每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

满帮公布2022年三季度成绩单:营收18.1亿元,同比增长45.7%

2022-11-23 22:11:37

11月23日,数字货运平台满帮集团(NYSE:YMM)于美股盘前发布了2022年第三季度财报。报告期内实现营业收入18.1亿元(人民币,下同),同比增长45.7%,再次超过此前预期的最高值。非美国会计准则下录得净利润4.9亿元,去年同期为亏损470万元。

满帮管理层表示,三季度平台专注于发展业务、拓展变现渠道、提升运营和变现效率,并取得了积极的成果,虽然面对外部环境不确定性和夏季极端天气的影响,净利润仍录得令人满意的增长,盈利能力持续提升。

其中,货运匹配服务和增值业务两大业务版块均录得不同程度的增长。报告期内,货运匹配服务营收15.1亿元,同比增长近四成;增值业务营收2.9亿元,同比增长88.2%。

运营数据方面,三季度成交GTV达696亿元,较上一季度增长5.7%,履约订单数3,350万,较上一季度增长20.2%。

用户规模扩大 高价值用户贡献占比增加

财报显示,满帮于6月恢复了旗下运满满、货车帮两款核心APP的新用户注册,带来三季度用户数量的快速增长。

月活方面,平台发货货主月活达185万,较去年同期的161万增长15.2%。响应订单的司机月活较上一季度增加20多万人。双端用户规模均有所扩大,显示出来自用户端的需求较为强劲。

满帮管理层在盘前的财报电话会中表示,本季度新增货主月活中,高价值用户占比较高。此外,在过去8个季度中,高价值用户带来的贡献占比不断提升,预计未来将持续增加。

恢复新用户注册以来,满帮也通过不同运营手段重新吸引用户。截至10月底,已重新激活近200万的双端“滞留用户”。满帮表示,未来将继续致力于优化新用户的用户体验,从而转化和留存更多的长期用户。

用户黏性维度,用户留存也较为理想。满帮表示,随着对平台依赖程度的增加,用户使用频次和活跃度显示出不同程度的提升,例如货主会员月活和成交司机月活的季度人均履约量环比增加。另外,新用户的加入并未稀释平台的用户留存率,整体的用户黏性较为稳定,三季度货主会员的 12个月留存率和响应订单司机的次月留存率都维持在 85%左右的高位水平。

用户规模和质量的双重提升为满帮业务发展带来了更为有力的牵引,同时构筑起更为稳固的护城河,也为未来增长打开空间。

另一方面,用户数据的改善也印证了满帮在优化产品功能、提升服务能力、为用户创造价值方面的持续努力已见成效。

运营能力精进 提质增效

管理层介绍,满帮三季度运营重点聚焦于优化产品功能、提高运营效率、优化用户生态等方面,着力为用户带来更好的使用体验。

满帮首席财务官蔡翀在电话会中介绍,三季度平台持续优化产品功能以解决货主与司机的痛点,包括优化算法模型提升搜索更新时效和匹配精准度,采用分层管理机制提升订单匹配质量,加强订单匹配能力从而带来订单取消率的降低和履约率的提升,试点司机成长体系并将货主信用体系在全国范围内铺开、鼓励司货双方形成良好的履约行为等具体措施等。其中,货主信用体系得到了双端用户的广泛认可,数据显示,货主责任客诉率下降5.8%,取消率下降8.5%,正向效果明显。

蔡翀还表示,受益于三季度疫情缓和以及开放新用户注册,满帮第三季度的平均履约率环比增长了超4个百分点。

满帮董事长兼CEO张晖在电话会中表示“我们很高兴在第三季度实现了稳健的业务增长和强劲的财务与运营业绩。在持续增强从产品开发到技术创新能力的同时,我们进一步提升了用户体验和平台运营效率。这一系列的优化和完善使我们能够更灵活地应对充满挑战的外部环境和高度活跃的市场”,未来,满帮“将继续发挥平台的规模效应、数据及技术优势,整合零散运力、货源,促进货运全网互联互通,努力将货运数字化深度触及到每个个体运营司机,真正将行业发展推向高质量发展模式的轨道,为所有利益相关方创造更大的价值”。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0