首次中国临床患者入组到公布3期研究获得阳性结果仅用时约10个月。

Danny Chen向研究员表示,至于Daridorexant上市的时间,公司不能直接作出预测,但是先声对于海外引进新药的中国开发是有非常丰富的成功经验以及强大的团队。“我们对Daridorexant在国内的尽快上市表示乐观。”

2、复宏汉霖PD-1获批鳞状非小细胞肺癌 高额研发开支下,母公司复星医药“输血”近60亿

2022年11月1日,复宏汉霖公告称,旗下首款自主研发的创新生物药抗PD-1单抗H药——汉斯状(通用名:斯鲁利单抗注射液)新适应症上市申请获得国家药品监督管理局(NMPA)批准,联合卡铂和白蛋白紫杉醇用于一线治疗不可手术切除的局部晚期或转移性鳞状非小细胞肺癌(sqNSCLC)新适应症,为肺鳞癌患者提供了用药新选择。

斯鲁利单抗于今年3月首次获批上市,首个适应症为微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤,此外,斯鲁利单抗还有两项适应症已申报上市,分别覆盖一线鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)和一线广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)。

行业洞察:

据了解,肺癌是全球最常见癌症之一,是中国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。根据国家癌症中心发布的最新全国癌症统计数据,肺癌新发病例82.8万例,总死亡人数65.7万;NSCLC约占所有肺癌的80%-85%,约50%的NSCLC患者在诊断时已处于不适合手术切除的局部晚期或已发生转移;而晚期sqNSCLC约占晚期NSCLC的30%,治疗模式多以含铂双药化疗为主,疗效不甚理想,患者的中位生存期较短,很多不超过1年,因此,该领域存在着巨大的未满足的医疗需求。

近年来,免疫检查点抑制剂在临床治疗中取得了诸多突破,在NSCLC方面也获得了长足发展,尤其是抗PD-1单抗联合卡铂+白蛋白紫杉醇治疗晚期或转移性sqNSCLC已获得NCCN、CSCO等国内外权威指南推荐,并推动晚期NSCLC进入免疫治疗时代。

因此,NSCLC也成为各大PD-1产品争相布局的重大适应症。据《掘金创新药》研究员梳理,在斯鲁利单抗前,国内已有6款PD-1获批非小细胞肺癌适应症,分别为信达生物的信迪利单抗、百济神州的替雷利珠单抗、恒瑞医药的卡瑞利珠单抗、君实生物的特瑞普利单抗、默克的K药以及BMS的O药。

公司点评:

2022年中报显示,上半年复宏汉霖实现营业收入约12.89亿元,较去年同期增长约103.5%;期内亏损约2.52亿元,同比收窄36%。公司表示,主要是核心产品陆续商业化上市并持续销量扩大所致。

研发方面,今年上半年,公司研发开支共计8.27亿元,10项临床试验取得重要进展,5个产品及2项联合疗法于全球范围内获得临床试验批准。

11月17日,复宏汉霖发布公告,称其已与复星医药子公司复星医药产业订立许可协议,同意基于本公司知识产权授予后者于区域内及领域内商业化斯鲁利单抗的独家许可。根据协议,复星医药须向复宏汉霖支付首付款10亿元人民币,一次性监管里程碑款项5000万美元(约合3.58亿元人民币),最多6.5亿美元(约合46.52亿元人民币)销售里程碑付款,以及特许权使用费等。

复宏汉霖方面表示,与复星医药产业根据许可协议的合作将使公司进一步拓展许可产品的海外市场,提高公司产品在国际市场的可及性及认可度,这将有助于公司的可持续发展。

需要指出的是,随着在研发创新上的持续加码,复宏汉霖在流动资金上的压力也逐步凸显,截至2022年6月30日,公司现金及银行余额约为7.95亿元,如此看来,如果没有外部融资,复宏汉霖恐怕很难维系上半年8.27亿元这样高额的研发开支。因此,复宏汉霖与复星医药产业签订许可协议、以60亿元卖出斯鲁利单抗商业权益的背后,或也有着依靠母公司输血、解一时之急的目的。

封面图片来源:摄图网-401120602

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创新药 先声药业 复宏汉霖

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0